Влияние распространения коронавируса на нашу повседневную жизнь сейчас является неотъемлемой частью каждодневной рутины. Офисы переходят на дистанционный режим работы, школы и вузы не обучение в режиме онлайн, а самым лучшим способом защиты себя и своих близких является самоизоляция. Уже сейчас по всему миру временно прекращают свою работу театры. В том числе и в России. Что же делать театралам? Как пережить грусть от пропавших билетов и провести свободное время с пользой? Мы собрали для вас интересные ресурсы, чтобы помочь скрасить дни вынужденного нахождения дома.

Сперва немного новостей из мира театра

Как же все-таки необходимые меры ограничения ударили по миру музыкального театра? Сейчас закрыты театры в двух крупнейших культовых точках мира мюзикла — на Бродвее и Вест-Энде. Приостановка работы театров на месяц безусловно повлияет как и на прибыль театральных постановок, так и на работу по присуждению театральных премий. Так, например часть спектаклей, которые должны были открыться за время карантина, вероятно, уже не сможет претендовать на выдвижение на Тони — одну из самых престижных театральных премий для Бродвея. Отменена и церемония вручения премии Лоуренса Оливье, которая должна была отметить достижения сезона на Вест-Энде.

В России ситуация тоже не самая приятная. Приказом министерства культуры приостановлена работа федеральных учреждений, в том числе и театров. Всем остальным театрам рекомендовано принять те же меры. На данный момент закрыты театры Москвы и Петербурга. Переносятся даты концертов и премьер новых проектов.

Что же делать любителям театра?

Безусловно, ничто не заменит эмоции, которые испытываешь от посещения театра и возможностью увидеть спектакль вживую. Однако в такой ситуации, как сейчас, стоит обратить внимание и на онлайн-проекты. Поэтому расскажем вам о некоторых из них, чтобы вы не унывали.
Любителям мюзикла, в первую очередь, стоит обратить внимание на такие платформы, как Digital Theatre и Broadway HD. Доступ к этим сайтам осуществляется по подписке. Digital Theatre дает доступ к просмотру постановок Вест-Энда, Broadway HD, как ясно из названия, открывает архивы Бродвейских театров, и дает возможность воспользоваться бесплатной пробной подпиской на 7 дней.
Сайт PBS — Great Performances также дает доступ к самым признанным американским постановкам. Их можно посмотреть бесплатно, но только если у вас американский IP-адрес.

Любителям классической музыки

Европейские филармонии и театры классической музыки открывают бесплатный доступ к записям из архивов.
Венская опера показывает на своём сайте постановки последних лет. После трансляции записи остаются доступными в течение суток.
Архивные спектакли собирается транслировать и Metropolitan opera.
Баварская опера уже опубликовала расписание доступных трансляций, которые будут доступны на их сайте.
Обращайте внимание на то, что в расписаниях трансляций указано местное для театра время.
Берлинская филармония открывает бесплатный доступ в цифровой концертный зал. Получить его можно до 31 марта, выполнив инструкции, указанные на сайте.
Помимо официальных сайтов разных театров, самое время обратиться к интернет-каналам классической музыки. Тот же Digital Theatre дает доступ к записям оперных и балетных постановок.
Один из крупнейших сайтов Medici.TV располагает большой коллекцией записей оперных и балетных постановок в хорошем качестве и без рекламы, а также проводит прямые трансляции. Бесплатной пробной подписки у сайта нет, а подписка за месяц стоит 299 рублей.
Opera Vision дает доступ к разным оперным постановкам по всему миру бесплатно, но каждая запись доступна в течение нескольких месяцев.

Русские ресурсы
Интересные онлайн-архивы есть не только за границей, но и у нас.
На сайте Культура РФ представлена обширная коллекция записей русских и советских спектаклей, лекций и концертов. Доступ ко всем материалам бесплатный.
Петербургская филармония им. Шостаковича давно практикует онлайн-трансляции концертов. Сейчас в официальной группе филармонии ВКонтакте собрался уже целый архив записей концертов за разные годы.
Московская филармония помимо доступа к архивам собирается проводить онлайн-трансляции концертов без публики.
В онлайн-режим переходит Александринский театр. В этом формате даже при пустом зале пройдут запланированные премьеры.
Такого формата решения проблемы можно ждать и от других театров, поэтому следите за новостями в официальных группах любимых коллективов. Так, афишу онлайн-спектаклей недавно опубликовал и театр «Мастерская».

Любителям кино

Если вы устанете от театра, можно провести свободные часы за просмотром кино. Бесплатную подписку до конца апреля предоставили крупнейшие онлайн-кинотеатры.

КиноПоиск HD дает доступ к 7 тысячам фильмов, сериалов и мультфильмов по промокоду POKAVSEDOMA.
По промокоду SIDIMDOMA после регистрации в личном кабинете на сайте more.tv доступны сериала без рекламы.
А кинотеатр ivi продлил период пробной подписки, и теперь в ближайший месяц доступ стоит всего 1 рубль.
Немного сложнее получить доступ к другим платформам.
Кинотеатр Okko дает бесплатный доступ на пакет подписок «Оптимум» на 14 дней. Чтобы его получить, нужно написать боту фразу OkkoBro и прислать фотодоказательство того, что вам приходится сидеть дома.
А если вы пришлете свои ФИО, фото больничного листа, тем самым доказав, что вы на карантине, бесплатную подписку на три месяца предоставит Tvzavr.

И это еще не все

Если вы хотите провести освободившееся время не только приятно, но и полезно, можно заняться самостоятельным обучением.
По промокоду КАРАНТИН доступна бесплатная подписка в приложении Радио Arzaмас. А это самые разнообразные курсы аудиолекций и подкастов об искусстве, литературе, истории и антропологии.
Для студентов и вузов открыл бесплатный доступ ресурс Coursera, на котором сейчас размещено более 5000 образовательных онлайн-курсов.
Русский сайт Открытое образование тоже предоставляет возможность пройти онлайн-курс и при желании сдать экзамен и получить сертификат.
До 22 марта на онлайн-кинотеатр Центра документального кино дает возможность активировать промокод SYSOEVFM и получить месяц бесплатной подписки.
И немного любопытного из социальных сетей. В телеграмме появился канал #RussianCultureVsCOVID19, который рассказывает, как сейчас живут театры и другие культурные учреждения. Создатели не только делятся новостями и анализируют сложившуюся ситуацию, но и призывают театры делиться опытом друг с другом.

И конечно же, наличие свободного времени даёт прекрасную возможность пересмотреть все запомнившиеся песни участников нашего проекта. На Youtube-канале ТКМЕ вас ждут любимые номера с концертов и творческих вечеров.

Вывод

Не стоит падать духом. Берите пример с артистов! Они уже радуют зрителей анонсами прямых эфиров с ответами на вопросы, квартирниками на 45 человек и онлайн-концертами.

Да, отменены спектакли и другие мероприятия, которых многие ждали. Но радость от общения с артистами и миром искусства никто не отменял. Даже если теперь она существует в режиме онлайн.