В августе 1831 года один из величайших прозаиков и основоположников реализма в европейской литературе, Оноре де Бальзак, опубликовал роман «Шагреневая кожа». Бальзак называл этот роман «отправным началом» своего творческого пути.

Главный герой романа «Шагреневая кожа», Рафаэль де Валантен, по происхождению и воспитанию — утонченный аристократ. Устав от ударов судьбы, Рафаэль решает закончить свой жизненный путь, бросившись в Сену. На пороге суицида его останавливает стечение обстоятельств. От владельца лавки древностей он получает шагреневую кожу — волшебный талисман, осуществляющий все пожелания. С каждым исполненным желанием кожа уменьшается в размерах, сокращая и жизнь Рафаэля, осознающего, что фантастические свойства шагреневой кожи — вовсе не шутка антиквара. Философ-антиквар при передаче талисмана Рафаэлю указывает, что отныне жизнь обладателя кожи — всего лишь приостановленное самоубийство.

Роман принадлежит к разделу «Философские этюды» многотомного труда всей жизни Бальзака, названного «Человеческая комедия», и рассматривает вопросы усиления значимости богатства, и последующие притупление или отмирание устоявшихся этических и нравственных норм.

Вопросы, поднятые в романе, актуальны по сей день, поэтому, ничего удивительного, что роман несколько раз экранизировали, а так же продолжают делать постановки в театрах.

Известные существующие экранизации романа:

• «Шагреневая кожа» (1909) — фильм французского кинорежиссёра Альбера Капеллани.

• «Шагреневая кожа» (1923) — американский фильм Джорджа Д. Бейкера.

• «Шагреневая кожа» (1975) — телеспектакль Павла Резникова.

• «Шагреневая кожа» (1980) — французский телефильм режиссёра Мишеля Фавара.

• «Шагреневая кожа» (1982) — короткометражный фильм Игоря Апасяна.

• «Шагреневая кожа» (2003) — короткометражный фильм Стефана Бланке.

• «Шагреневая кожа» (2010) — французский телефильм режиссёра Алена Берлинера.

С недавних пор существует мюзикл по шагреневой коже, написанный по мотивам романа. Мюзикл создаёт команда проекта «Те, кто мы есть». 7 сентября 2019 года, в Санкт-Петербурге, в КЗ «Колизей Арена» пройдёт премьерный показ концертной версии мюзикла «Шагреневая кожа».

Официальный пресс-релиз концертной версии мюзикла «Шагреневая кожа».

Мюзикл «Шагреневая кожа» — это полностью самостоятельный проект с новыми песнями. В основе концертной версии мюзикла про шагреневую кожу лежит сюжет мистического и философского романа Бальзака, с поэтическим прихотливым построением, тревожащим воображение своим драматизмом.

Связующей нитью всех событий в мюзикле является персонаж Антиквар, представляющий собой некую отсылку к Мефистофелю Гёте; человек, который наблюдает за людьми со стороны, играя их судьбами, а Рафаэля обуревают желания славы, богатства, любви прекрасных женщин. Авторы мюзикла «Шагреневая кожа» не ставят под вопрос ценность этих устремлений, принимая их как данность.

В мюзикле по шагреневой коже, как и в книге, звучат вопросы: какова плата за свершение мечтаний? Что важнее для каждого человека? Честолюбие или простые понятные чувства: любовь и дружба?

В данный момент в труппу мюзикла входят ведущие артисты петербургских и московских мюзиклов: Кирилл Гордеев, Вера Свешникова, Евгений Кириллин, Ольга Ажажа, Виталий Головкин и другие.

В роли Антиквара, отдавшего Рафаэлю злополучный кусок кожи, на сцену выйдет Кирилл Гордеев.

Олицетворением светского общества, графиней Феодорой станет Вера Свешникова.

Роль Рафаэля де Валентена сыграет актёр и певец Евгений Кириллин.

Другом Рафаэля и журналистом Эмилем станет актёр Роман Вокуев.

Образ очаровательной Полины воплотит Ольга Ажажа.

В роли эксцентричного богатейшего банкира Тайфера выступит Виталий Головкин.

Для тизера на концертную версию мюзикла «Шагреневая кожа» авторы написали отдельный трек «Ария Антиквара». В него удалось вложить сквозную мысль произведения.

Музыку в «Шагреневой коже» нельзя отнести к какому-то конкретному жанру или стилю. Тут есть и рок, и элементы стиля Диснея, и нуар.

Композиторами мюзикла «Шагреневая кожа» являются Валерий Прудников и Николай Панин.

Режиссер-постановщик и либреттист мюзикла: Николай Панин, театральными работами которого являлись оперы «Маскарад», «Каменный гость», музыкально-пластический спектакль «Чикаго-Boom», концертные программы Ивана Ожогина и множество других произведений.

Музыкальный руководитель концертной версии «Шагреневой кожи»: Валерий Прудников — ответственный концертмейстер на выпусках спектаклей Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии: «Бал Вампиров», «Джекилл и Хайд», а так же музыкальный руководитель и аранжировщик сольных концертов Ивана Ожогина, Елены Газаевой, Лики Руллы и других.

Хореографом-постановщиком мюзикла стал Сергей Худяков. Кроме известных театральных работ в качестве артиста балета, Сергей является хореографом-постановщиком музыкально-драматических спектаклей «Время жить» и «Прозрачные краски», а так же концертов проекта «Те, кто мы есть».

Событие: Концерт «Те, кто мы есть: поднимая занавес» — премьера концертной версии мюзикла «Шагреневая кожа».

Мероприятие состоялось: 7 сентября 2019 г. в 19:00.

Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект 100, концертный зал «Колизей Арена».

Для СМИ: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.