Одной из долгожданных кинопремьер этого года стала экранизация мюзикла In the Heights — «На высотах», или «На холмах», как переводят его название на русский. Но в этом году все идет не по плану не только в театрах — выход фильма перенесли еще на год. Чтобы скрасить затянувшееся ожидание, сегодня мы предлагаем вам вспомнить, с чего начиналась история любимой многими постановки.

С университетской сцены на Бродвей

История мюзикла In the Heights, одного из самых успешных современных бродвейских шоу, началась со студенческой постановки. В 1999 году, будучи второкурсником Веслианского университета, Лин-Мануэль Миранда приступил к созданию спектакля для студенческого театра. В процессе он решил поэкспериментировать и добавил в черновую версию элементы рэпа и сальсы. Именно с этими непривычными для жанра музыкальными стилями шоу и было представлено на сцене университетского театра.

После необычайно успешной премьеры сокурсники Миранды Джон Баффало Мэйлер и Томас Кайл предложили продолжить развитие проекта In the Heights и выйти с ним на офф-бродвейские подмостки. К реализации этой амбициозной задумки приступили в 2002-м. А спустя два года к команде авторов присоединилась либреттист Кьяра Алегрия Худес. Прежде чем представить готовую работу на суд зрителей, сценарий вычитывали и правили пять раз.

Неофициально мюзикл прозвали хип-хоп версией «Богемы» / Rent

Первые показы прошли в июле 2005 года в рамках Национальной конференции музыкальных театров в Eugene O’Neil Theater Center. В спектакле принимали участие Наталия Кортес, Джанет Дакал, Робин де Хесус, Кристофер Джексон, Дорин Монтальво и другие.

Менее чем через два года команда авторов достигла своей цели: мюзикл In the Heights был представлен на сцене офф-бродвейского 37 Arts Theater. Постановка шла с 8 февраля по 15 июля 2007 года. Проект приобрел не только успех и популярность среди зрителей, но и признание критиков. Шоу получило девять номинаций в премии Drama Desk, победу удалось одержать в двух категориях — за лучшую хореографию и выдающееся выступление ансамбля. Пройдя этот рубеж, мюзикл «На высотах» отправился покорять новую высоту — Бродвей.

В известном всему миру театральном квартале Нью-Йорка команда проекта обосновалась в Richard Rodgers Theatre. Предпоказы стартовали 14 февраля 2008 года, а официальная премьера состоялась 9 марта. Роль владельца магазинчика Уснави на Бродвее исполнял сам Лин-Мануэль Миранда. Помимо него, в каст вошли Ариэль Джейкобс, Марси Хэрриэл, Шон Тейлор-Корбетт, Ольга Мередис, Андреа Барнс, Кристофер Джексон и другие.

Критики хвалили шоу за интересную партитуру, оживленную ритмами латиноамериканской поп-музыки, но все же делали оговорку, что In the Heights — это, по сути «мыльная опера с привкусом сальсы», которая представляет собой картину городской жизни, состоящую из серии отдельных историй.

Постановка закрылась 9 января 2011 года после 1 184 регулярных показов. За все время своего существования мюзикл был удостоен множества наград, среди которых и четыре победы в «Тони», премия «Грэмми» за каст-альбом и номинация на Пулитцеровскую премию.

Международная премьера мюзикла состоялась в сентябре 2011 года в столице Филиппин городе Манила. Также постановка была адаптирована в Панаме, Бразилии, Великобритании, Японии, Австралии, Канаде, Южной Корее, Перу, Германии, Дании.

In the Heights: сюжет

Действие мюзикла разворачивается в Вашингтон-Хайтс, или на Вашингтонских высотах — в районе Нью-Йорка, где большую часть населения составляют эмигранты из Латинской Америки.

Уснави — владелец небольшого магазина. Его главная мечта — вернуться на свою родину, в Доминиканскую Республику. Но на это у него пока нет денег, поэтому он продает мелочевку и каждое утро готовит кофе своим соседям, спешащим на работу. Втайне он влюблен в Ванессу, мастерицу из местного салона красоты.

Один из постоянных клиентов Уснави — парень по имени Бенни, единственный житель высот, не понимающий испанский язык. Бенни работает в таксопарке в фирме Кевина и Камиллы Розарио. О семье Розарио знают, пожалуй, все жители района, ведь их дочь Нина — единственная, кому удалось поступить в колледж и покинуть неблагополучный район. Кстати, поговаривают, что скоро девушка вернется домой на каникулы. Особенно сильно ее ждет несчастно влюбленный в нее Бенни.

Сцена из мюзикла

Нина действительно возвращается, но не на каникулы, а навсегда. Во время учебы ей не хватало денег на книги, поэтому ей приходилось работать вместо того, чтобы посещать занятия. Людям, которые гордятся ею, она должна сообщить, что уходит из университета. Узнав эту новость, родители девушки приходят в негодование — несколько месяцев их дочь скрывала от них правду и ни разу не обратилась за помощью.

В это время Уснави узнает из газеты, что некоторое время назад он продал кому-то из жителей лотерейный билет, который выиграл 96 тысяч. Это известие быстро разносится по району — кто же может быть этим счастливчиком? Все они начинают рассуждать, на что бы потратили такие деньги, будь они у них. Все их мечты по сути сводятся к одному — любым способом выбраться из Вашингтонских высот в поисках счастливой жизни.

Экранизация мюзикла

Изначально права на экранизацию истории о жителях Вашингтонских высот приобрела киностудия Universal Picture еще в 2008 году, через несколько месяцев после премьеры шоу на Бродвее. Планировалось, что картина выйдет в прокат в 2011 году, но через некоторое время проект закрыли.

Спустя восемь лет желание выпустить фильм, основанный на мюзикле In the Heights, выразила компания Харви Вайнштейна. Но и этой задумке не суждено было сбыться — в 2018 году Вайнштейну предъявили обвинения в харрасменте. На фоне этих событий либреттист Кьяра Алегрия Худес разорвала контракт с продюсерами.

Однако в том же 2018 году права у Миранды и Худес перекупил концерн Warner Bros. Pictures. Наконец-то проект дошел до стадии производства. Режиссером картины был назначен Джон Чу. В октябре стали известны имена актеров, которые примут участие в съемках. В актерский состав вошли Энтони Рамос, Кори Хоукинс, Мелисса Баррера, Стефани Беатрис, Джимми Смитс, Дафна Рубин-Вега и другие.

Мировая премьера должна была состояться уже в этом году — 26 июня. Но пандемия внесла свои коррективы и здесь — дату первого показа пришлось отложить на более поздний срок. Любимую историю мы сможем увидеть только начиная с 17 июня 2021 года.