Биографический мюзикл Camille Claudel композитора Фрэнка Уайлдхорна и сценариста Нэн Найтон акцентирует внимание на самых ключевых моментах жизни женщины-скульптора XIX века. Камилла Клодель была рождена чтобы создавать шедевры, но столкнулась с непониманием общества и осуждением, предательством самых близких её людей.

Краткое содержание шоу

Мюзикл Camille Claudel рассказывает историю жизни талантливой женщины, которая вопреки воле матери и осуждению общества, бросает вызов сложившимся традициям, и избирает стезю скульптора. На пути к мечте она встречает своего наставника и самую свою большую любовь скульптора Огюста Родена. Камилла становится его помощницей, натурщицей, музой и любовницей.

Это история жизни гениальной женщины, родившейся не в своё время. Вся жизнь Камиллы, определялась окружающими её мужчинами начиная от бурной любовной связи с Огюстом Роденом, заканчивая осуждением брата и гендерной цензурой её работ. История мюзикла — это история успехов, провалов, любви и ненависти.

Как создавалось шоу Camille Claudel

Идея создать биографический мюзикл родилась у композитора Фрэнка Уайлдхорна и его первой супруги Линды Эдер после совместного просмотра французского фильма 1988 года «Камилла Клодель» с Изабель Аджани и Жераром Депардье в главных ролях. Пара посчитала, что из истории жизни женщины-скульптора может выйти успешный, романтический мюзикл. Сценаристом и лириком в проект была приглашена Нэн Найтон, которая ранее уже работала с Фрэнком Уайлдхорном над мюзиклом The Scarlet Pimpernel – «Алый первоцвет».

Линда Эдер исполняла арии из мюзикла задолго до премьеры шоу на своих концертах. Песня Gold вошла в два её альбома, а также была исполнена на зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Прослушайте арию в исполнении Линды:

В марте 2003 года Goodspeed Musicals официально анонсировал предварительный показ шоу. Премьера мюзикла шла в Norma Terris Theatre с августа по сентябрь. Режиссёром постановки выступил Габриэль Барре, хореографом — Марк Денди. Главные роли исполнили: Линда Эдер (Камилла Клодель), Майкл Нури (Огюст Роден), Мэтт Богарт (Поль, брат Камиллы) и Майло О’Ши (отец Камиллы).

Камилла (Линда Эдер) и Роден (Майкл Нури)

Постановщики создали камерную атмосферу сценического минимализма. В мюзикле был задействован небольшой актёрский состав. Интересным решением, ввиду отсутствия масштабных декораций, стало использование танцоров вместо статуй.

Статуи. Камилла и Роден исполняют арию Learning How to Love You, на заднем фоне статуя «Вальс»

В 2004 году постановка Camille Claudel была представлена на 16-м ежегодном фестивале новых мюзиклов Национального музыкального театра. Фестиваль проходил 3 и 4 октября. Мюзикл демонстрировался там в 45-минутном чтении.
В этом же году была создана студийная демозапись Camille Claudel, в которую также вошли записи 2001 года с Линдой Эдер в роли Камиллы и Ги Лемонье в роли Родена. Демотреки спродюсировали Джереми Робертс и Фрэнк Уайлдхорн.

Последующие годы в мюзикл неоднократно вносились изменения. Ходили слухи о Бродвейской премьере шоу, однако, в 2007 году сценарист Нэн Найтон призналась в одном из интервью, что в настоящий момент ставить мюзикл в Нью-Йорке они не планируют.

В 2011 году в Токио прошла премьера японской версии мюзикла под названием GOLD-Rodin and Camille.

Главные роли исполнили Сэико Ниидзума (Камилла) и Кандзи Исимару (Роден)

Театральная сцена превратилась в мастерскую Родена. С помощью света и тени была создана уникальная атмосфера шоу. Скульптуры, в зависимости от того, как падал на них свет меняли выражения лиц, подобно живым существам. Этот ход призван был подчеркнуть психологическое состояние персонажей.

15 ноября 2019 года в Signature Theatre в Арлингтоне, штат Вирджиния прошло закрытое чтение мюзикла. Премьера постановки под руководством художественного руководителя Эрика Шеффера была запланирована на 24 марта 2020 года.
Роль Камиллы должна была исполнить Тил Уикс (The Cher Show, Wicked). Родена — Хью Панаро (The Phantom of the Opera, Side Show). Однако из-за пандемии COVID-19, премьера шоу была перенесена на следующий сезон.

Тил Уикс исполняет арию In The Stone из мюзикла Camille Claudel:

Нам остаётся только с нетерпением ждать, когда закончится запрет на проведение массовых мероприятий. А пока предлагаем, не терять бодрости духа и насладиться арией из мюзикла Camille Claudel в исполнении Веры Свешниковой «Алмаз» — GOLD на русском языке. Эквиритмический перевод выполнил Александр Свешников.