В условиях самоизоляции и карантина любители театра уже привыкли к просмотру архивных спектаклей, онлайн-трансляциям и онлайн-концертам. Все это попытки адаптировать привычные жанры, но сложившаяся ситуация подталкивает к созданию новых. Началось зарождение цифрового театра. О том, что это такое, а так же о первом онлайн-мюзикле.

Всплеск онлайн-творчества

Нынешняя ситуация, когда невозможно сходить на концерт или посмотреть любимый спектакль, расстраивает как зрителей, так и деятелей искусства. Если зритель еще может пережить такое расставание, то для актеров, певцов, целых творческих организаций пауза в реализации проектов стала большим моральным и материальным ударом. Это, в свою очередь, привело к активному развитию самых разных онлайн-проектов.
Показы архивных спектаклей, онлайн-концерты, трансляции на разных платформах — этим радуют артисты и театры как в России, так и за рубежом. Следующим закономерным этапом волны деятельности в сети становятся проекты, созданные специально для реализации в режиме онлайн, конечно, на актуальные темы. Так, 22 апреля состоялась премьера веб-сериала «Беезумие». Сюжет сериала — это история о том, как актеры и режиссер пытаются отрепетировать спектакль удаленно. Правда, не всё идет по плану, потому что все отношения теперь тоже онлайн.

Цифровой театр

Создание спектаклей для удаленного доступа уже стало главной театральной тенденцией этого сезона. Это и возрождение жанра радиоспектаклей («Мобильный художественный театр» Михаила Зыгаря), и премьеры репертуарных театров на разных платформах (спектакль «Феи» театра «Гоголь-центр»), и независимые проекты (screenlife-опера «Пир во время чумы» Дмитрия Отяковского). Новые жанры с приставками веб- и онлайн- активно развиваются.

Мюзикл в Instagram

А что же происходит в жанре мюзикла? Артисты проводят онлайн-концерты и трансляции, а театры открывают доступ к архивам. Свою лепту в создание мюзикла в новом онлайн-формате решил внести Алексей Франдетти.

Алексей Франдетти — актер и режиссер, в прошлом исполнитель главных ролей в мюзиклах «Зорро», «Золушка», «Ромео и Джульетта». За постановку мюзиклов «Рождество» и «Суинни Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» был награжден премией «Золотая маска».

В Instagram Франдетти решил поставить мюзикл Daddy Long Legs, в русском переводе — «Мой длинноногий деда». Премьера мюзикла Пола Гордона (музыка и стихи) и Джона Кэрда (либретто) состоялась в 2009 году. Мюзикл получил престижную премию Drama Desk за лучшее либретто, а также премию Ovation award в трех номинациях.

Афиша Instagram-мюзикла «Мой длинноногий деда»

Сюжет повествует об истории сироты Джуди Эббот и ее благодетеля мистера Джона Смита / Джервиса Пендлтона. Главные роли исполнят Юлия Дякина и Иван Ожогин.
Алексей Франдетти рассказывает об особенностях постановки

Мюзикл появляется в виде серий, в каждой из которых представлен номер одного или нескольких героев. По законам Instagram действия героев сопровождаются комментариями, опросами и даже масками. Новые серии появляются каждый день.

Если вам интересно, как можно реализовать мюзикл в социальной сети, обязательно посмотрите и составьте свое мнение о новом жанре. Возможно, в условиях самоизоляции и «удаленки» это направление станет очень популярным.
Посмотреть мюзикл можно в аккаунте @instamusical.ru