«Алиса в стране чудес» — одна из самых популярных книг английского писателя Льюиса Кэрролла. Фрэнк Уайлдхорн, композитор мюзиклов «Джекилл и Хайд», «Граф Монте-Кристо» и ARTUS — Excalibur, совместно с либреттистом Грегори Бойдом и лириком Джеком Мерфи создали свою историю по мотивам известной книги.

Краткое содержание мюзикла:

В мире Алисы давно померкли яркие краски. Она разочарована в жизни и любви. Отношения с мужем разрушены, дочка отгораживается от неё. Даже издательство, в которое женщина отправила свою рукопись, и то посчитала её работы неподходящими. Именно в этот чёрный период своей жизни, волей случая, Алиса попадает в Страну чудес. Где, во время поисков дочери, она столкнётся со странными, хоть и знакомыми персонажами, постарается разобраться в себе, победит своё альтер-эго (Безумного шляпника) и, наконец, обретёт счастье.

Это история о воссоединении семьи, о том, как снова найти своего внутреннего ребёнка и не допустить, чтобы гнёт реальной взрослой жизни мешал быть тем, кто ты есть на самом деле.

История создания мюзикла

Фрэнк Уайлдхорн начал работать над проектом в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Изначально мюзикл планировался композитором похожим на диснеевский мультфильм. Однако, впоследствии, сюжет отошёл от каноничной истории. Алиса в мюзикле предстаёт не юной девушкой викторианской эпохи, а современной взрослой женщиной XXI века, у которой есть ребёнок.

По расчётам Фрэнка Уайлдхорна, постановка, созданная по мотивам популярной как среди взрослых, так и среди детей книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», имела все шансы стать успешной. Но мюзикл ждала совсем иная судьба.

Ещё до премьеры шоу Wonderland преследовали неудачи. С первыми трудностями композитор столкнулся во время поисков исполнительницы на главную роль. Изначально её должна была исполнять невеста Уайлдхорна (Брэнди Буркхардт), но из-за того, что пара рассталась, композитор вынужден был искать новую актрису. Поиски затянулись надолго.

В 2005 году Уайлдхорн анонсировал дату премьеры мюзикла. Она должна была состояться в Европе в 2006 году, но из-за непредвиденных обстоятельств, шоу было отменено. Однако, неудачи не могли преследовать композитора вечно. Спустя год в Тампе, штат Флорида прошла презентация четырёх арий из будущего шоу. После чего компания TBPAC согласилась сделать мюзикл своим первым проектом. Началась долгая работа над сценарием. Режиссёром проекта стал Грегори Бойд.

Сценарист и лирик Джек Мерфи, композитор Фрэнк Уайлдхорн и режиссёр и сценарист Грегори Бойд

В апреле 2009 года был объявлен кастинг в шоу. Спустя четыре месяца прослушивание было завершено. В основной каст мюзикла вошли: Джанет Дакал, Карен Мейсон, Юджин Флеминг, Хосе Йана, Эд Штауденмайер, Даррен Ритчи, Джулия Брукс и др.

Долгожданная премьера мюзикла состоялась 5 декабря 2009 года в Ferguson Hal в Тампе. Однако шоу продержалось на сцене всего месяц. Критики сошлись во мнении, что несмотря на запоминающиеся арии, великолепные костюмы и декорации, сценарий мюзикла требует серьёзных изменений.

Когда постановка 20 января 2010 года открылась в Хьюстоне, сценарий мюзикла существенно отличался от первоначальной своей версии. Были изменены сюжетные линии, написаны четыре новые арии. Шоу получило от критиков смешанные отзывы и, не отыграв даже полный месяц, было закрыто.

Слева — Джанет Дакал (Алиса). Справа — Даррен Ритчи (Белый рыцарь). По центру: Карен Мейсон (Королева Червей), Никки Снельсон (Безумный Шляпник), Джулия Брукс (Хлои)

Спустя год, 5 января в Straz Center в Тампе, штат Флорида, состоялся предварительный прогон бродвейской версии шоу. Постановка вернулась на сцену с новым названием Wonderland: A New Alice, полностью переписанным сценарием и пересмотренной партитурой. Режиссёром постановки вновь выступил Грегори Бойд, хореографом — Маргарита Деррик. В команду дизайнеров вошли Нил Патель (декорации), Сьюзен Хилферти (костюмы), Пол Галло (освещение), Питер Хиленски (звук) и Свен Ортель (видео и проекции).

Бродвейская премьера мюзикла состоялась в Marquis Theatre 17 апреля 2011 года. В актёрский состав вошли: Джанет Дакал, Даррен Ритчи, Хосе Йана, Карен Мейсон, Кейт Шиндл, Карли Роуз Соненклар, Эдвард Штауденмайер и Э. Клейтон Корнелиус и др.

Премьера бродвейской версии мюзикла

Постановка получила разгромные отзывы критиков и спустя всего 33 показа, несмотря на все попытки создателей переписать сценарий, была закрыта. 3 мая 2011 года Masterworks Broadway был выпущен оригинальный каст-альбом мюзикла. Поскольку, в шоу чуть ли не ежедневно вносились изменения, компакт-диск отличается от последней версии мюзикла. Прослушать каст-альбом, в котором смешались различные жанры от поп-музыки и рока до джаза и R&B, можно здесь.

Версия Wonderland 2017 гоада. Стивен Уэбб (Белый рыцарь) и Керри Эллис (Алиса)

Несмотря на неудачи шоу на Бродвее, в 2012 году состоялась премьера мюзикла в Японии, годом позже в Португалии. В 2017 году Фрэнк Уайлдхорн объявил о начале большого турне по Великобритании. Европейская премьера обновлённого мюзикла состоялась в Эдинбургском драматическом театре в январе 2017 года. Режиссёром постановки выступила Лотта Уэйкман. В шоу были задействованы: Керри Эллис, Венди Питерс, Натали Маккуин, Дэйв Уиллетс, Рейчел Вудинг, Стивен Уэбб и др.

Планировалось, что постановка будет гастролировать в течении одного года. Однако и здесь Фрэнка Уайлдхорна преследовала неудача, несмотря на положительные отзывы, из-за постоянных технических проблем, тур был отменён в июле 2017 года.

Вопреки в основном отрицательным отзывам Нью-Йоркских театральных критиков и неудачам, преследующим Wonderland, шоу приобрело большую фанатскую базу. Многие зрители сходятся во мнении, что бродвейская версия мюзикла, хоть и закончилась слишком быстро, была поистине волшебной.

В 2018 году российская артистка мюзиклов Вера Свешникова выпустила студийный альбом «Шаг в темноте», в который вошли две песни из мюзикла Wonderland: ария Безумного Шляпника I will prevail — «Я буду побеждать» в исполнении Кирилла Гордеева и ключевая ария Алисы Finding Wonderland — «Ищите чудеса». Песни исполняются на русском языке, эквиритмический перевод выполнил Александр Свешников. Прослушать альбом можно здесь.

Нам остаётся только надеяться, что в будущем постановка вновь вернётся на театральную сцену. А пока предлагаем посмотреть русскую версию арии Безумного Шляпника I Will Prevail в исполнении Кирилла Гордеева. Любопытный факт, в оригинальной версии мюзикла Шляпник — это женская роль.