А вы знаете, какой сегодня день? 4 мая — неофициальный праздник для всех фанатов, пожалуй, самой масштабной саги современной поп-культуры — «Звездных войн». Причем же здесь мюзиклы? Сегодня мы расскажем, как история, покорившая миллионы людей по всему миру, вдохновила любителей музыкального театра.

Магия чисел

В 2007 году городской совет Лос-Анджелеса объявил официальным днём «Звёздных войн» 25 мая, в честь даты выхода первого фильма саги «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Однако уже за два года до этого фанаты выбрали себе заветную дату. В 2005 году Джордж Лукас — режиссер фильмов — произнес в одном интервью культовую фразу: May the force be with you — «Да прибудет с тобой сила!». Из-за ошибки переводчика и получилась дата May 4th, созвучно английскому may the force.

Дата настолько понравилась поклонникам, что по аналогии с названиями других фильмов саги, появились праздники «Месть пятого», созвучно названию эпизода «Месть ситхов», который посвящен анти-героям вселенной «Звездных войн».

В далекой-далекой галактике тоже можно петь

В 2014 году «Звездные войны» вдохновили композитора Джорджа Шоу на создание пародийного мюзикла. Джордж Шоу выступал автором саундтреков к короткометражным и полнометражным фильмам, играм и шоу для YouTube.

Используя отсылки к известным диснеевским мультфильмам, Джордж Шоу заставил героев вселенной «Звездных войн» петь! Если вы подумали, что пропустили мюзикл на основе одного из самых популярных сюжетов современности, который явно должен соответствовать оригиналу по масштабности и степени проработанности — не паникуйте. Работа Джорджа Шоу носит пародийный характер и не претендует на серьезный вклад в развитие мюзикла. Но точно поднимет настроение поклонникам «Звездных войн» и всем, кто хотя бы частично знаком с историей и сможет понять отсылки к оригинальному сюжету.

Это не единственная музыкальная пародия, основанная на сюжете Джорджа Лукаса. Существует пародийный клип Странного Эла Янковича, где сюжет саги представлен песней Энакина Скайуокера:

А после успеха фильма A Star is Born поклонники саги сделали клип, в котором на мотив главного хита Shallow поют представители нового поколения героев:

Менее сложные варианты переложения сюжета на музыку предлагают и обычные пользователи, без профессиональных съемок и хромакея:

Не знаем как у вас, но мы этот фрагмент уже не воспринимаем без музыки!

Все эти видео помогут поднять настроение и скрасить вечер понедельника. Мы же поздравляем всех, для кого 4 мая — особенный день. Возможно, однажды будет существовать и музыкальная версия «Звездных войн», и тогда мы обязательно о ней расскажем. А пока... Да прибудет с вами сила!