Пока сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий, нас продолжают радовать постоянными трансляциями любимых постановок со всего мира. Но сегодня мы предлагаем вам вспомнить легендарные музыкальные фильмы, которые уже прошли проверку временем и прочно закрепили за собой право считаться классикой американского кинематографа.

«Поющие под дождем»

Что было раньше: театральная постановка или фильм? Возможно, вы удивитесь, но первой появилась именно кинокартина. Работа режиссеров Стэнли Донена и Джина Келли вышла на широких экранах в 1952 году. Лента, повествующая о главной вехе в истории Голливуда — становлении звукового кино, полюбилась и зрителям, и критикам.
Главную роль исполнил один из режиссеров — Джин Келли, вместе с ним в съемках принимали участие Дональд О’Коннор, Дебби Рейнольдс, Джин Хэген, Миллард Митчелл и другие.

Кадр из фильма «Поющие под дождем»

В картине звучит музыка Насио Херба Брауна. Но не все композиции были написаны конкретно для этого фильма. Например, известная многим песня Good Morning звучала еще в музыкальном фильме Babes in Arms 1939 года.
Только в 1983 году «Поющие под дождем» были впервые представлены на театральной сцене «Палладиума» в Вест-Энде. За 34 года постановка была адаптирована в Великобритании, Америке, Австралии, Польше, Японии, Корее, Франции, Венгрии.
В 2015 году состоялась премьера российской версии мюзикла. В каст вошли Станислав Чунихин, Анастасия Стоцкая, Юлия Ива, Роман Аптекарь и другие.

«Звуки музыки»

«Но просмотр „Звуков музыки“ еще не закончится. И ты этот фильм полюбишь. До глубины сердца», — так в романе «Благие знамения» пугал демон Кроули своего друга Азирафаэля. Но на самом деле, работа режиссера Роберта Уайза, вышедшая в 1965 году, считается одним из самых успешных проектов американского кинематографа.
Картине предшествовала одноименная бродвейская постановка, над которой трудились либреттисты Ховард Линдсей, Рассел Кроуз, композитор Ричард Роджерс и автор текстов Оскар Хаммерстайн II.
Вполне возможно, что мы никогда бы и не узнали историю австрийской певицы Марии фон Трапп, если бы она не написала автобиографию — книгу The Story of the Trapp Family Singers. Конечно, стоит отметить, что и мюзикл и его экранизация не повторяют оригинал дословно, интерпретируют жизнь баронессы как романтическую историю.

Репетиция семейного хора фон Трапп, 1941 год

Тем не менее зрители продолжают смотреть и пересматривать картину и восхищаться красивым сюжетом и композициями. В 2011 году мюзикл был переведен на русский язык, премьера адаптации состоялась в Москве. Но, к разочарованию создателей, проект не приобрел популярности.

«Моя прекрасная леди»

В 1956 году на Бродвее состоялась премьера мюзикла по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион» — «Моя прекрасная леди». Его авторами стали либреттист Алан Джей Лернер и композитор Фредерик Лоу. К их удивлению, постановка стала неимоверно популярной. В дальнейшем шоу было показано не только в Америке, но и в Великобритании и Советском Союзе.
Спустя восемь лет после первого показа в прокат вышла экранизация спектакля. Главная роль досталась очаровательной Одри Хепберн, но ее «голосом» стала Марни Никсон. Такое решение разочаровало поклонников сценической версии — они ожидали увидеть уже полюбившуюся им исполнительницу роли Элизы Джули Эндрюс. Не обрадовался поначалу новой партнерше и Рекс Харрисон, который играл профессора Хиггинса.

Кадр из фильма «Моя прекрасная леди»

Но это не помешало фильму завоевать множество наград, в том числе и самую почетную премию в кинематографе — «Оскар» за лучший фильм. В начале 2000-х планировалось снять ремейк легендарной картины с Колином Фертом и Кирой Найтли в главных ролях, но проект не был запущен в производство.

«Милая Чарити»

Дебютная работа в кинематографе театрального режиссера Боба Фосса. При создании фильма Фосс взял за основу свой же мюзикл, поставленный на Бродвее в 1966 году.
Несмотря на то, что оригинальная постановка стала довольно прибыльным бродвейским проектом, ее экранизация оказалась провальной. Критики расходились во мнении: называть картину ужасной или чрезвычайно красивой.

Кадр из фильма «Милая Чарити»

Тем не менее, киноверсия «Милой Чарити» оказала большое влияние на популярную культуру. В своей работе Фосс вместе с оператором Робертом Сертисом экспериментировал на площадке во время съемок музыкальных номеров. По сути, он разработал первые приемы создания видеоклипов, которые спустя годы начали применять режиссеры телеканала MTV.

Что из этого списка вы уже смотрели раньше? Какие картины, по вашему мнению, мы незаслуженно обошли вниманием? Делитесь своими мнениями и впечатлениями в комментариях!