Фильм «Ла-Ла Ленд» вышел на экраны в 2016 году и быстро завоевал симпатии зрителей по всему миру. Высоко оценили фильм и критики — он получил 13 номинаций на Оскар, выиграв в пяти категориях, Золотой глобус в семи номинациях, Кубок Вольпи за лучшую женскую роль и номинацию на Золотого Льва на Венецианском кинофестивале. Рассказываем об одном из самых успешных телемюзиклов десятилетия.

Синопсис

Мюзикл повествует историю начинающей актрисы Миа и джазового музыканта Себастьяна. Они оба пытаются осуществить свои мечты и построить карьеру в городе грез — Лос-Анджелесе. Их путь, взлеты и падения, попытки добиться успеха, но при этом остаться верными себе, — все это стало основой сюжета мюзикла.

Продолжение традиций мюзикла

Режиссером фильма и автором сценария стал Демьен Шазелл. На создание музыкального фильма молодого режиссера вдохновили такие классические картины, как «Шербурские зонтики», «Девушка из Рошфора». В то же время «Ла-Ла Ленд» возрождает и продолжает традиции классических голливудских музыкальных фильмов. Это «Поющие под дождем», «Бродвейская мелодия 40-хх», «Американец в Париже». Шазелл вдохновился не только общей атмосферой, но и позаимствовал некоторые технические приемы. Одним из желаний режиссера была съемка музыкальных номеров без монтажных склеек — они должны были сниматься одним дублем. Специально ради этого исполнитель Райан Гослинг научился играть на фортепиано: все произведения в фильме актер исполняет сам.

Режиссер постарался заразить своим вдохновением и исполнителей главных ролей. Во время съемок он устраивал для актеров показы классических музыкальных фильмов, а также посетил с ними вдову Джина Келли — исполнителя одной из главных ролей в фильме «Поющие под дождем».

Музыка

Автором музыки к фильму выступил Джастин Гурвиц. Он уже сотрудничал с Шазеллом и стал автором музыки к фильмам «Одержимость» и «Человек на Луне». Опыта написания мюзикла у Гурвица не было, однако работа над «Ла-Ла Лендом» принесла ему премии Оскар, Золотой глобус, BAFTA за лучшую музыку к фильму, а песня City of Stars была удостоена премий Золотой глобус, Оскар и Critic's Choice Awards. Интересно, что одновременно с ней на премии Оскар и Critic's Choice Awards была номинирована песня Audition (The Fools Who Dream).

Для работы над фильмом исполнителям главных ролей пришлось пройти серьезную подготовку. Эмма Стоун и Райан Гослинг серьезно занимались хореографией и научились отбивать чечетку. Музыкальный опыт у актеров уже был.
Эмма Стоун исполнила роль Салли Боуз в мюзикле «Кабаре», где на нее и обратил внимание Дэмьен Шазелл:

Райан Гослинг не играл в музыкальном театре, однако в 2008 году он вместе с Заком Шилдсом основал группу «Dead Man's Bones». В 2009 году группа выпустила свой единственный альбом.
Сингл In the Room Where You Sleep группы Dead Man's Bones:

После выхода фильма «Ла-Ла Ленд» критики стали говорить о том, что картина возродила жанр джазового киномюзикла, который издание The Hollywood Reporter назвал «угасшим жанром». Нельзя отрицать, что «Ла-Ла Ленд» заслужил огромную симпатию зрителей и вызвал интерес к жанру мюзикла даже у тех, кто никогда им не интересовался.

Спасение джаза и мюзикла, которое приписывают фильму Дэмьена Шазелла, стало даже поводом для шуток.

«Ла-Ла Лэнд» стал фильмом, который смог рассказать историю людей, одержимых мечтой в современном мире. Жанр мюзикла стал идеальным способом рассказать эту историю. С помощью музыки, классической хореографии, напоминающей классику Золотой эпохи Голливуда и европейскую классику, создатели смогли усилить прекрасную актерскую работу Эммы Стоун и Райана Гослинга и рассказать историю более эмоционально.

История Мии и Себастьяна вдохновляет. Она показывает, что порой в жизни все случается не так, как нам бы хотелось, но нужно не переставать верить в себя и идти за своей мечтой.

Снова насладиться киномюзиклом «Ла-Ла Лэнд» можно уже второго мая на официальном канале киностудии LIonsGate на YouTube.