Пожалуй, не найдётся на свете такого человека, который бы не слышал легенду о короле Артуре и его храбрых рыцарях. По мотивам истории снято около полусотни кинокартин, создано большое количество анимационных фильмов и компьютерных игр. А уж сколько раз знаменитую легенду адаптировали для театральной сцены сосчитать не представляется возможным. Такой богатый материал просто не могли обойти стороной и постановщики мюзиклов. О трёх музыкальных версиях знаменитой легенды мы расскажем вам в этой статье.

Мюзикл ARTUS — Excalibur

Мюзикл ARTUS — Excalibur основан на легендах о короле Артуре, его могучем мече Экскалибур и рыцарях круглого стола. Британия, на рубеже V века. Страна на грани распада. Всюду грабежи, мародёрство, насилие, смерть. Единственный способ спасти земли — найти достойного регента. Волшебник Мерлин вонзает в камень особый меч Экскалибур. Тот, кто сможет его вытащить станет истинным королём и принесёт стране мир. Артур случайно выполняет предначертанное. Юноша отрицает свою судьбу, как спасителя Британии. Чтобы убедить Артура, Мерлин раскрывает ему тайну его рождения. Артуру предстоит справиться не только с секретами, связанными с его происхождением и принять власть, но также познать горечь потерь и встретится с предательством самых дорогих ему людей.

Ария Alles ist vorbei / Всё кончено — один из самых трагичных моментов мюзикла:

Музыку в стиле симфо-рока для мюзикла написал Фрэнк Уайлдхорн (композитор «Джекилл и Хайд», «Дракула», «Граф Монте-Кристо»). Рок-номера и меланхоличные баллады имеют ярко выраженный кельтский колорит.

Feld der Ehre, в котором, явственно слышна тема флейты:

Сценарий к мюзиклу написал Иван Менчелл, тексты песен — Робин Лернер. Немецкий перевод осуществила Нина Шнайдер.

Актёры и роли:

В премьерный каст мюзикла вошли Патрик Станке (Артур), Марк Сейберт (Ланселот), Томас Борхерт (Мерлин), Аннемиеке ван Дам (Гвиневра) и Сабрина Веккерлин (Моргана).

Свадьба Артура (Патрик Станке) и Гвиневры (Аннемиеке ван Дам)

Мировая премьера мюзикла прошла 15 марта 2014 года в театре Санкт-Галлена (Швейцария). Режиссёром выступила Франческе Замбелло, которая специализируется на крупных мюзиклах. Постановка получила смешанные отзывы критиков. Многие хвалили музыку, хореографию и боевые сцены, но критиковали сюжет за предсказуемость и недостаточное развитие персонажей.

3 апреля 2014 года вышел концептуальный альбом Artus Excalibur Фрэнка Уайлдхорна. Запись стала хитом № 1 в немецких чартах iTunes и Amazon.
Спустя 2 года в театре под открытым небом в Текленбурге состоялась немецкая премьера постановки Artus Excalibur.

В 2019 году в Сеуле в Центре сценического искусства Седжонг прошла премьера южно-корейской версии шоу:

Во время концерта «Те, кто мы есть: выбирая пути» Кирилл Гордеев, Вера Свешникова, Анна Лукоянова и Георгий Новицкий исполнили арию «Последний куплет твой допет» / Morgen schon triffst Du den Tod из мюзикла ARTUS — Excalibur. Эквиритмический перевод Александра Свешникова.

Мюзикл «Легенда о короле Артуре»

Музыкальное шоу от Дова Аттья и Альбера Коэна, создателей таких знаменитых постановок как «Моцарт», «Десять заповедей» и «Унесённые ветром», рассказывает всё ту же историю о жизни Артура, но в иной интерпретации. Когда-то давно его отец, король Утер, возжелал чужую жену. С помощью чар Мерлина он смог достичь желаемого. Но счастье его было недолгим. Соблазнённая им дева скончалась во время родов, подарив миру Артура. А сам король пал в ратном сражении. Перед смертью Утер воткнул меч в камень, повелев, что тот, кто достанет его станет истинным королём.

Мелегант (Фабьен Инкардона) пытается вытащить меч из камня

Артур рос в чужой семье, ничего не зная о своём происхождении. Однажды во время рыцарского турнира он забывает меч своего брата и, поддавшись уговорам Мерлина, вытягивает Экскалибур из камня. Артура провозглашают королём. Но не все согласны с тем, что какой-то мальчишка взойдёт на трон.

Признание Артура (Флоран Мот) и Гвиневры (Камилла Лу)

Перед зрителями разворачивается история величайшего короля Бретани и его жены Гвиневры. Королева разрывается между чувством любви, которую она испытывает к своему мужу Артуру, и страстью к самому верному рыцарю короля Ланселоту. Зрителям остаётся только гадать, сможет ли она устоять перед соблазном или поддастся чарам, навеянным Морганой.
В мюзикле звучит музыка различных стилей и направлений: от средневековых и кельтских мотивов до современных песен в жанре R&B. Авторами песен выступили Род Жануа, (композитор рок оперы «Моцарт»), Zaho, Skread, Frédéric Savio. Сценарий и стихи на музыку были написаны Дова Аттья и Francois Chouquet. Некоторые из арий стали настоящими хитами.

Послушать песни из французского мюзикла «Легенда о короле Артуре» здесь.

Официальный клип одной из самых популярных арий мюзикла Auprès d’un autre:

Актёрский состав:

Роль короля Артура исполнил Флоран Мот, известный по роли Сальери в рок-опере «Моцарт» 2009 года. Ведьму Моргану воплотила на сцене Zaho, которая выступила в мюзикле не только как актриса, но и как автор нескольких песен. Королеву Гвиневру сыграла Камилла Лу. Рыцаря Ланселота исполнил Чарли Буассо, который приобрёл популярность благодаря участию в шоу The Voice 3.
Премьера постановки состоялась в Париже 17 сентября 2015 года во Дворце Конгрессов. В 2016 году шоу гастролировало по Франции, Бельгии и Швейцарии. Последнее выступление прошло 25 июня этого же года на Zénith Arena в Лилле. Всего было сыграно 150 спектаклей, которые увидели около 300 000 зрителей.

Несмотря на неоднозначные отзывы критиков, которые сочли, что шоу оставляет после себя чувство незавершённости, «Легенда о короле Артуре» была адаптирована в Японии в Takarazuka Revue (2016 г.) и в Южной Корее в Центре искусств Chungmu (2019 г.)

Корейская версия мюзикла, ария Like Magic (исполняют Хан Чжи Сан, Ган Ми Ён):

Мюзикл «Король Артур»

Герард Васильев в роли Короля Артура

В отличие от двух предыдущих мюзиклов о легендарном короле, Артур в российской версии не молодой человек, а мужчина преклонного возраста. На склоне лет он решает жениться на прекрасной юной деве из соседнего государства Джиневре. По пути к будущему мужу на девушку нападают разбойники, но 13-й рыцарь круглого стола Ланцелот спасает её. Между молодыми людьми вспыхивает страсть. Что важнее — любовь или долг? Этот вопрос создатели делают краеугольным камнем всей постановки.

Ольга Белохвостова (Джиневра) и Павел Иванов (Ланцелот)

Интересно, что музыкальное шоу «Король Артур» было создано специально для народного артиста РСФСР Герарда Васильева (исполнитель роли Артура) и приурочено к его юбилею (артист в сентябре отметит своё 85-летие). За основу мюзикла создателями был взят роман Томаса Мэлори «Смерть Артура». Стихи и либретто для мюзикла были написаны супругой актёра Жанной Жердер, которая также выступила в постановке и в качестве режиссера. Музыку в духе классической оперетты сочинила Гельсят Шайдулова.

У каждого героя в мюзикле своя музыкальная тема и инструмент. Так, в ариях юной Джиневры явственно слышны нежно-переливчатые трели флейты, Артуру сопутствует благородный и величественный звук королевской трубы. В теме Мерлина играет кларнет и маримбы, а в ариях Морганы используются ударные и струнные инструменты.
Поскольку действие мюзикла происходит в VI веке нашей эры, балетмейстером Игорем Макловым были поставлены стилизованные под средневековье танцы придворных, рыцарей и шута.

Танец шута (Александр Каминский)

В спектакле много батальных сцен, поставленных Алексеем Дерендяевым. Любопытно, что для мюзикла актёрам пришлось не только брать уроки фехтования, но и приводить себя в хорошую физическую форму. Дело в том, что мечи, которые используют артисты — это не просто бутафория. Пусть и затупленные, они ничем не отличаются от настоящих: как по размеру, так и по весу. Согласитесь, чтобы махать такими махинами, нужна не только сноровка. А уж если прибавить к мечам еще и кольчугу, которая также не отличается лёгкостью, хорошая физическая подготовка актёрам была просто необходима.

Премьера мюзикла «Король Артур»

Премьера мюзикл прошла 22 февраля 2020 года на сцене театра «Московская оперетта». Постановка получила положительные отзывы зрителей.

Актёры и роли:

Роль Короля Артура на премьерном показе исполнил Герард Васильев. Красавицы Джиневры — Дарья Январина. Анатолий Ищенко предстал перед зрителями в образе Ланцелота. Вячеслав Шляхтов примерил на себя роль волшебника Мерлина, а Наталья Мельник — Морганы. В спектакле также задействованы: Александр Каминский, Анастасия Пугина, Константин Ужва, Артём Маковский, Александр Фролов и др.
Продолжительность мюзикла: 2 часа 30 минут.

Кроме перечисленных выше историй о легендарном короле, есть и другие интересные постановки, например, остроумная пародия на приключения рыцарей псевдокруглого стола «Спамалот».