22 марта был день рождения не только Стивена Сондхайма. В этот же день родился еще один талантливый композитор — сэр Эндрю Ллойд Уэббер. Один из пятнадцати человек в мире, которые получили премии Оскар, Эмми, Грэмми и Тони. Самый коммерчески успешный композитор в истории по мнению издания The New York Times. Автор таких известных произведений, как «Иисус Христос — Суперзвезда», «Призрак оперы», «Кошки», «Эвита» и др. О самых значительных этапах творчества композитора и самых известных мюзиклах расскажем в нашей статье.

Сэр Эндрю Ллойд Уэббер

Начало карьеры и первые успехи

Эндрю Ллойд Уэббер родился в музыкальной семье. Его мать, Джин, была скрипачкой и пианисткой. Отец, Уильям Ллойд Уэббер, был органистом, композитором и профессором в Королевском колледже музыки в Великобритании. Джулиан Ллойд Уэббер, брат Эндрю — виртуозный виолончелист.

С детства Эндрю Ллойд Уэббер был окружен музыкой, и любовь к театру проснулась у Эндрю довольно рано. Корни ее уходят в семейную традицию посещать рождественские представления в театре «Лондон Палладиум». Поворотными неделями своей жизни сам композитор считает тот период, когда он посмотрел мюзиклы «Моя прекрасная леди» и «Вестсайдская история», а так же фильмы «Жижи» и «Юг Тихого океана». Так началось знакомство юного Эндрю с жанром мюзикла. Мальчик был настолько впечатлен, что даже собрал игрушечный музыкальный театр, в котором давал представления для родных и друзей.

Юность Эндрю Ллойда Уэббера прошла в увлечении музыкой и архитектурой. Он сочинял небольшие произведения. К моменту окончания школы Эндрю уже имел небольшие связи с миром музыкального театра и начал сотрудничать с либреттистом Тимом Райсом — еще одной будущей легендой мира мюзиклов. Отказавшись от обучения в Оксфорде, куда он поступил, победив в конкурсе на стипендию по истории, Эндрю Ллойд Уэббер твердо решает посвятить жизнь работе в музыкальной сфере.

Ария Any Dream Will Do в исполнении Донни Осмонда и детского хора в Альберт-Холле:

Настоящим стартом карьеры для композитора Эндрю Ллойд Уэббера и автора текста Тима Райса стало произведение «Иосиф и его удивительный плащ снов». Появившись в виде двадцати минутной кантаты для детского хора в 1968, «Иосиф» получил положительные отзывы слушателей. Позже на ее основе Ллойд Уэббер и Райс создали полноценный мюзикл, который пережил множество постановок и был экранизирован.

Any Dream Will Do в исполнении Эндрю Ллойда Уэббера можно увидеть здесь.

Настоящее признание к творческому тандему Ллойда Уэббера и Райса пришло со следующим крупным произведением — рок-оперой «Иисус Христос — Суперзвезда». Этот мюзикл появился в 1970 году сначала в виде альбома. Главные партии исполнили Иен Гиллан, Мюррей Хэд и Ивон Эллиман. Премьера постановки на Бродвее состоялась в 1971, а через год рок-оперу уже поставили на Вест-Энде. С тех пор «Иисус Христос — Суперзвезда» неоднократно ставился в Соединенных Штатах, в Великобритании и во множестве других странах. Подробнее о знаменитой рок-опере читайте здесь.

Главная ария Иисуса из рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда» в исполнении Иена Гиллана:

Однако, не только успех ожидал Эндрю Ллойда Уэббера в начале его карьеры. Мюзикл «Дживз», вышедший в 1975 году, получил разгромные рецензии и был назван первым провалом композитора. Но уже в 1976 была завершена работа над альбомом мюзикла «Эвита» — еще одним совместным творением Райса и Ллойда Уэббера. «Эвита» была поставлена на Вест-Энде и на Бродвее и получила Премию Лоуренса Оливье, Tony в семи номинациях и Drama Desk в шести номинациях. В 1996 вышла экранизация мюзикла. Главную роль Эвы Перон в мюзикле исполнила Мадонна.

Патти Люпон, исполнившая роль Эвы Перон в постановке на Бродвее, исполняет Don`t Cry For Me Argentina. За эту роль Патти Люпон получила премии Tony и Drama Desk:

Мюзиклы-рекордсмены

Эндрю Ллойд Уэббер является автором двадцати мюзиклов. Не все его работы одинаково хорошо приняты критиками и зрителями. Но среди общего числа сочинений композитора безусловно можно выделить работы, ставшие классикой мирового музыкального театра.

Мюзикл «Кошки» был написан по мотивам сборника Т. С. Элиота «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом». Он был впервые поставлен на Вест-Энде в 1981 году, а уже в 1982 состоялась премьера на Бродвее. «Кошки» породили феномен крупномасштабных мюзиклов.

Подобные «блокбастеры» от мира музыкального театра отличаются размахом постановки, и вниманием к сценической составляющей проекта — декорациям, костюмам, хореографии, большими бюджетами и высокой прибылью. Определенные особенности есть и у сюжета — он должен тронуть зрителей во всем мире. «Мегамюзикл» отличается от других масштабных и значимых проектов тем, что его переводят на другие языки и ставят в самых разных странах. Как правило, такие международные постановки осуществляются под строгим контролем правообладателей, и новые постановки практически не отличаются от оригинала. Именно поэтому универсальность сюжета так важна для успеха проекта на международном уровне.

Песня Jellicle Cats из мюзикла «Кошки»:

Эндрю Ллойд Уэббер стал композитором проекта, который открыл новое направление в жанре мюзикла. Более подробную информацию о мюзикле «Кошки» можно узнать здесь.

Мюзикл «Кошки» был поставлены в 30 странах мира. В том числе и в России в 2005 году. История о племени котов Jellicles нашла поклонников среди детей и взрослых. Мюзикл был удостоен Премии Лоуренса Оливье и нескольких премий Тони. Показы на Вест-Энде длились 21 год, на Бродвее — 18 лет. Этот впечатляющий рекорд побил еще один всемирно известный мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера — «Призрак оперы».

Эндрю Ллойд Уэббер на обложке журнала Time

Премьера «Призрака оперы» на Вест-Энде состоялась в 1986 году, на Бродвее — в 1988. На данный момент это самый долгоиграющий мюзикл на Бродвее. Он был поставлен в 27 странах мира, показы в Лондоне и Нью-Йорке продолжаются и по сей день. Мюзикл также получил Премию Лоуренса Оливье в четырех номинациях и Tony в семи номинациях.

Выступление оригинального каста Сары Брайтман и Майкла Кроуфорда на церемонии вручения Tony:

Трейлер русской постановки в Театре МДМ:

Конечно, мы назвали не все выдающиеся работы Эндрю Ллойда Уэббера. Но именно эти мюзиклы, принесли ему мировую известность и любовь зрителей по всему миру.

Эндрю Ллойд Уэббер и музыка вне театра

Помимо мюзиклов Эндрю Ллойд Уэббер сочинял и в жанре классической музыки. Так, в 1978 он сочинил Вариации на тему каприса No. 24 Н. Паганини. Произведение, созданное в жанре классического кроссовера с элементами рока, было впервые исполнено Джулианом Ллойдом Уэббером.

В 1985 состоялась премьера «Реквиема», который был посвящен памяти отца композитора. Партии солистов исполнили Пласидо Доминго, Сара Брайтман и Пол Майлз-Кингстон. Этой работе Эндрю Ллойда Уэббера в классическом жанре была присуждена Грэмми.

Самый известный номер из «Реквиема» – Pie Jesu:

Ллойд Уэббер обращался также и к поп-музыке. В 2009 году он сочинил песню для Великобритании на конкурс Евровидение. Он даже принял участие в выступлении на конкурсе в Москве, где исполнил партию фортепиано. Песня It's My Time заняла пятое место.

Выступление Джейд Ивен и Эндрю Ллойда Уэббера на конкурсе Евровидение в Москве:

А что же сейчас?

Сейчас Эндрю Ллойд Уэббер продолжает работу в музыкальном театре. В 2015 вышел мюзикл School of Rock, а сейчас идет работа над новым проектом «Золушка».

Три мюзикла в одном:

В 2018 году композитор выпустил альбом Unmasked, который стал ретроспективой его творчества. Альбом включает 71 песню из разных произведений Эндрю Ллойда Уэббера. Исполнителями стали звезды музыкального театра и участники оригинальных постановок мюзиклов Ллойда Уэббера, такие как Майкл Кроуфорд, Сара Брайтман, Эллен Пейдж, Джули Ковингтон и другие. Некоторые номера были исполнены оперной дивой Анной Нетребко, иконами мира поп-музыки Бейонсе и Ланой Дель Рей.

Обложка альбома Unmasked

Тогда же, в 2018 году, вышла автобиография композитора.

Музыка композитора нашла преданных поклонников во всем мире, а его роль в развитии жанра сложно переоценить. За заслуги в области культуры и искусства Эндрю Ллойд Уэббер был удостоен звания рыцаря и пэра Великобритании.

Сейчас Эндрю Ллойд Уэббер активно ведет жизнь в соцсетях, исполняя свои самые известные песни на фортепиано в условиях самоизоляции. Недавно он объявил о еженедельных онлайн-трансляциях мюзиклов на специально созданном для этих целей Youtube-канале The Shows Must Go On.

Мы желаем ему здоровья и с нетерпением ждем новых произведений композитора.