Прошлое для человека — это не только перечень былых успехов и ошибок, которых ни в коем случае нельзя повторять, это ещё и источник вдохновения. В последние годы стиль жизни 1980-х годов оказывает мощное влияние на современную культуру. Авторы начинают переосмысливать и по-новому интерпретировать образы ушедшей эпохи — и на широких экранах, и на театральной сцене. Только с начала этого года на музыкальной сцене были представлены две подобные постановки — в Манчестере состоялась премьера музыкального шоу «Назад в будущее», а в Лос-Анджелесе был представлен сюрреалистический мюзикл «Из любви к перчатке» о жизни поп-исполнителя Майкла Джексона, пик популярности которого пришелся как раз на 80-е.

Планировалось, что весной этот список пополнит ещё один мюзикл — Sing Street. В его основе — одноименный фильм ирландского режиссёра Джона Карни. История, созданная им, отчасти является автобиографичной — будучи подростком, Карни сам стал свидетелем ирландского кризиса 80-х. Впервые картина была представлена на кинофестивале Сандэнс в 2016 году, после чего состоялась мировая премьера.

Режиссёр Джон Карни на премьере Sing Street на кинофестивале Сандэнс

В фильме принимали участие Фердия Уолш-Пило, Келли Торнтон, Мария Дойт Кеннеди, Джек Рейнор, Эйдан Гиллен, Йен Кенни и другие. В 2017 году Sing Street был номинирован на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший мюзикл или комедия», но победу картине одержать не удалось.

Сюжет Sing Street

Ирландия, 1985 год. Страна переживает финансовый кризис, большая часть населения покидает свои дома и в поисках лучшей жизни отправляется в Англию. Но в планы семейства Лоулоров переезд не входит. Чтобы хоть как-то сократить расходы, супруги решают перевести их младшего сына Конора из частной школы в государственную, религиозную.
На новом месте Конор сталкивается с травлей со стороны школьных хулиганов, а директор Бакстер и вовсе грозит не пускать ученика на уроки из-за неподходящего для формы цвета ботинок. После очередного конфликта с задирой Барри главный герой знакомится с одношкольником Дэрреном — предприимчивым и пронырливым парнем. Во время разговора с ним Конор замечает девушку по имени Рафина. Чтобы найти повод для начала общения, Конор приглашает её сняться в клипе группы, в которой он поёт.
Конечно же, никакой группы не существует. Конор и Дэррен срочно начинают собирать коллектив из знакомых ребят-музыкантов. Вместе они начинают репетировать песни популярных исполнителей, которые постоянно крутят по телевидению. Но старший брат Конора Брендан советует им не тратить время на каверы, а создавать свои собственные песни. Ребята прислушиваются к совету Брендана и записывают первую песню, которую Конор даёт послушать Рафине. После этого девушка соглашается сняться в клипе группы.

Перед записью своей первой композиции подростки начинают думать над названием коллектива и останавливаются на варианте Sing Street

Sing Street продолжают записывать новые песни и снимать на них клипы, главная роль в которых неизменно достается Рафине. Через некоторое время участники коллектива начинают готовиться к своему первому выступлению на школьной дискотеке. Вместе с Рафиной Конор обсуждает идею нового видео в стилистике фильма «Назад в будущее» и вновь предлагает девушке поучаствовать в съёмках. Но в назначенное время Рафина не приходит. Озадаченный Конор идет к ней домой и узнает, что накануне она уехала вместе со своим парнем. Запланированный побег в Лондон не удался — Рафину бросает её бойфренд, и она возвращается в родной город. Но Конор отказывается понять поступок девушки и прекращает с ней общение.

Сценическая версия

В декабре 2019 года в New York Theatre впервые на суд зрителей была представлена история ирландских школьников, адаптированная для сцены музыкального театра.

Над музыкой и стихами к постановке трудились Гари Кларк и Джон Карни, а автором либретто стал Энда Уолш. Ранее Уолш уже сотрудничал с Карни — в 2011 году он работал над мюзиклом «Однажды»/Once, поставленным по одноимённому фильму 2007 года. За это шоу либреттист был удостоен премии «Тони».
В оригинальный каст шоу Sing Street вошли Бренок О’Коннор (Конор), Зара Девлин (Рафина), Макс Уильям Бартос (Дэррен), Гас Хэлпер (Брендан), Джонни Ньюкомб (Барри) и другие.

Критики неоднозначно оценили постановку. В частности, они отмечали непроработанные образы большинства героев, а также музыкальное решение постановщиков — на музыкальных инструментах играли сами актёры, что не лучшим образом сказалось на качестве звука. Тем не менее, они отметили, что все эти недостатки можно исправить к премьере на Бродвее.
Первый показ на сцене нью-йоркского Lyceum Theatre организаторы запланировали на 19 апреля после серии предпоказов, которые должны были начаться 26 марта. Но из-за пандемии коронавируса губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо запретил все массовые мероприятия до 12 апреля. Это решение затронуло и работу бродвейских театров — показы всех постановок приостановлены. Когда теперь состоится премьера Sing Street — пока неизвестно.