Совсем недавно в лондонском Вест-Энде состоялась премьера новой постановки мюзикла Стивена Шварца (музыка) и Филиппа ЛаЗебника (либретто) «Принц Египта». Мюзикл основан на одноименном анимационном фильме. На первый взгляд кажется, что эта новость никак не связана с русским музыкальным театром, но это не так. Музыкальный театр России, Великобритании, Германии и Швеции объединила одна артистка — Мерцедес Чампаи.

Постановки «Принца Египта»

Анимационный фильм «Принц Египта» вышел в 1998 году. Музыку к нему написали сразу два выдающихся композитора: Стивен Шварц и Ханс Циммер. Для театральной адаптации Шварц написал дополнительные мелодии.
Премьера первой постановки мюзикла состоялась 6 октября 2017 года в Маунтин-Вью Центре исполнительских видов искусства. Режиссером выступил Скотт Шварц, а хореографией занимался Шон Чизман. Эта команда подготовила международную премьеру проекта. И 6 апреля 2018 «Принца Египта» открылся в Европе в Fredericia Teater. Затем были успешные сезоны в Tuacahn Amphitheatre в США и в Королевском Театре Дании.
На протяжении всего периода проката мюзикла в разных театрах шла непрерывная работа над проектом. Сюжет, сценография, музыка — все аспекты тщательно прорабатывались, и каждая постановка не была похожа не предыдущую.

Сцена из постановки в Fredericia Teater

И вот 5 февраля 2020 года состоялась премьера обновленной версии мюзикла. Интересно отметить, что даже после положительных отзывов публики на предпремьерные показы работа над улучшением спектакля продолжалась вплоть до премьеры. Стивен Шварц, намекает, что работа продолжится и во время заморозки шоу после показов на Вест-Энде.
Слушайте интервью Стивена Шварца о работе над проектом и актуальности сюжета «Принца Египта» в наше время.

К рекламной кампании в честь премьеры мюзикла на Вест-Энде подошли очень творчески. На побережье залива Ботани Бэй команда из трех талантливых художников Sand In Your Eyes создала огромную картину, изображающую афишу мюзикла. На работу ушло около 10 часов, а размеры изображения составили 50 на 25 метров. Интересным совпадением стало то, что дорога, ведущая на ставший холстом пляж, называется Princes Walk (пер. с англ. Прогулка принца).

«Принц Египта» на пляже Ботани Бэй

Сюжет мюзикла

В основе мюзикла лежит библейский сюжет — история Моисея. Младенец, спасенный своей матерью Йоахаведой от смерти по жестокому приказу египетского фараона, становится приемным сыном в царской семье. Моисей растет вместе с будущим правителем и не знает о своем истинном происхождении. Не знает он и судьбе, которая ему уготована. Именно Моисей станет тем, кто освободит еврейский народ от египетского рабства и явит миру Десять заповедей.
Этот сюжет знаком многим, поэтому авторы проекта позаботились о том, чтобы наполнить знакомую историю живыми эмоциями. Переживания матери, вынужденной расстаться со своим сыном, муки братьев, оказавшихся по разные стороны жизни, сомнения и вера, — все это нашло выражение в музыке Стивена Шварца. Живые герои и их эмоции делают постановку интересной даже для тех зрителей, которые далеки от библейских сюжетов и христианской традиции.

Сцена из постановки в Театре Доминион

В адаптацию анимационного фильма на театральной сцене не вошла музыка Ханса Циммера. На ее место пришли 10 новых песен, написанных специально для мюзикла. Знаменитая песня When You Believe, которая в свое время принесла фильму Оскар, также звучит в спектакле.
Трейлер мюзикла (фрагмент из песни Deliver Us):

Новая вершина в карьере Мерцедес Чампаи

Мерцедес в роли Йохаведы
Одну из главных ролей в постановке, матери Моисея — Йохаведы, сыграла Мерцедес Чампаи. Она также заявлена в качестве дублера героини Мириам.
Российский зритель уже знаком с творчеством этой артистки. Мерцедес принимала участие в русской постановке мюзикла «Русалочка» в качестве дублера Ариэль и исполнительницы ролей сестер-русалок. Настоящее признание на русской сцене пришло к Мерцедес в 2014, когда она сыграла роль Кристины Даэ в московской постановке «Призрака Оперы».

Мерцедес в роли Кристины Даэ

Однако карьера Мерцедес развивается не только Великобритании и России. Она дебютировала в роли Сары в невероятно популярном в Германии мюзикле «Бал вампиров», сыграла роль Эпонины в датской версии «Отверженных», а совсем недавно завершились ее выступления в роли Эсмеральды в мюзикле «Горбун из Нотр-Дама». И это далеко не все работы актрисы. Мерцедес свободно говорит и поет на английском, русском, шведском, немецком, венгерском языках. Ее вокальная техника позволяет покорять самые разные жанры: мюзикл, джаз, рок, академическую музыку.

Мерцедес в роли Сары Шагал

Русские поклонники радуются успехам в карьере Мерцедес и поздравляют её с премьерой в таком знаковом месте, как Вест-Энд. Кстати, портрет Мерцедес, который представлен на официальном сайте мюзикла и использован в программке, подготовлен русскими театральными фотографами Натальей Даниловцевой и Александром Утюпиным.

Аудитория приняла новую постановку «Принца Египта» тепло. Уже сейчас можно найти множество положительных отзывов в социальных сетях. Критики тоже оценили мюзикл. Портал WHATSONSTAGE в частности пишет, что состав с таким чистым исполнением мы вряд ли еще где-нибудь встретим. Есть, конечно, отзывы с не самыми высокими оценками. В них речь идет об отсутствии аутентичности и слишком атлетичных «рабах». В обзоре лондонского журнала Time Out отмечают прекрасную музыку, но критикуют определенные моменты в развитии сюжета.

Показы мюзикла «Принц Египта» в Театре Доминион продлятся до 31 октября 2020 года. Если у вас есть возможность увидеть шоу своими глазами, послушать Мерцедес в новом образе и составить свое мнение, не упустите его. Те, у кого нет такой возможности, в скором времени смогут услышать мюзикл в виде альбома, записанного оригинальным кастом.

О ещё одном прекрасном мюзикле Стивена Шварца «Злая» читайте здесь.