Порой всякого рода безумства становятся для людей источником вдохновения. Такое случилось с американским актером и сценаристом Майком Уайтом. Его сосед, которым оказался актер, музыкант и стендап-комик Джек Блэк, явно понятия не имел о скучной жизни — то он, будучи голым, бегал по коридорам, то устраивал жильцам неожиданные «концерты не по заявкам», включая на всю громкость свою любимую рок-музыку.
Все это вдохновило Уайта на создание истории о музыканте, уверенном в том, что миром должен править рок. С этого началось создание музыкальной комедии «Школа рока»/School of Rock, режиссером которой стал Ричард Линклейтер.
В мировой прокат картина вышла в 2003 году. Главная роль Дьюи Финна в фильме досталась его прототипу Джеку Блэку. Также в фильме приняли участие Майк Уайт, Джоан Кьюсак, Сара Силверман, Адам Паскаль и другие. Картина получила высокие оценки критиков и зрителей.

За роль Дьюи Финна актер Джек Блэк был номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле»

Весной 2016 года детский развлекательный канал Nickelodelon представил телезрителям адаптацию «Школы рока» — сериал с одноименным названием. Но с каждым новым эпизодом проект стабильно терял аудиторию. Третий сезон стал для сериальной «Школы рока» завершающим. Число зрителей в США, посмотревших последнюю серию, чуть превысила 500 тысяч человек.

В адаптации телеканала Nickelodelon принимал участие другой состав актеров, нежели в фильме 2003 года. В сериале роли исполняли Бреанна Иде, Рикардо Уртадо, Джэйд Петтиджон, Лэнс Лим и другие

Сценическая версия «Школы рока»

О том, что «Школа рока» будет мюзиклом, стало известно в 2013 году. Эту новость объявил Эндрю Ллойд Уэбер, сообщив, что получил права на адаптацию кинокартины для театральной сцены. К работе над постановкой Уэбер приступил совместно с либреттистом Джулианом Феллоузом и автором стихов Гленном Слэйтером.

Композитор отмечал, что School of Rock — это торжество вдохновляющей силы музыки. Работу над проектом он сравнивал с работой над его первым успешным мюзиклом «Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов».

Уже в конце 2014 года стало известно, что премьера состоится осенью следующего года на Бродвее. Это стало вторым случаем, после рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда», когда премьера постановки Уэбера проходит на Бродвее раньше, чем в Вест-Энде. Причиной такому решению послужили особенности британского законодательства касаемо детского труда.
В Америке же вовсю начались поиски актеров. По результатом прослушиваний в окончательный каст «Школы рока» вошли Алекс Брайтман, Сьерра Боггесс, Спенсер Моусес, Тейлор Колдуэлл, Иви Долан и другие.

В мюзикл вошли как песни, прозвучавшие в фильме, так и совершенно новые композиции

Первый показ сценической версии «Школы рока» состоялся 9 ноября 2015 года. Вскоре после этого Эндрю Ллойд Уэбер объявил и о предстоящей премьере в театре London Palladium. Официально шоу открылось в Лондоне 14 ноября 2016 года, но на другой площадке — в Gillian Lynne Theatre, где и продолжал идти до 1 марта 2020 года.
В целом зрители высоко оценили постановку. Особый восторг у них вызвала потрясающая игра детей. Некоторые критики сравнивали «Школу рока» с другими популярными мюзиклами — такими как «Иисус Христос суперзвезда», «Богема», «Звуки музыки».
На одном из показов присутствовал исполнитель главной роли в фильме 2003 года Джек Блэк. За кулисами он похвалил артистов и признался, что вряд ли мог бы сам так хорошо сыграть свою роль, как это сделали участники каста.
Через некоторое время Gillian Lynne Theatre закроется на реконструкцию. После ее завершения вместо «Школы рока» репертуар театра пополнит новый мюзикл Уэбера «Золушка».

Сюжет постановки

Дьюи Финн — крутой рок-музыкант, известный невероятными двадцатиминутными соло и эффектными прыжками в зал. По крайней мере, он сам так думает. На деле его не окружают толпы фанатов, а невольные зрители выступлений его группы стараются поскорее уйти. Поэтому-то участники коллектива, которых и собрал сам Дьюи, решают выгнать своего лидера и наконец развиваться дальше.
Да и дома у него ситуация не лучше — девушка его друга Неда Шнибли каждый раз требует с него деньги за проживание и грозится поскорее выгнать бездельника, занимающего комнату в их квартире. А еще она постоянно ставит ему в пример самого Неда, который тоже грезил быть известным рок-исполнителем, но оставил свои мечты и стал школьным учителем на замену.

Сцена из постановки на Вест-Энде

Однажды, когда Финн остался один в квартире, раздался телефонный звонок. Женский голос попросил мистера Шнибли — в престижной школе заболел учитель, нужно срочно найти ему замену. Гонорар за эту работу легко бы покрыл долг Финна. Только есть один нюанс — у него нет ни опыта, ни образования. Несмотря на это, Дьюи притворяется Недом и принимает предложение. Так начинается история мистера Эс — учителя, который презирает школьную дисциплину и приходит на уроки, чтобы поспать.
Но все меняется, когда Финн случайно становится свидетелем урока музыки его учеников. Оказывается, среди них есть виртуозные музыканты и талантливые вокалисты. Так почему же не собрать новую рок-группу, участниками которой станут школьники? Безразличие мистера Эс к детям постепенно уступает пониманию того, что каждый из них имеет свою собственную уникальность. Дьюи заражает учеников любовью к року, и теперь главная цель класса — победить в конкурсе рок-групп. Нужно только, чтобы об их репетициях во время уроков не узнали взрослые.

«Школа рока» в России

География постановки не ограничивается только Англией и Америкой. Сейчас показы адаптаций мюзикла проходят также в Австралии и Аргентине. Несмотря не это, полноценной российской версии «Школы рока» пока не существует.
Отдельные сцены из мюзикла были исполнены на московской сцене во время гала-концерта проекта «Мастерская Broadway Dreams», который проходил в апреле 2018 года. Вместе с участниками курса песни на русском языке из популярных бродвейских и вест-эндовских мюзиклов, в том числе и из «Школы рока», исполнили Евгений Кириллин и Галина Шиманская.
Впрочем, вполне вероятно, что российские зрители все же смогут увидеть полностью адаптированную постановку. Ее представят в 2021 году в Москве. Но официального подтверждения этой информации пока нет. Поэтому остается надеяться, что слухи окажутся правдивыми.

А если вам не хочется ждать постановки мюзикла в Москве, рок и драйв вам обеспечат Кирилл Гордеев, Вера Свешникова и Евгений Кириллин на рок-концерте «СахаРОК» в Москве, 31 мая 2020, в 19:00