Постановке «Скрипач на крыше» со дня премьеры пророчили скорое закрытие. Однако, прошло уже больше полувека, а легендарное музыкальное шоу и сегодня не утратило свою актуальность и очарование и не сходит с театральных подмостков.

Краткое содержание мюзикла:

Начало XX века, времена дореволюционной Российской империи. В еврейской деревеньке Анатовке живёт с женой и красавицами-дочками молочник Тевье. Он ведёт скромное хозяйство, строго соблюдает древние иудейские обычаи и, как и любой любящий отец, мечтает как можно лучше устроить будущее своих детей. Их счастье Тевье видит в выгодном, договорном браке. Однако, жизнь преподносит мужчине тяжёлые испытания: вопреки родительской воле и традициям, его дочери сами устраивают свою личную жизнь.
Ария Тевье «Tradition» о важности традиций, исполняет Энтони Уорлоу:

Лейтмотивом сквозь весь мюзикл проходит образ скрипача. Музыкант символизирует жизнь еврейского народа в стремительно меняющемся мире, его борьбу с антисемитизмом и новыми идеалами, разрушающими многовековые традиции.

История постановки:

Истоки мюзикла «Скрипач на крыше» восходят к 1960 году, когда лирик Шелдон Харник в поисках идеи для новой постановки обращается к произведению Шолом-Алейхема «Блуждающие звёзды». Правда, от истории о странствующей еврейской театральной труппе вскоре пришлось отказаться: роман был излишни перегружен персонажами и мало подходил для музыкального представления. Но сама идея поставить мюзикл по еврейской литературе показалась интересной автору либретто Джозефу Стайну. И он предложил своим коллегам: композитору Джерри Боку и поэту-песеннику Шелдону Харнику — в качестве сюжетной основы использовать другое сочинение автора Шолом-Алейхема «Тевье-молочник». Его выбор был одобрен, и творческий тандем приступил к работе над проектом. Так начался долгий и тернистый путь мюзикла-легенды «Скрипач на крыше».

Авторы мюзикла: Шелдон Харник, Джозеф Стайн, Джерри Бок и Джером Роббинс

С первой проблемой создатели музыкального шоу столкнулись в 1961 году, когда был создан черновой вариант постановки, получившей название «Тевье и его дочери». Мюзикл долго не хотели продюсировать. В успех очень специфического еврейского шоу попросту никто не верил. На предложение о сотрудничестве авторы неизменно получали отказ. Пока в 1962 году с проектом не ознакомился, уже тогда известный в театральных кругах, продюсер Харольд Принс. Он заинтересовался постановкой, но предложил взять паузу до тех пор, пока не будет свободен режиссёр и хореограф Джером Роббинс (работал в то время над «Смешная девчонка»). Проект был заморожен почти на год.
Стоит отметить, что проницательный продюсер не прогадал с выбором режиссёра и хореографа. Джером Роббинс внёс огромный вклад в музыкальное шоу, а его хореографические номера, в особенности «Танец с бутылкой» (в котором мужчины танцуют с бутылками на голове), стали одними из известнейших танцевальных номеров в истории театра и кинематографа.
Оперный Театр Гудспид, 50-летие постановки «Скрипач на крыше» — «Танец с бутылкой»:

27 июля 1964 года в Театре Фишера в Детройте прошла премьера мюзикла «Скрипач на крыше». Из-за проходившей в то время газетной забастовки постановка не получила широкой огласки. Критики в пух и прах разнесли театральное представление. Это был провал. Трёхнедельный прокат не принёс никаких заказов, и всё шло к закрытию проекта. Однако, продюсер Харольд Принс принял решение дать театральному проекту время для развития. Чтобы сгладить все шероховатости и довести сценарий до совершенства режиссёр Джером Роббинс предложил ежедневно вносить изменения в спектакль. Так постановщики и поступили. И это решение дало свои плоды. Когда 22 сентября 1964 года мюзикл «Скрипач на крыше» добрался до Бродвея, публика с восторгом встретила необычное шоу, а критики высоко оценили постановку и, в особенности, игру главного актёра Зеро Мостела, исполнителя роли молочника Тевье. «The New York Times» назвала выступление артиста «одним из самых ярких творений в истории музыкального театра». В 1965 году постановка была удостоена девяти театральных наград Тони.

Зеро Мостел в оригинальной версии постановки в образе Тевье

Представление «Скрипач на крыше» около 9 лет не сходило с бродвейских подмостков. За всё это время было сыграно 3242 спектакля, что стало настоящим рекордом. Никогда до этого на бродвейской сцене ни одно шоу по длительности не превышало 3 тыс. показов.

Бродвейская театральная программка, 1964 г.

Перейдите по ссылке, чтобы послушать великолепную музыку Джерри Бока, наполненную классическими еврейскими напевами в оригинальной версии 1964 года.

Спустя пять лет после бродвейской премьеры, в феврале 1967, прошёл показ постановки в Лондоне, где было сыграно более 2030 спектаклей. Роль Тевье исполнил, тогда ещё неизвестный артист, Хаим Тополь. Постановка получила массу положительных отзывов, а игра ведущего актёра стала настоящей сенсацией театрального сезона.
Отрывок из киноверсии «Скрипач на крыше», песня Тевье If I Were A Rich Man:

В 1971 году мюзикл был экранизирован. Сценарий к фильму написал Джозеф Стайн. В кинокартине акцент был сделан на теме антисемитизма. Главную роль отца большого семейства исполнил Хаим Тополь. Фильм был удостоен трёх наград «Оскар» и победил в двух номинациях «Золотой глобус». Популярность мюзикла была столь высока, что он был поставлен более чем в 32 странах: Австрии, Германии, Франции, Израиле, Японии, Советском союзе и многих других.
Лондонская версия, 2019 г.:

Представление «Скрипач на крыше» и сегодня не теряет своей популярности. Спектакль идёт как на профессиональной, так и любительской сцене по всему миру и регулярно возобновляется на Бродвее.

Мюзикл «Скрипач на крыше» в России:

Постановка «Скрипач на крыше» с успехом проходит на театральных площадках трёх городов России. Это и версия театра имени В. И. Качалова в г. Казани (показ которой в январе этого года состоялся в юбилейный 400-ый раз), и «Алтайского государственного музыкального театра» в г. Барнауле, и «Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии» в Екатеринбурге.
«Скрипач на крыше», русская версия версия, г. Екатеринбург:

29 января 2020 года на Большой сцене театра «Балтийский дом» в г. Санкт-Петербурге прошла премьера новой версии мюзикла о Тевье-молочнике. Режиссёром музыкального шоу выступил Лев Рахлин, известный петербургскому зрителю по постановкам «Шёлк» и «Кыся». За сценографию и костюмы отвечает Вячеслав Окунев. Роль Тевье, главы большой еврейской семьи, исполнил Игорь Скляр, а его жены Голды — Дарья Юргенс.

Санкт-Петербургская версия представления «Скрипач на крыше» — Тевье и Голда (Игорь Скляр и Дарья Юрген)

Любопытные факты:

      Создателями шоу изначально было написано около 50 музыкальных номеров, но только 15 из них вошли в постановку «Скрипач на крыше».
      Название мюзикла и сценография Бориса Аронсона для оригинальной постановки были основаны на картине Марка Шагала «Скрипач».
      По словам артиста Уоллеса Мюро, участника оригинальной Бродвейской постановке «Скрипач на крыше», Джером Роббинс установил во время «танца с бутылкой» одно правило: иногда кто-то из танцовщиков должен был специально ронять бутылку.
      Норманом Джуисоном, режиссёром киноверсии «Скрипач на крыше», во время кастинга было выставлено требование: актёр, исполняющий роль Тевье, должен был быть выходец из России в первом или втором поколении.
      Культовое скрипичное соло в фильме исполнил известный скрипач Айзек Стерн.
      «Скрипач на крыше» стал настоящей сенсацией в Токио. С момента своего дебюта в 1967 году он ставился в Японии сотни раз.
      Фрэнк Синатра, как и многие звёзды, мечтал исполнить роль Тевье, но получил отказ от создателей с формулировкой «непохож на еврейского молочника».
      Авторы шоу пожертвовали гонорары от премьерного показа «Скрипач на крыше» в Польше в 1985 году на сохранение еврейских памятников в стране.
Картина Марка Шагала «Скрипач»

А вы уже видели постановку «Скрипач на крыше»? Делитесь своими впечатлениями в комментариях к статье или в соцсетях проекта. Нам интересно ваше мнение.