Постановке «Скрипач на крыше» со дня премьеры пророчили скорое закрытие. Однако, прошло уже больше полувека, а легендарное музыкальное шоу и сегодня не утратило свою актуальность и очарование и не сходит с театральных подмостков.
Краткое содержание мюзикла:
Начало XX века, времена дореволюционной Российской империи. В еврейской деревеньке Анатовке живёт с женой и красавицами-дочками молочник Тевье. Он ведёт скромное хозяйство, строго соблюдает древние иудейские обычаи и, как и любой любящий отец, мечтает как можно лучше устроить будущее своих детей. Их счастье Тевье видит в выгодном, договорном браке. Однако, жизнь преподносит мужчине тяжёлые испытания: вопреки родительской воле и традициям, его дочери сами устраивают свою личную жизнь.
Ария Тевье «Tradition» о важности традиций, исполняет Энтони Уорлоу:
Лейтмотивом сквозь весь мюзикл проходит образ скрипача. Музыкант символизирует жизнь еврейского народа в стремительно меняющемся мире, его борьбу с антисемитизмом и новыми идеалами, разрушающими многовековые традиции.
История постановки:
Истоки мюзикла «Скрипач на крыше» восходят к 1960 году, когда лирик Шелдон Харник в поисках идеи для новой постановки обращается к произведению Шолом-Алейхема «Блуждающие звёзды». Правда, от истории о странствующей еврейской театральной труппе вскоре пришлось отказаться: роман был излишни перегружен персонажами и мало подходил для музыкального представления. Но сама идея поставить мюзикл по еврейской литературе показалась интересной автору либретто Джозефу Стайну. И он предложил своим коллегам: композитору Джерри Боку и поэту-песеннику Шелдону Харнику — в качестве сюжетной основы использовать другое сочинение автора Шолом-Алейхема «Тевье-молочник». Его выбор был одобрен, и творческий тандем приступил к работе над проектом. Так начался долгий и тернистый путь мюзикла-легенды «Скрипач на крыше».

С первой проблемой создатели музыкального шоу столкнулись в 1961 году, когда был создан черновой вариант постановки, получившей название «Тевье и его дочери». Мюзикл долго не хотели продюсировать. В успех очень специфического еврейского шоу попросту никто не верил. На предложение о сотрудничестве авторы неизменно получали отказ. Пока в 1962 году с проектом не ознакомился, уже тогда известный в театральных кругах, продюсер Харольд Принс. Он заинтересовался постановкой, но предложил взять паузу до тех пор, пока не будет свободен режиссёр и хореограф Джером Роббинс (работал в то время над «Смешная девчонка»). Проект был заморожен почти на год.
Стоит отметить, что проницательный продюсер не прогадал с выбором режиссёра и хореографа. Джером Роббинс внёс огромный вклад в музыкальное шоу, а его хореографические номера, в особенности «Танец с бутылкой» (в котором мужчины танцуют с бутылками на голове), стали одними из известнейших танцевальных номеров в истории театра и кинематографа.
Оперный Театр Гудспид, 50-летие постановки «Скрипач на крыше» — «Танец с бутылкой»:
27 июля 1964 года в Театре Фишера в Детройте прошла премьера мюзикла «Скрипач на крыше». Из-за проходившей в то время газетной забастовки постановка не получила широкой огласки. Критики в пух и прах разнесли театральное представление. Это был провал. Трёхнедельный прокат не принёс никаких заказов, и всё шло к закрытию проекта. Однако, продюсер Харольд Принс принял решение дать театральному проекту время для развития. Чтобы сгладить все шероховатости и довести сценарий до совершенства режиссёр Джером Роббинс предложил ежедневно вносить изменения в спектакль. Так постановщики и поступили. И это решение дало свои плоды. Когда 22 сентября 1964 года мюзикл «Скрипач на крыше» добрался до Бродвея, публика с восторгом встретила необычное шоу, а критики высоко оценили постановку и, в особенности, игру главного актёра Зеро Мостела, исполнителя роли молочника Тевье. «The New York Times» назвала выступление артиста «одним из самых ярких творений в истории музыкального театра». В 1965 году постановка была удостоена девяти театральных наград Тони.

Представление «Скрипач на крыше» около 9 лет не сходило с бродвейских подмостков. За всё это время было сыграно 3242 спектакля, что стало настоящим рекордом. Никогда до этого на бродвейской сцене ни одно шоу по длительности не превышало 3 тыс. показов.

Перейдите по ссылке, чтобы послушать великолепную музыку Джерри Бока, наполненную классическими еврейскими напевами в оригинальной версии 1964 года.
Спустя пять лет после бродвейской премьеры, в феврале 1967, прошёл показ постановки в Лондоне, где было сыграно более 2030 спектаклей. Роль Тевье исполнил, тогда ещё неизвестный артист, Хаим Тополь. Постановка получила массу положительных отзывов, а игра ведущего актёра стала настоящей сенсацией театрального сезона.
Отрывок из киноверсии «Скрипач на крыше», песня Тевье If I Were A Rich Man:
В 1971 году мюзикл был экранизирован. Сценарий к фильму написал Джозеф Стайн. В кинокартине акцент был сделан на теме антисемитизма. Главную роль отца большого семейства исполнил Хаим Тополь. Фильм был удостоен трёх наград «Оскар» и победил в двух номинациях «Золотой глобус».
Популярность мюзикла была столь высока, что он был поставлен более чем в 32 странах: Австрии, Германии, Франции, Израиле, Японии, Советском союзе и многих других.
Лондонская версия, 2019 г.:
Представление «Скрипач на крыше» и сегодня не теряет своей популярности. Спектакль идёт как на профессиональной, так и любительской сцене по всему миру и регулярно возобновляется на Бродвее.
Мюзикл «Скрипач на крыше» в России:
Постановка «Скрипач на крыше» с успехом проходит на театральных площадках трёх городов России. Это и версия театра имени В. И. Качалова в г. Казани (показ которой в январе этого года состоялся в юбилейный 400-ый раз), и «Алтайского государственного музыкального театра» в г. Барнауле, и «Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии» в Екатеринбурге.
«Скрипач на крыше», русская версия версия, г. Екатеринбург:
29 января 2020 года на Большой сцене театра «Балтийский дом» в г. Санкт-Петербурге прошла премьера новой версии мюзикла о Тевье-молочнике. Режиссёром музыкального шоу выступил Лев Рахлин, известный петербургскому зрителю по постановкам «Шёлк» и «Кыся». За сценографию и костюмы отвечает Вячеслав Окунев. Роль Тевье, главы большой еврейской семьи, исполнил Игорь Скляр, а его жены Голды — Дарья Юргенс.

Любопытные факты:
- Создателями шоу изначально было написано около 50 музыкальных номеров, но только 15 из них вошли в постановку «Скрипач на крыше».
- Название мюзикла и сценография Бориса Аронсона для оригинальной постановки были основаны на картине Марка Шагала «Скрипач».
- По словам артиста Уоллеса Мюро, участника оригинальной Бродвейской постановке «Скрипач на крыше», Джером Роббинс установил во время «танца с бутылкой» одно правило: иногда кто-то из танцовщиков должен был специально ронять бутылку.
- Норманом Джуисоном, режиссёром киноверсии «Скрипач на крыше», во время кастинга было выставлено требование: актёр, исполняющий роль Тевье, должен был быть выходец из России в первом или втором поколении.
- Культовое скрипичное соло в фильме исполнил известный скрипач Айзек Стерн.
- «Скрипач на крыше» стал настоящей сенсацией в Токио. С момента своего дебюта в 1967 году он ставился в Японии сотни раз.
- Фрэнк Синатра, как и многие звёзды, мечтал исполнить роль Тевье, но получил отказ от создателей с формулировкой «непохож на еврейского молочника».
- Авторы шоу пожертвовали гонорары от премьерного показа «Скрипач на крыше» в Польше в 1985 году на сохранение еврейских памятников в стране.

А вы уже видели постановку «Скрипач на крыше»? Делитесь своими впечатлениями в комментариях к статье или в соцсетях проекта. Нам интересно ваше мнение.