В 1917 году, по решению американского суда присяжных, была арестована Эми Арчер-Гиллиган, владелица дома престарелых в Виндзоре, штат Коннектикут. Ее обвинили в убийстве пятерых постояльцев заведения. Своих подопечных она отравляла мышьяком или стрихнином. Это событие поразило людей не столько корыстными побуждениями преступницы и количеством жертв, сколько тем, что убийцей оказалась милосердная, на первый взгляд, женщина.
В 1939 году американский драматург Джозеф Кессельринг написал пьесу «Мышьяк и старые кружева» / Arsenic and Old Lace, основанную на истории серийной убийцы. В том же году эту драму поставили на Бродвее. На сцене Fulton Theatre ее показы с неизменным успехом продолжались до 1943 года. Затем постановка переехала в Hudson Theatre, где 17 июня 1944 года и состоялся ее последний показ. В общей сложности, она была представлена почти полторы тысячи раз.

Сцена из бродвейской постановки

После официального закрытия постановки в 1944 году на экраны вышел одноименный фильм режиссера Фрэнка Капры. В нем приняли участие Кэри Грант, Присцилла Лейн, Джозефин Халл, Джин Эдер, Джон Александер, Раймонд Мэсси и другие.

Музыкально-драматический спектакль «Мышьяк и кружева» в Санкт-Петербурге

29 ноября 2019 года на малой сцене Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» состоялась премьера музыкальной постановки по мотивам пьесы Кессельринга. Ее режиссером стала художественный руководитель театра «Синяя птица» Анастасия Удалова.
«Мышьяк и кружева» — это черная комедия в джазовом стиле, на создание которой, по словам режиссера, ушло буквально несколько дней. В постановке звучат стихи Виктора Кривоноса, положенные на музыку джазовых хитов ХХ века.

Сюжет постановки

Действие разворачивается в Бруклине, где произойти может все что угодно. Мортимер Брукер — известный театральный критик и убежденный холостяк. Но, несмотря на свое негативное отношение к браку, он все же решается жениться на Элен Харпер, дочери священника.
Молодожены приезжают в дом тетушек Мортимера — Марты и Эби Брукс, чтобы рассказать им о свадьбе. Но во время визита Мортимер случайно обнаруживает в доме труп пожилого мужчины. Его подозрение сразу падает на его психически нездорового дядюшки Тедди, который считает себя президентом Америки Теодором Рузвельтом.
Но тетушки уверяют своего племянника, что Тедди не имеет к этому никакого отношения. Это они совершили акт милосердия и отравили страдающего от одиночества мужчину. Во время разговора Мортимер узнает, что этот человек — уже двенадцатая жертва его сердобольных родственниц.

Для тетушек Брукс убийства — это спасение пожилых людей от одиночества

Периодически Марта и Эби отправляют Тедди в подвал — на «Панамский канал» копать «шлюзы», а после сообщают ему об очередной жертве «желтой лихорадке» в их доме. Несчастного непременно нужно похоронить, а подвальный «канал» — самое подходящее для этого место. Так ничего не подозревающий Тедди помогает женщинам избавляться от трупов.
Мортимер ошарашен — самые близкие люди, милые старушки оказались убийцами! Кажется, что хуже ничего и быть не может. Но ситуация усугубляется, когда в дом приезжает его брат — Джонатан Брукер. Вместе со своим пластическим хирургом доктором Энштейном он скрывается от полиции — повсюду разосланы ориентировки с описанием его очередной внешности. А в багажнике их автомобиля находится труп, который срочно нужно где-то спрятать.

После многочисленных пластических операций Джонатан скорее напоминает монстра Франкенштейна

В петербургской постановке принимают участие Владимир Садков, Игорь Шумаев, Ростислав Колпаков, Владимир Ярош, Виктор Кривонос, Вячеслав Штыпс, Екатерина Удалова, Галина Ульянова, Евдокия Малевская, Мария Красник, Лидия Воробьева и другие.
Черный юмор в спектакле нисколько не испугал зрителей. Напротив, комедия была в целом тепло принята публикой. Положительную оценку получила и игра актеров. Сейчас даты следующих показов постановки расписаны на несколько месяцев вперед.