Кто бы мог подумать, что история обычного британского бизнесмена заинтересует весь мир? Два документальных фильма BBC, полнометражный художественный фильм, получивший название «Кинки бутс» (иногда его переводят и дословно — «Чумовые боты»), мюзикл на Бродвее и в Вест-Энде, а теперь и мировая премьера мюзикла в кинотеатрах — история, основанная на реальных событиях, уже покорила и вдохновила зрителей многих стран.

Комедийный фильм режиссера Джулиана Джарольда «Кинки бутс» вышел в широкий прокат в 2005 году. На его создание авторов вдохновил один из эпизодов документального сериала «Trouble at the Top». Он был посвящен бизнесмену Стиву Пэйтману, который был вынужден спасать семейную обувную фабрику от закрытия и запустил в производство женскую обувь мужских размеров для трансгендеров под брендом «Divine Footwear». В картине приняли участие Джоэл Эдгертон, Чиветел Эджиофор, Сара-Джейн Поттс, Джемайма Рупер и другие.

В целом лента получила положительные отзывы критиков, а в 2007 году исполнитель роли Саймона/Лолы был номинирован на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле. Но победа тогда досталась Саше Барону Коэну за фильм «Борат».

Работа над мюзиклом

В 2006 году продюсер Дэрил Рот, посмотрев фильм Джарольда, вдохновилась этой историей и сказала, что та имеет все возможности, чтобы стать полноценным мюзиклом. В это же время, независимо от Рот, продюсер Халь Люфтиг также начал задумываться об адаптации «Кинки бутс» для музыкального театра. За год Рот и Люфтиг договорились о сотрудничестве и приступили к работе над проектом.
В 2008 году они начали вести переговоры с режиссером Джерри Митчеллом, но тот не был готов дать окончательный ответ. Тогда Дэрил Рот отправила Митчелу диск с фильмом 2005 года. Режиссеру настолько понравилась картина, что он сразу согласился работать над мюзиклом. Вскоре после этого закончились поиски авторов — над либретто трудился Харви Файерстин, музыку и стихи создавала Синли Лопер.

Синди Лопер и Харви Файерстин на церемонии открытия двойной звезды на Аллее славы в Голливуде

В начале 2012 года стало известно, что главные роли в мюзикле исполнят Старк Сэндс и Билли Портер, а летом продюсеры объявили полный каст и назвали дату премьеры на Бродвее — 4 апреля 2013 года.
Cамый первый показ состоялся несколько раньше — 2 октября 2012 года в Чикаго на сцене Bank of America Theatre. А 4 апреля, после месяца предпоказов, как и планировалось, мюзикл представили на Бродвее в Al Hirschfeld Theatre. В оригинальный бродвейский состав, помимо Старка Сэндса и Билли Портера, вошли Аннали Эшфорд, Лена Холл, Даниэль Шерман, Маркус Невилл, Тори Росс и другие.

За семь лет существования постановки ее посмотрели в Сеуле, Торонто, Токио, Гамбурге, Маниле, а также в Великобритании, Австралии, Голландии. Дважды проходил гастрольный тур по США. В 2020 году запланированы показы в Буэнос-Айресе.
Мюзикл завоевал множество наград, среди которых премия Лиги Драмы за лучший мюзикл, «Драма Деск» за игру Билли Портера, несколько статуэток Тони (лучший мюзикл, лучший актер — Билли Портер, лучшая музыка к спектаклю, лучшая хореография), Грэмми и многие другие.

Сюжет мюзикла «Кинки бутс»

После смерти своего отца Чарли Прайс невольно становится владельцем семейной обувной фабрики. Но у молодого человека напрочь отсутствуют способности и интерес к этому делу. Невеста Чарли Никола уговаривает его продать производство, а деньги потратить на свадебные приготовления. Но Чарльз не может предать и разрушить дело его отца даже несмотря на то, что фабрика близка к закрытию — заказы уходят к конкурентам, а денег на зарплату сотрудникам нет.
Однажды вечером Чарльз бросается на помощь девушке, которую окружили хулиганы, но дама случайно нокаутирует своего неудавшегося спасителя. Этой дамой оказывается бывший боксер Саймон, ныне — трансвестит Лола, звезда одного из кабаре.
В разговоре с Чарльзом Лола жалуется на ужасного качества туфли, каблуки которых не выдерживают мужского веса. Это наталкивает Чарльза на мысль запустить в производство линейку подобной обуви и таким образом вывести свою фабрику из кризиса. Но для достижения этой цели героям предстоит пересмотреть свое отношение к миру.
Несмотря на яркую неоднозначную обёртку, это — красивая деликатная история об уважении друг к другу и поиске своего места в жизни.

Сцена из бродвейской версии постановки

Выход «Кинки бутс» в широкий прокат

Официально шоу закрылось на Бродвее 7 апреля 2019 года. Но это совсем не означает, что его история окончена. 22 июня 2019 года состоялась премьера популярного мюзикла на большом экране. Постановка была записана в лондонском театре Адельфи.
В съемках приняли участие актеры британского состава: Мэтт Хенри, Киллиан Доннелли, Натали Маккуин, Шон Нидхэм и другие.
Для российских зрителей премьера состоится 6 февраля. Один из первых показов пройдет в Москве в Центре документального кино. Как сообщают организаторы, специальным гостем станет Алексей Франдетти, известный по мюзиклам «Золушка», «Маугли», «Ромео и Джульетта», «Фанфан-тюльпан» в Московском театре оперетты и другим постановкам.
Мюзикл будет сопровождаться субтитрами на русском языке. Обратите внимание, постановка имеет возрастное ограничение 18+.