Как вы думаете, что общего может быть у Бритни Спирс, Джастина Тимберлейка, Арианы Гранде и Бон Джови? Все они занимали в разное время первые места в Billboard Hot 100, у всех этих исполнителей в списке песен есть поп-хиты авторства Макса Мартина, а теперь эти хиты еще и составляют новый джукбокс мюзикл.

Трейлер мюзикла

Этот мюзикл пошел по пути бродвейского Moulin Rouge, в котором собраны фрагменты из более чем 70 поп-песен, рассказывающие историю, происходящую в одноименном парижском ночном клубе. &Juliet пытается повторить ту же формулу успеха, но использует более целостный трек-лист из 30 песен. Тебе не надо доказывать, что музыка хороша, если это будет мюзикл, состоящий из хитов. Местом действия также является Париж — и  да, Мулен Руж и его ветряная мельница тоже присутствуют в декорациях на сцене.

Лучшие хиты Макса Мартина

Итак, & Juliet — новый мюзикл, премьера которого прошла в театре Шефтсбери на Уэст-Энде 20 ноября 2019 года, а вскоре после этого — 22 ноября 2019 года был выпущен каст-альбом актерского состава. В нем представлены песни Макса Мартина, автора множества величайших гимнов последних трех десятилетий: от его раннего сотрудничества с Бритни Спирс — … Baby One More Time, Oops… I Did it Again, Bon Jovi — It’s My Life и Backstreet Boys — Everybody, I Want It That Way, до его работы с Селин Дион — That’s the Way It Is, Келли Кларксон — Since U Been Gone, Пинк — Perfect и Деми Ловато — Confident.
Среди его недавних хитов в мюзикле также звучат: Roar, Teenage Dream, I Kissed A Girl, написанные для Кэти Перри; Domino — Джесси Джей и Can’t Stop This Feeling! — Джастина Тимберлейка. А также совершенно новый трек One More Try, написанный специально для мюзикла.
На январь 2019 года у Мартина было 22 песни, которые он написал сам или в соавторстве, занимавшие первое место чарта Billboard Hot 100 — официального хит-парада США, самого крупного национального музыкального рынка в мире. Фактически, Мартин является третьим наиболее успешным автором песен в истории чартов США, уступая только Полу Маккартни (32 песни на первом месте чарта) и Джону Леннону (26 песен).

Слушать альбом + оригинальные композиции

О чем же эта история?

Мюзикл начинается с того, что Энн Хатауэй, миссис Шекспир, приезжает в Лондон и сообщает своему мужу, что не согласна с концовкой его великой трагедии. Она берет перо в свои руки и под песню I Want It That Way от Backstreet Boys супруги начинают новую историю о Джульетте. Таким образом, зрители смотрят представление в представлении, а у Джульетты появляется шанс решить, что она хочет сделать со своей жизнью. История начинается с культового момента в конце легендарной трагедии, однако в последний момент Джульетта решает опустить кинжал и отправиться на поиски лучшей жизни. Вместе с группой друзей она отправляется в Париж, и сама выбирает свой дальнейший путь.
Это не история о кроткой, послушной девушке, которая постепенно обретает уверенность. Нет, Джульетта с самого начала имеет эту внутреннюю силу, она противостояла родителям в оригинальной пьесе и ей есть что показать и чему научить своих новых друзей.

Джульетта

Идея сюжета

Драматург Дэвид Уэст Рид придумал эту идею четыре года назад после того, как его попросили поставить мюзикл на основе сборника песен шведского автора Макса Мартина. Как он признается в интервью, Дэвид даже не знал кто это такой, пока погуглив не обнаружил, что многие его любимые песни написал именно Макс. Составив себе плейлист из 150 избранных треков, Дэвид отметил 3 постоянно повторяющиеся в них темы: песни о любви, о разбитом сердце и о возможности второго шанса. Так ему и пришла в голову идея обратиться к сюжету Ромео и Джульетты, а песни Бритни Спирс Baby one more time и Stronger подарили дальнейшей истории Джульетты сквозную линию — одиночество.

Состав артистов мюзикла

В мюзикле не играют звездные актеры, да это ему и не надо, учитывая известность исполняемых там песен. Джульетту в мюзикле играет Мириам-Тик Ли. Мириам-Тик дебютировала на профессиональной сцене в On The Town в театре под открытым небом в Риджентс-парке, получив награду «Сценический дебют» за лучшую женскую роль в мюзикле. В 2017 году она участвовала в мюзикле Гамильтон на Вест-Энде: была частью ансамбля, а также кавером всех трех сестер Скайлер. Роль самого Уильяма Шекспира воплощает на сцене Оливер Томпсетт, ранее игравший в таких постановках как Kinky Boots, Guys and Dolls и We Will Rock You.
В интервью для BBC драматург признался, что именно Мириам-Тик в процессе подготовки и репетиций очень сильно повлияла на развитие своего персонажа. Первоначально предполагалось показать Джульетту кроткой и покорной в начале истории, постепенно обретающей внутреннюю силу. Но уверенность, чувство юмора и неукротимый дух самой актрисы постепенно проникали в персонаж, и в финальной версии мюзикла Джульетта — тот человек, который учит других этим качествам.
Получилась довольно интересная и современная постановка, которая привлекает зрителей известными песнями, но также и своим юмором, уверенной в себе и харизматичной главной героиней, которая, я уверена, станет отличной ролевой моделью. Для мюзикла все складывается довольно неплохо: он получил 13 номинаций на популярном в Великобритании ресурсе WhatsOnStage. Благодаря положительным отзывам критиков и любителей театра, прокат мюзикла был продлен до 3 октября 2020 года.

Каст мюзикла