В 60-е годы прошлого столетия мир захлестнула волна битломании — массового увлечения творчеством британской рок-группы The Beatles. На концерты Ливерпульской четверки было трудно достать билеты. Но к площадкам выступлений приходили все желающие — хотя бы ради небольшого шанса даже издалека увидеть и услышать своих кумиров. Порой такая любовь граничила с сумасшествием — особо безумные фанаты могли попросту заглушать своими криками концерты любимых исполнителей.

Выступление The Beatles в Далласе в 1964 году

Даже после распада The Beatles число поклонников продолжает расти. За сравнительно небольшое время существования коллектива музыканты выпустили множество композиций, ставших впоследствии легендарными. Среди них знакомые многим Yesterday, Yellow Submarine, Strawberry Fields Forever и многие другие. Творчество «битлов» оказало большое влияние на развитие рок-музыки во всем мире.

Музыкальное шоу Let It Be

24 сентября 2012 года в театре Принца Уэльского состоялась премьера музыкального шоу Let It Be, основанного на истории музыкальной карьеры группы The Beatles. Сюжет трибьют-концерта охватывает весь период существования коллектива — начиная с 1962 года, перед самым началом битломании, и заканчивая распадом в 1970 году. Но в этой постановке важен не столько сюжет, сколько музыка. В шоу вошли популярные композиции Ливерпульской четверки.
В оригинальной постановке Вест-Энда принимали участие Эммануэль Ангелетти, Джон Броснан, Гордон Элсмор, Джеймс Фокс, Майкл Раглиано, Йен Гарсиа, Реувин Гершон, Стефен Хилл, Фил Мартин, Райан Алекс Фэрмери, Майкл Брамвели.

Через несколько месяцев после первого показа шоу переехало в Savoy Theatre. На новом месте премьера состоялась 1 февраля 2013 года. Также существует и бродвейская версия Let It Be. Официально ее впервые представили зрителям 24 июня 2013 года. Единственное отличие американской постановки от оригинальной британской — состав каста.
С 2013 по 2014 годы шоу посмотрели зрители Германии, Японии. Зимой 2014 года во время гастрольного тура театральный концерт посетил и российскую столицу. После этого постановка снова вернулась в Вест-Энд на сцену Garrick Theatre, где продолжала идти еще около года.

Битломания по-русски

За все время существования коллектива The Beatles не дали ни одного концерта на территории СССР, хоть и существуют легенды о якобы секретных выступлениях музыкантов. Несмотря на это, на территории России существуют места, связанные с именами участников рок-группы. Так, в Санкт-Петербурге можно набрести на улицу Джона Леннона, не существующую на картах, а в Екатеринбурге увидеть памятник «битлам».

Памятник The Beatles в Екатеринбурге

Музыка рок-группы вдохновила творческий коллектив московского театра Стаса Намина на создание постановки «Битломания». Впервые она была представлена зрителям в 2011 году. Ее жанр авторы определили как музыкальное граффити или музыкальная пародия. Как и шоу Let It Be, в «Битломанию» вошли наиболее популярные композиции рок-группы. Режиссером спектакля является Кирилл Золыгин.
В центре сюжета постановки — жизнь обычной средней школы. Как и везде, здесь есть свои звезды, тихие ботаники и хулиганы-троечники. Будучи самыми обычными подростками, они сталкиваются с типичными ситуациями: первая любовь, непонимание обществом, непростые отношения с учителями и многими другими. Песни The Beatles как нельзя лучше отражают эмоциональное состояние молодых людей.
В мюзикле принимают участие Андрей Домнин, Константин Муранов, Ольга Терехун, Ефим Колитинов, Иван Гуськов, Олег Лицкевич, Дарья Бурлюкало, Евгений Егоров, Анна Март, Вера Зудина и другие. Он идет на сцене театра Стаса Намина и по сей день.

Ежегодно 16 января в честь The Beatles отмечается праздник. Поклонники не только исполняют полюбившиеся песни коллектива, но и обмениваются друг с другом раритетными пластинками, записями выступлений музыкантов.