Шоу от композитора, номинированного на премию Тони, Джо Айкониса закрылось на Бродвее 11 августа 2019 года. Было сыграно 30 превью и 177 регулярных показов. Уже само попадание в театр на Бродвее было огромным успехом для мюзикла, который в свой первый показ был плохо принят критиками и закрыт, казалось бы, навсегда. Спасение пришло неожиданно: спустя почти 2 года после первого показа и выхода каст-альбома оказалось, что у спектакля образовалась весьма обширная фан-база, полюбившая песни на стриминговых сервисах. Внезапно мюзикл обрел огромную популярность в социальных сетях, огромное количество фанатского творчества привлекало все новых людей к этому проекту. Сложилась интересная ситуация: проект уже закрылся, а его популярность росла в геометрической прогрессии.

Сюжет мюзикла

Be more chill / «Будь спокойнее» — это история про подростков и для подростков, но каждый из нас был им, не правда ли? Главный герой этой истории – Джереми Хир. Он типичный неудачник: девушки его не замечают, парни издеваются. Но однажды все меняется, когда ему предлагают красную таблетку… Упс, не из той оперы. Хотя все же дело в таблетке, но ему не открывается правда о матрице, зато он синхронизируется с квантовым суперкомпьютером Super Quantum Unit Intel Processor, а сокращенно просто SQUIP, который подсоединяется напрямую к мозгу парня. С этого момента все действия Джереми контролируются Сквипом, который просчитывает что принесет парню популярность, а что тот должен оставить в своей прошлой жизни лузера. Не буду пересказывать весь сюжет, но наряду с историей о неуверенном в себе подростке, будет спасение мира с помощью редкой газировки.

Отсылки к массовой культуре

Кстати о таблетках, матрицу я вспомнила не только из-за этой мелкой детали, но также и, сюрприз-сюрприз — Сквип Джереми носит облик Киану Ривза. Только представьте, выпил таблетку — и у тебя появился невидимый для других помощник, да еще можно выбрать скин для своего «внутреннего суперкомпьютера». Кстати, на Бродвее даже была доска с прикрепленными бумажками, где каждый член команды мюзикла написал кого себе выбрал для этой роли. Надеюсь, вы поделитесь в комментариях кого представили вы для себя.

Темы, поднимаемые в мюзикле

Возможно, одной из причин популярности Be more chill явилось то, что там довольно смело показаны вещи, которые обычно не обсуждает, но чувствует большинство из нас. Посмотрите хотя бы Michael in the bathroom, которая демонстрирует социальную тревогу одного из основных персонажей. Несмотря на легкий комедийный тон, здесь поднимаются тяжелые темы: стремление соответствовать, одиночество, депрессия.

История постановки Be more chill

Основой для этой истории послужила новелла Неда Виззини, написанная им в 2004 году. Автор сценической адаптации, а также музыки и текстов песен — Джо Айконис. Вам он может быть известен как автор песни Broadway, here I come из сериала Smash. Автором сценария выступил Джо Трейс.
Мюзикл открылся на Бродвее 10 марта и составил неплохую конкуренцию мюзиклу Dear Evan Hansen / «Дорогой Эван Хенсен» по откровенности в описании тем социальной тревоги и депрессии у подростков. Однако, этому предшествовал долгий и сложный путь.
Премьера спектакля состоялась в 2015 году в Нью-Джерси в Two River Theater. И в отличии от Dear Evan Hansen, который быстро переехал сперва в театр Офф-Бродвея, а затем на Бродвей и получил там кучу наград и заслуженную популярность, Be more chill тихо закрылся. Довольно типичная история, за месяц проката спектакль не привлек внимания продюсеров и инвесторов. На этом можно было бы и завершить рассказ об этом мюзикле, но театр решил выпустить оригинальный каст-альбом.

Неожиданный успех

Оригинальный альбом вышел в iTunes и Spotify в конце 2015 года и к лету 2018 года внезапно набрал 150 миллионов прослушиваний онлайн. Цифры, которые раньше видели только настоящие хиты, такие как «Гамильтон». К 2017 году возросла популярность шоу на Tumblr и в других социальных сетях, в большом количестве начали появляться фанфикшен и фанарт. Таким образом этот проект стал особенным, набрав огромное количество преданных фанатов по всему миру. В 2018 году Be More Chill стал вторым наиболее обсуждаемым мюзиклом в социальном приложении Tumblr, уступив только «Гамильтону». Бродвейский каст-альбом, вышедший в апреле 2019 года, дебютировал под номером 2 в чарте Top Cast Albums. Песни из мюзикла в совокупности собрали более 318 миллионов прослушиваний, из которых 31 миллион на счету у трека Michael In The Bathroom.
Этот мюзикл не нашел отклика среди критиков и любителей традиционного театра, зато обрел огромное количество фанатов-тинэйджеров. «Я не думаю о подростках как о другом виде. Все то, через что я прохожу как взрослый мужчина, — это то, через что я проходил, когда был подростком», — размышляет Айконис. «Удивительно, что именно молодые люди открыли шоу и сразу же отреагировали на все эти вещи, которые были там, под поверхностью».

Обложка каст-альбома

Любительские лицензии и постановка на Офф-Бродвее

После провала первых показов, создатель мюзикла Джо Айконис решил дать своему детищу возможность существования среди основной целевой аудитории — лицензировать шоу для любительских постановок. Таким образом, с 2017 года множество школ и локальных театров поставили свои лицензионные версии — уже прошло 62 таких спектакля и запланировано еще 21.
Один из таких спектаклей был поставлен в Коннектикуте в начале 2018 года, на него даже приехали зрители из Канады и Бразилии. Такой энтузиазм от поклонников вдохновил продюсеров во главе с Джерри Герингом привезти это спектакль в театр Офф-Бродвея. Билеты распродались до открытия шоу.
Создатели и продюсеры рисковали, ведь невозможно предсказать как будут продаваться билеты, основываясь на количестве фанфикшена и скачиваний альбома. Покупательская способность, да и само желание подростков идти в театр – не то, что можно легко предсказать, ведь такой вирусной популярности записи при слабом интересе к первоначальной постановке раньше не случалось. Феномен Be more chill в очередной раз показал, что интернет и социальные сети являются мощной силой для музыкального театра. Весьма иронично, ведь сюжет этого мюзикла в том числе показывает, что живое общение все чаще проигрывает технологиям, и это приводит к одиночеству и изоляции человека при большом количестве друзей в социальных сетях. «Есть нечто удивительное в идее театра, существующего в интернете», — говорит Айконис, — «Каст-альбом из Two River Theatre не исчезнет. Он будет существовать в интернете и будет там доступен всегда. Мне нравится идея, что через 10 лет кто-то, возможно, будет слушать версии бродвейского каст-альбома, нашей грядущей лондонской постановки, а также фильма по мотивам этой истории».

«Технологии не зло, важно как вы их используете»

«Это предостерегающая история, но мы хотели бы верить, что социальные сети действительно могут быть использованы во благо. Это то, о чем рассказывает шоу, и, безусловно, главная причина его существования», — поясняет Айконис. «Социальные сети и интерес людей могут и должны играть свою роль в том, как шоу попадают на Бродвей», — говорит он. «Я надеюсь, что в Нью-Йорке появится больше новых красивых коммерческих спектаклей, потому что люди на самом деле хотят видеть их в противоположность тому, что шоу ставится из-за того, что это бренд, или потому что известный человек играет главную роль, или по каким-либо иным подобным причинам, по которым шоу обычно попадает на бродвейскую сцену. Для меня действительно здорово, что люди были взволнованы этим странным маленьким мюзиклом, основанным на новелле, о которой мало кто знал, созданном людьми, которых мало кто знал. Люди откликнулись на хорошие мелодии и тексты, и я могу только надеяться, что появится больше постановок, подобных нашей».

Грядущие планы

12 февраля 2020 года мюзикл откроется в театре The Other Palace в Лондоне, его вместимость 312 человек. Премьера назначена на 18 февраля, а до этого будут идти превью. В начале декабря был объявлен состав мюзикла, в который вошли в том числе две королевы из мюзикла Six — Renee Lamb?играла Екатерину Арагонскую, и Millie O’Connell, Анна Болейн в Six, а значит с продажами уже должно быть все хорошо.
При продаже через сайт есть еще интересная опция: купить в подарок кому-нибудь из знакомых ваучер на определенную сумму, которую они смогут использовать при оплате билета и даже получат некий подарок в бонус.
Также, недавно объявили о премьере постановки в Чикаго 26 апреля 2020 года.

Лондонский каст

Немного дегтя?

Критики отмечали, что по сюжету мюзикл довольно вторичен: если смешать Little shop of horrors с Dear Evan Hansen и Mean girls, то это и будет Be more chill. Но в том же DEH гораздо глубже исследуется влияние социальных сетей на современных подростков. Популярность в социальных сетях привела этот мюзикл на Бродвей, но не смогла удержать его там больше чем на сезон. К концу проката ажиотаж на билеты схлынул, и по информации в прессе все-таки постановка не окупилась. Зато привела Джо Айкониса на Бродвей, и в следующем сезоне мы еще обязательно услышим о нем.