Жутковатая история о загадочном убийце Суини Тодде уже не первое столетие будоражит и вдохновляет творческих людей на создание литературных произведений, фильмов (последняя экранизация — при участии Джонни Деппа, режиссёр — Тим Бёртон), мюзикла, поставленного на самых известных площадках в США и Великобритании и даже балета.
Михаил Горшенёв, лидер группы «Король и Шут», создал свою историю о маньяке-парикмахере в стилистике панк-рока.

Михаил Горшенёв в роли Тодда

Сюжет рок-мюзикла:

Это история о бедном цирюльнике Суини Тодде, его потерянном счастье и мести, переросшей в настоящую одержимость. Ради осуществления которой он готов пойти по головам не только виновных, но и невинных. Двадцать лет назад городской судья, возжелав молодую жену Тодда Бетти по ложному доносу отправляет цирюльника на каторгу. Отбыв срок, мужчина возвращается домой, но там его никто не ждёт. Расспросив людей, он узнаёт, что его жена, спасаясь от домогательств судьи, утопилась в Темзе, а дочка и вовсе пропала без вести. Ослеплённый жаждой мести, мужчина клянётся наказать всех причастных к его заточению и гибели близких ему людей.

Ария «Первая кровь». В которой Тодд признаётся, что с первой пролитой кровью прорывается его накопленная годами боль

История создания

История зонг-оперы (как назвали её сами создатели) «TODD» берёт своё начало с 2010 года. На Михаила Горшенёва вышел московский театральный продюсер Владислав Любый с предложением о совместном творчестве. Лидер группы «Король и Шут» положительно ответил на предложение и с головой погрузился в мир театральной деятельности. Тогда никто не мог и предположить во что выльется сотрудничество театрального продюсера и панк-рокера.
Нужно сказать, что о создании театрального музыкального представления в арт-панк стиле Михаил Горшенёв задумывался уже давно. А в 2010 г. в рамках эксперимента был выпущен акустический альбом «Театр демонов», в котором группа «КиШ» во время записи отказалась от электрических инструментов. По словам Михаила Горшенёва, сделано это было для того чтобы проверить, сможет ли живой оркестр через более прозрачную чистоту инструментов передать энергетику панк-рока. Ожидания лидера группы «КиШ» оправдались — альбом получил положительные оценки как от поклонников, так и от музыкальных критиков.
В этот же период у Михаила Горшенёва родилась идея о создании зонг-оперы на основе старинной лондонской легенды о безумном цирюльнике Суини Тодде. Оригинальное либретто было написано известными драматургами Михаилом Бартнёвым и Андреем Усачёвым.
Работа над рок-мюзиклом — от замысла до премьеры — заняла около трёх лет. Под руководством режиссёров Владимира Золотаря и Александра Устюгова было создано музыкальное шоу, объединившее на одной сцене драматический театр, рок-оперу, паркур-трюки, граффити, балет и прогрессивные технологии.

Актёрский кастинг в рок-оперу «TODD»

В постановке сделан акцент на панк-культуру и граффити — визитные карточки Лондона. Московским художником и автором уникальных стрит-арт-инсталляций Павлом183 были разработаны и оформлены декорации для паркур-трюков. Вся концепция была поделена на части. И представлена в виде большого коллажа, исполненного в технике графической фотостилизации. Первая часть — стена пороков, на которой через изображения современных идолов, раскрываются все грехи человечества. Вторая часть — стена правосудия, как противовес пороку.
Художником по костюмам Любовью Шепета было создано в общей сложности около 160 нарядов и множество дополнительных деталей к ним. Стоит отметить, что Михаил Горшенев, также внёс свой вклад в образ Тодда. В связи с переломом руки, он вынужден был ходить с фиксатором. Так родилась идея создания интересного аксессуара наруча, из которого цирюльник достаёт свои инструменты.
Рок-мюзикл «Тодд», в отличие от обычного мюзикла, идёт не под привычное музыкальное сопровождение оркестра или фонограмму, а под живую музыку группы «Король и Шут». Чтобы музыканты могли присутствовать на сцене, но не были вовлечены в актёрскую игру, постановщиками было принято интересное и эффектное решение поместить их за стеклом в своём микромире. Благодаря чему, за музыкантами можно наблюдать на протяжении всего действия.
В музыкальном шоу занято свыше 40 человек. Помимо актёров и музыкантов, также задействованы: балет, ансамбль и паркур-команда.

Паркур-трюки в рок-мюзикле «TODD»

С 23 апреля 2011 г. группой «Король и Шут» велась кропотливая работа по созданию и записи песен для двух частей альбома «TODD».
Релиз пластинки «TODD. Акт 1. Праздник крови» состоялся в 2011 году. По своей сути — это самый настоящий музыкальный аудиоспектакль. Между треками звучит голос рассказчика (читает народный артист Вениамин Смехов). В записи, помимо группы «Король и Шут», также приняли участие знаменитые вокалисты рок-групп: Юлия Коган (исполнившая партию Ловетт), Константин Кинчев (исполнивший две партии — судьи и священника) и Билли Новик (исполнивший партию Мясника).
Альбом был тепло принят слушателями.

Запись альбома «TODD. Акт 1. Праздник крови» (Михаил Горшенёв и Юлия Коган)

В 2012 году состоялся релиз второй части дилогии «TODD» — «Акт 2. На краю». Этот альбом стал последним для группы «Король и Шут». В отличие от первой пластинки, в которой в большинстве своём звучали довольно жёсткие треки, во второй части настроение поменялось на более лиричное. Впрочем, напряжённость и мрачность в музыке всё же присутствует. Также, в новом альбоме поменялся состав участников вокальных партий судьи (исполнил Илья Чёрт) и Ловетт (исполнила Лена Тэ).
Премьера зонг-оперы состоялась 6 ноября 2012 года в Москве на подмостках «Государственного театра киноактёра». Роль цирюльника Тодда исполнил лидер группы «КиШ», а также идейный вдохновитель и создатель мюзикла Михаил Горшенёв.

Сцена из последней арии Тодда — «На краю»

В общей сложности за первый театральный сезон, который завершился в апреле 2013 г., мюзикл был сыгран 16 раз, и всегда собирал полные залы.
На второй сезон были запланированы гастроли в Санкт-Петербурге, велись разговоры о показах постановки в Екатеринбурге, других крупных городах России и даже Киеве. Но планам не суждено было сбыться. 19 июля 2013 года не стало Михаила Горшенёва.
Судьба зонг-оперы «TODD» была неизвестна, даже велись разговоры о её закрытии. Однако, в честь памяти создателя и идейного вдохновителя Михаила Горшенёва 2 августа 2013 г. было объявлено о сохранении постановки.
13 февраля 2014 года показы спектакля «TODD» были возобновлены. Второе рождение состоялось на сцене столичного КЦ «Москвич». Роль безумного цирюльника исполнил Роберт Остролуцкий. В 2019 году зонг-опера «TODD» открыла восьмой сезон.

Роберт Остролуцкий в роли Суини Тодда»

Интересно знать:

      Изначально рок-мюзикл «Todd» носил совсем иное название — «Демон парикмахер», «Мясорубка», «Бритва».
      Для роли в мюзикле «TODD» Михаил Горшенёв прошёл краткий театральный курс по Михаилу Чехову.
      Авторами либретто предполагалось, что время действия спектакля будет средневековье или 19 век.