Мюзикл «Богема» был обречен на провал — так с самого начала думал его автор Джонатан Ларсон. Потому что такая участь постигала все постановки, над которыми он работал. Но история о богемной молодежи, которая пытается выжить в непростых условиях, неожиданно приобрела большой успех, о котором Ларсону уже не суждено было узнать.

История создания

В 1988 году американский писатель и драматург Билл Аронсон решил создать мюзикл, основанный на опере Джакомо Пуччини «Богема». Но по его задумке действие необходимо перенести из Парижа в современный шумный мегаполис Нью-Йорк.
Работа над постановкой началась в следующем году, после того, как он поделился своими мыслями с продюсером Ира Уайтцман и композитором Джонатаном Ларсоном. Именно Ларсон впоследствии и предложил название «Rent», что дословно переводится как «аренда».
Созданием либретто занялся сам Билл Аронсон, Ларсон начал работать над музыкой к будущей постановке. Но долго такое сотрудничество не продолжилось, работа была прекращена. Билл Аронсон отказался от своей задумки.
Но в 1991 году Джонатан Ларсон решил завершить начатое дело. Аронсон дал свое согласие молодому композитору на использование придуманной им концепции. После этого Ларсон принялся за работу. Он хотел написать не просто мюзикл, а рассказать историю, основанную на его жизненном опыте.

Автор мюзикла «Богема» Джонатан Ларсон

Молодой человек сам снимал жилье в одном из бедных кварталов Нью-Йорка, порой у него даже не было возможности протопить комнату. Его девушка — танцовщица, несколько раз разрывала с ним отношения ради других мужчин и девушек. Все эти аспекты жизни Ларсона повлияли на формирование одного из главных героев мюзикла — Марка.
Для будущей постановки Ларсон написал более ста композиций, во время работы он множество раз вносил изменения в либретто. Но технически реализовать его задумку было невозможно — сюжет пришлось урезать, а количество песен значительно сократить.
В 1994 году на сцене New York Theatre Workshop была представлена первая версия мюзикла «Rent», в которой главные роли исполнили Энтони Рэпп и Дафни Рубин-Вега. Но на этом Ларсон не закончил свою работу — постановка была кардинально изменена.
В 1995 году был сформирован окончательный каст и начались репетиции, которые продолжались до января 1996 года. В планы Ларсона входило представить постановку на бродвейской сцене. Но жизнь внесла свои коррективы — после генеральной репетиции 24 января Джонатан Ларсон скоропостижно скончался. Премьеру, которая была запланирована на 25 января, было решено перенести с Бродвея в New York Theatre Workshop.

Премьера на Бродвее

Официальная премьера, как и хотел Ларсон, состоялась на Бродвее 19 апреля 1996 года в театре Nederlander. В мюзикле принимали участие Энтони Рэпп, Адам Паскаль, Дафни Рубин-Вега, Джесси Л. Мартин, Уилсон Жермен Эредия, Идина Мензел,Фреди Уокер, Тэй Диггз.

Оригинальный каст мюзикла

Постановка приобрела большую популярность, особенно среди молодежи: именно эту цель ставил перед собой Джонатан Ларсон во время работы — создать мюзикл для поколения телеканала MTV, который в то время стал одним из главных каналов молодежи.
За «Богему» Джонатану Ларсону посмертно присудили Пулитцеровскую премию, а также премии Тони и «Драма Деск». Семья композитора основала фонд, который ежегодно выдает гранты выдающимся молодым авторам и актерам.
Последний показ оригинальной бродвейской версии состоялся 7 сентября 2008 года. На протяжении всех 12 лет «Богема» оставалась одной из самых популярных постановок.
12 мая 1998 года состоялась премьера британской версии мюзикла. Показы продолжались полтора года. Спустя почти десять лет, 16 октября 2007 года, режиссер Уильям Бейкер представил обновленную постановку — Rent Remixed. В отличие от оригинальной версии, работа Бейкера получила крайне негативные отзывы. Проект закрылся в феврале 2008 года.
Также существуют австралийская, ирландская, шведская и немецкая версии мюзикла «Богема».

В январе 2019 года телеканал FOX показал в своем эфире мюзикл «Богема» — часть сцен была показана в прямом эфире, но также использовались кадры, записанные во время репетиций постановки

Идеи мюзикла «Богема»

В центре сюжета мюзикла «Богема» — история восьми друзей. В силу жизненных обстоятельств они вынуждены бороться с жестокими законами жизни и общества, которое их окружает.
Постановка Ларсона изменила отношение многих людей к бродвейским постановкам. В «Богеме» важна не столько зрелищность, сколько смысл, который автор вложил в либретто. Эта постановка — не только о «вечных» проблемах человеческих взаимоотношений — о любви и предательстве, дружбе и поддержке. Она отражает и многие более серьезные социальные проблемы, о которых не принято было заявлять со сцены Бродвея.

Мюзикл стал очень популярным среди молодежи. Сами фанаты «Богемы» называли себя Rent-heads. Они часами готовы были стоять в очередях и сидеть в зрительном зале, чтобы попасть на постановку

Наркотики, самоубийства, однополая любовь, депрессии, жизнь с ВИЧ — такой мир Ларсон показал зрителям. Но несмотря на все это, герои продолжают жить и бороться за свое место в этом мире, за любовь, за право быть услышанными.
Некоторым эта история оказалась настолько близка, что они готовы были ночевать прямо в театре, чтобы в очередной раз увидеть на сцене эту постановку.

Экранизация мюзикла

В 2005 году на экраны вышел фильм, снятый по мюзиклу Джонатана Ларсона. Режиссером картины стал Крис Коламбус, ранее работавший над успешными «Один дома», «Гарри Поттер и философский камень» и другими. Сценарий Ларсона был адаптирован для ленты Стивеном Чбоски.
В фильме приняли участие артисты оригинального бродвейского каста, за исключением Дафни Рубин-Вега и Фреди Уокер — их заменили Розарио Доусон и Трейси Томс. Картина не получила однозначной оценки критиков.

Во время концерта «Мур-мур вечер», который состоялся 29 ноября в Санкт-Петербурге, Вера Свешникова и Елена Газаева исполнили композицию из мюзикла «Богема» — «Будь со мной или нет» (Take Me or Leave Me). Эквиритмический перевод песни выполнил Александр Свешников.