Накануне премьеры уже третьей японской постановки, мы решили рассказать о том, с чего же все началось и какие версии существуют на данный момент. «Death note: the musical» — сценическая постановка, основанная на одноименной манге, экранизации которой и сейчас имеют огромную популярность по всему миру, а сама манга по опросам читателей входит в десяток лучших произведений этого жанра. Автором музыки к мюзиклу выступил известный бродвейский композитор Фрэнк Уайлдхорн, очень хорошо известный русским поклонникам жанра по мюзиклам, поставленным в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии.

Первоисточник

Манга, написанная Цугуми Оба и проиллюстрированная Такэси Обата, первоначально начала выходить в 2003 году в популярном японском издании Weekly Shonen Jump и позднее оформилась в виде 12-томной серии (с отдельным тринадцатым томом в качестве путеводителя). Только в Японии было продано свыше 30 миллионов копий этой манги. Такая популярность, разумеется, не могла не привести к появлению множества экранизаций, удачных и не очень.

Первый том манги

Достаточно сказать, что помимо аниме-сериала, четырех японских фильмов, нескольких книг и видеоигр, этой историей заинтересовалась американская компания Netflix, выпустившая не так давно свою экранизацию.

Идея мюзикла «Тетрадь смерти»

Японская компания HoriPro, занимавшаяся ранее полнометражными фильмами по «Тетради смерти», объявила о грядущей постановке мюзикла спустя 10 лет после первой публикации манги — в 2013 году. В команду создателей вошли композитор Фрэнк Уайлдхорн, автор текстов песен Джек Мёрфи и сценарист Иван Менчелл. Это не первая их совместная работа: Уайлдхорн уже работал с Менчеллом над Bonnie and Clyde, а с Мёрфи — над Wonderland и Civil war.
Фрэнк Уайлдхорн — известный бродвейский композитор, ответственный за перенос на сцену серии классических литературных произведений: The Scarlet Pimpernel / «Алый Первоцвет», Dracula / «Дракула», Jekyll & Hyde / «Джекилл и Хайд», Count of Monte Cristo / «Граф Монте-Кристо». По его словам, он не слышал о «Тетради смерти» до того, как к нему обратились, но сразу был заинтригован. В интервью для японского издания The Japan Times он поведал: «Мой сын сказал мне, что я должен принять это предложение, потому что этот проект будет самой крутой вещью, которую я когда-либо сделал. Когда я начал просматривать материал, я вскоре понял, что он имел в виду. Это темная история, которая задает важные вопросы о нашем месте в этой вселенной и о том, как сила может развратить человека. Напоминает мне современную версию «Джекилла и Хайда». Здесь также есть элемент фэнтези — синигами (японские боги смерти), что для меня является экзотикой. Но это то шоу, которое мне действительно нравится делать, и я думаю, что я делаю такие вещи хорошо. Также, это моя первая попытка адаптировать мангу, поэтому я не уверен, как отреагируют поклонники этого жанра. Я надеюсь, что им понравится, и это привлечет новое поколение зрителей, которые увидят, что мюзиклы не только для их родителей».

Композитор Фрэнк Уайлдхорн

История постановки

Мюзикл первоначально был написан на английском языке и позднее переведен на японский и корейский. 14 апреля 2014 года в Нью-Йорке прошел закрытый англоязычный воркшоп (показ) для презентации японским и корейским продюсерам нового мюзикла. Роли были исполнены бродвейскими артистами, участие которых в постановке не предполагалось (в Японии и Корее был свой состав). Эта версия отличалась от более поздней наличием нового женского персонажа — Токо, девушки Лайта. Позднее было решено отказаться от этой идеи и вернуть в сюжет сестру Лайта — Саю. Death Note стал первым крупным оригинальным мюзиклом, который был выпущен совместно японскими и корейскими партнерами. Дебют в Токио произошел в апреле 2015 года, постановка на корейском языке была выпущена Musical Heaven в июне того же года.

Возобновление показа

Новый актерский состав 2020 года

После успешного показа мюзикла в Японии в 2015 году, постановка вернулась в Токио вновь в сентябре 2017 года. Ранее в том же году было проведено несколько концертов и спектаклей в других городах Японии и даже на Тайване. Третий блок спектаклей ожидается в Токио в начале 2020 года с 20 января по 9 февраля, а следом за этим последуют гастроли по стране. В этот раз состав артистов будет полностью новым; в начале этого года HoriPro провели общенациональный открытый кастинг на роль Ягами Лайта, в результате которого выбрали Ryouta Murai (Рёта Мураи) и Shouma Kai (Сёма Каи) на главную роль. Роль L исполнит певец Fu Takahashi (Фу Такахаси), эта роль станет его дебютом на театральной сцене.

Путь от манги до постановки 2020 года

Аудио- и видеозаписи

В июле 2015 года вышли два CD диска с саундтреком к японской версии мюзикла с двумя разными составами: один — с Kenji Urai (Кэндзи Ураи) в роли Лайта, другой — с Hayato Kakizawa (Хаято Какидзава). Также для показа на телевидении сняли четыре спектакля: два в 2015 году, два в 2017 году. Показы с Ураи в главной роли прошли 17 октября 2015 года и 2 декабря 2017 года. Записи с Какидзава в роли Лайта были показаны на телевидении 7 ноября 2015 года и 13 января 2018 года.

Корейская версия «Тетради смерти»

Корейский каст 2017 года

Первый блок мюзикла на корейском языке прошел с 11 июня по 11 августа 2015 года. Корейская версия была переведена не с оригинальной английской версии, а с японской, и содержит изменения в текстах песен, сделанные в японском переводе. Мюзикл вернулся в Южную Корею с 3 по 26 января 2017 года. Ким Джунсу, как и в первом показе, исполнил роль L, тогда как Лайта и Мису сыграли новые актеры. Перед блоком спектаклей в качестве презентации был проведен концерт, билеты на который раскупили в течении 1 минуты! В поддержку спектакля было выпущено несколько музыкальных клипов, а также аудиозаписей.

Презентация-концерт 19.12.2016 перед возвращением мюзикла в 2017 году

Англоязычная версия мюзикла

В начале 2015 года для создания ажиотажа перед премьерой мюзикла было выпущено онлайн несколько англоязычных демо-треков, записанных в Нью-Йорке. Состав артистов отличался от показа 2014 года, из старого состава остались только Эрик Андерсон в роли Рюка и Эдриен Уоррен в роли Мисы. Хотя на студии записали девятнадцать треков, всего в открытый доступ выложили только восемь, основные партии в которых исполнили Джереми Джордан (Лайт Ягами) и Джаррод Спектор (L). К огромному сожалению поклонников, на Бродвее и Вест-энде премьера мюзикла на данный момент так и не состоялась, несмотря на намеки со стороны создателей. Так, Иван Менчелл в своем твиттере в начале 2017 года писал про англоязычную постановку: coming soon. Ну что ж, подождем еще, а пока есть время копить деньги на поездку!

Возможные будущие постановки

По словам генерального директора HoriPro Йошитаки Хори, мюзикл «Death Note» может быть поставлен в других странах, поскольку его компания заинтересована в продаже лицензий на эту постановку. Также было упомянуто, что одной из стран заинтересовавшихся этим мюзиклом, была Франция. Кроме того, с 2014 года ходят слухи о том, что шоу будет поставлено на Бродвее.
В нашей стране постановкой «Тетради смерти» занимается продюсерский центр «Пентаграмма». Начиная с 2017 года было представлено уже семнадцать песен, переведенных на русский язык, проведено несколько концертов и презентаций на крупнейших фестивалях, посвященных комиксам и аниме.
К сожалению, постановка самого мюзикла откладывалась из-за невозможности получить права, которыми владеет компания Netflix, поэтому команда ПЦ «Пентаграмма» во главе с Кириллом Олешкевичем в прошлом 2018 году обратилась напрямую к японским правообладателям и даже устроила им презентацию на большом концерте 24 ноября 2018 года в Station hall.
Судя по инстаграму Кирилла Олешкевича, переговоры прошли хорошо, и в ближайшем будущем можно ждать полноценную постановку. В любом случае, с самого начала было заявлено, что у продюсерского центра имеются эксклюзивные права на запись каст-альбома. Официально была выпущена в открытый доступ пока одна композиция — «Один на один».
Работа над постановкой продолжалась все это время, и на концертах-презентациях в 2018 году уже были представлены костюмы персонажей. До этого в официальном сообществе продюсерского центра было голосование за лучший эскиз костюмов, очень приятно, когда создатели прислушиваются к мнению зрителей.

Кирилл Гордеев в роли Рюка

Пока нет точных данных о дате премьеры мюзикла, но мы надеемся что ждать осталось недолго. В состав артистов концертной версии, соответственно и каст-альбома, входят участники проекта «Те, кто мы есть»: Кирилл Гордеев в роли Рюка и Вера Свешникова в роли Мисы.

Видео:

Японская версия:
Клип на дуэт L и Лайта «Playing his Game» в исполнении артистов состава 2020 года
Клип на дуэт Рюка и Рэм «They're Only Human» в исполнении Ёкота Эйдзи и Пак Хе На, состав 2020 года

Корейская версия:
Клип на дуэт L и Лайта «Playing his Game» в исполнении Хан Чжи Сан и Ким Джунсу
Клип на дуэт Рюка и Рэм «They're Only Human» в исполнении Кан Хон Сок и Пак Хе На

Русская версия:
Запись трека «Один на один» в исполнении Александра Казьмина и Ярослава Баярунаса
Дуэт Рюка и Рэм с концерта 28.02.2018 в исполнении Кирилла Гордеева и Елены Газаевой