В конце ноября на экраны вышло долгожданное продолжение полюбившегося многим мультфильма-мюзикла «Холодное сердце». Но мало кто знает, что история этой франшизы берет свое начало еще в начале прошлого столетия. А после успеха первой части сказочный мир Эренделла сошел с экрана и стал театральной постановкой, которая уже почти два года собирает полные залы на Бродвее.

От Снежной Королевы до диснеевской принцессы

В конце 30-х годов 20 века студия Walt Disney заинтересовалась темой жизни и творчества датского писателя и поэта Ханса Кристиана Андерсена. В планы входило снять о нем биографический фильм, который бы сочетал в себе кадры, снятые с участием актеров, и анимацию, созданную по мотивам наиболее известных сказок прозаика.
Но при подготовке материала создатели столкнулись с неожиданной трудностью: они не знали, как преподнести зрителю образ Снежной Королевы. А затем творческой группе и вовсе пришлось отложить работу из-за начавшейся Второй Мировой войны.
В 1952 году фильм об Андерсене все же увидел свет. Правда, анимации в картине уже не было. Эту задачу авторы перенесли на неопределенное будущее.

Кадр из фильма «Ханс Кристиан Андерсен» (1952)

Лишь в конце столетия авторы Disney вернулись к задумке создания мультфильма по сказке «Снежная Королева». Но спустя некоторое время проект был закрыт — аниматор Глен Кин, работавший над картиной, ушел, а попытки других аниматоров не увенчались успехом. Но и после этого попытки не закончились.
В 2008 году началось сотрудничество Криса Бака и Джона Лассетера. Они начали работать над картиной, имевшей рабочее название «Анна и Снежная Королева». Но через два года авторы снова зашли в тупик, работа была приостановлена.
С мертвой точки дело сдвинулось только после премьеры анимационного фильма «Рапунцель. Запутанная история» в 2011 году. Тогда представители студии Walt Disney официально объявили о том, что в 2013 году на экраны выйдет мультфильм по мотивам сказки «Снежная Королева» под названием «Frozen». Над проектом начали работать режиссер Крис Бак, композиторы Роберт Лопез и его супруга Кристен Андерсон-Лопез и сценарист Дженнифер Мишель Ли.

Выход «Холодного сердца» в широкий прокат

Анимационный фильм «Холодное сердце» вышел в широкий прокат 27 ноября 2013 года. Для российских зрителей премьера состоялась чуть позже — 12 декабря.

Создателям удалось трансформировать коварную и жестокую Снежную Королеву в благородную и изящную Эльзу, готовую пожертвовать собой ради сестры. Образ, вызывавший ранее множество вопросов и трудностей, стал более живым — ради этого в процессе производства Эльза неоднократно подвергалась изменениям.
«Холодное сердце» покорило зрителей. Кассовые сборы картины составили почти 1,3 млрд долларов. Лента стала самым кассовым мультфильмом в истории кинематографа.

Сказочная история полюбилась не только детям, но и многим взрослым

Принцессу Эльзу озвучила Идина Ким Мензел, известная по роли Эльфабы в мюзикле «Злая» («Wicked»), Анну — Кристен Белл, Кристоффа — Джонатан Грофф (артист мюзиклов «Волосы», «Звуки музыки», «Гамильтон»). В русском дубляже звучат голоса Анны Бутурлиной, Наталии Быстровой, Андрея Бирина.
Накануне премьеры была представлена поп-версия композиции «Let It Go» в исполнении Деми Ловато. Также на песню был выпущен клип.

В 2014 году картина стала обладателем двух статуэток «Оскар» в номинациях «Лучший анимационный фильм» и «Лучшая оригинальная песня» — «Let It Go». Но этим список наград не ограничивается. В копилке «Холодного сердца» премии «Золотой глобус», BAFTA, 5 побед «Энни», «Сатурн» и многие другие.

Сюжет «Холодного сердца»

Эльза и Анна — дочери королевской четы Эренделла. Они любят проводить вместе время за играми, во время которых Эльза использует свой магический дар — она умеет управлять снежной стихией. Но однажды она случайно замораживает свою сестру. За помощью родители обращаются к троллям. Они спасают Анну и стирают у девочки все воспоминания о необычных способностях Эльзы. В страхе навредить кому-то еще Эльза выбирает проводить свои дни в одиночестве.

В детстве Анна и Эльза были неразлучны и много времени проводили за играми

Через десять лет родители Эльзы и Анны отправляются в плавание, но погибают в кораблекрушении. Еще через три года Эренделл начинает готовиться к коронации новой королевы — Эльзы. Перед церемонией Анна, мечтающая о принце, знакомится с Хансом — наследником Южных островов.
Во время пира, посвященного новой правительнице Эренделла, Ханс делает Анне предложение руки и сердца. Счастливая девушка сразу же дает свое согласие. Но Эльза отказывается благословить этот брак и говорит своей сестре о том, что нельзя доверяться первому встречному. Во время спора Эльза не сдерживается и показывает свои магические силы. В панике и страхе она убегает из города, решив провести всю жизнь в полном одиночестве. Но перед этим она случайно погружает Эренделл в вечную зиму.
Анна отправляется на поиски сестры,. По дороге она встречает Кристоффа, который до наступления зимы успешно занимался продажей льда. Он соглашается помочь девушке отыскать Эльзу и убедить ее вернуться в город. Вместе они встречают Олафа — снеговика, которого еще в детстве сестры слепили во время одной из игр.

Во всех приключениях Анну и Кристоффа сопровождает неунывающий снеговик Олаф и олень Свен

Добравшись до ледяного замка Эльзы, Анна пытается помириться со своей сестрой и уговорить ее вернуться в город, навечно скованный льдом. Королева, узнав, что она заморозила свой город, снова теряет контроль над собой и случайно ранит Анну — в сердце девушки попадает льдинка. В гневе Эльза создает снежного монстра, Анне, Олафу и Кристоффу приходится бежать.
Замерзающую девушку Кристофф отвозит к троллям, которые стали ему семьей. Но на этот раз они уже не могут помочь девушке — спасти ее может только знак истинной любви. Молодые люди возвращаются в Эренделл.

Анна наивно верит в то, что Ханс ее по-настоящему любит

В это время Ханс собирает отряд и отправляется искать Анну. Дойдя до замка Эльзы, один из добровольцев пытается выстрелить в девушку. Выпущенная из арбалета стрела попадает в ледяную люстру, которая по счастливой случайности не убивает королеву. Эльза теряет сознание. В таком состоянии ее привозят в Эренделл и заключают в тюрьму.
В Эренделле Анна рассказывает Хансу о том, что спасти ее жизнь может только знак истинной любви — она убеждена в искренности его чувств. Но Ханс раскрывает свои планы — он всего лишь тринадцатый принц Южных островов, поэтому он хочет захватить престол Эренделла. Для этого ему нужно жениться на Анне и убить Эльзу.
Покинув обманутую девушку, Ханс обманывает придворных и объявляет о смерти Анны. В убийстве он обвиняет Эльзу и приговаривает королеву к смертной казни.

Путь на Бродвей

В январе 2014 года, спустя несколько месяцев после премьеры анимационного фильма, президент студии Walt Disney Боб Айгер объявил о намерении компании поставить «Холодное сердце» на сцене.
Специально для постановки Кристен Андерсен-Лопез и Роберт Лопез написали новые композиции. Но, наравне с ними, в итоговую версию мюзикла вошли и песни, уже знакомые зрителям по мультфильму. Также в подготовке спектакля были задействованы режиссер Майкл Грандадж и сценарист Дженнифер Ли.

Практически весь второй акт составляют композиции, написанные специально для постановки

Первые показы состоялись в Денвере на сцене Buell Theatre. Мюзикл шел в театре с 17 августа по 1 октября 2017 года. После этого авторы начали готовить «Холодное сердце» для постановки на Бродвее. Для этого была переписана практически треть сценария, но, в целом, спектакль повторяет сюжет мультфильма. Cценическую версию нашумевшей картины на Бродвее впервые увидели в феврале 2018 года.
В мюзикле принимают участие Кэйсси Леви, Патти Мурин, Чад Буррис, Джо Кэрролл, Ной Рикеттс, Роберт Крэйтон, Кевин Дель Агилья и другие.

Мюзикл «Холодное сердце» и по сей день идет на сцене St. James Theatre

В ноябре этого года команда отправилась в национальный тур по Северной Америке. Гастроли начались с Лос-Анджелеса, с Pantages Theatre. А в следующем году ожидается международная премьера мюзикла. В июле он будет представлен в Австралии, в сиднейском Capital Theatre. Осенью постановку ждут в Лондоне — ее покажут в королевском театре Drury Lane. В сентябре с театральной версией «Холодного сердца» познакомятся жители Токио. На 2021 год запланированы показы в Германии.
Мюзикл «Холодное сердце» в 2018 году претендовал на премию «Тони» в номинациях «Лучший мюзикл», «Лучшее либретто», «Лучшая оригинальная партитура, написанная для театральной сцены». На премию «Драма Деск» был номинирован актер оригинального бродвейского состава, исполнитель роли Кристоффа Джелани Алладин. Статуэтки «Драма Деск» был удостоен Майкл Карри, разработавший дизайн кукол для мюзикла.

Сиквел «Холодного сердца»

В марте 2015 года появилась официальная информация о том, что ведется работа над второй частью «Холодного сердца». Ранее студия Disney уже выпустила два короткометражный фильм — «Холодное торжество» (2015), но теперь речь шла о полнометражной ленте, продолжающей историю Эльзы и Анны. На это решение повлиял невероятный и беспрецедентный успех первой части.
Во время производственного этапа авторы посетили Норвегию, чтобы ближе познакомиться с местной культурой. Весной 2017 года было объявлено, что продолжение выйдет осенью 2019 года. В создании сиквела приняла участие команда, работавшая над первой частью.

По сравнению с первой частью, в сиквеле заметно больше музыкальных композиций

В Америке в широкий прокат анимационный фильм «Холодное сердце 2» вышел 22 ноября 2019 года, в России — 28 ноября.
Осторожно! Считается, что тут могут быть СПОЙЛЕРЫ!
Сюжет развивается спустя три года после событий первой части. Королева Эльза слышит таинственный голос, следуя за которым она пробуждает духов Зачарованного леса. Магические существа нападают на Эренделл, перепуганные жители вынуждены покинуть свои дома. Чтобы спасти столицу от разрушения, героям необходимо разобраться в истории королевского рода.
Родной дед Анны и Эльзы Рунэрд, будучи королем Эренделла, заключил мир с племенем Нортулдры, а в качестве знака примирения на родине племени, в Зачарованном лесу, была построена плотина. Но во время празднования перемирия местные жители напали на короля и убили его. Эта битва разозлила духов, и они прогнали войско Эренделла прочь.

Во втором фильме авторы особое внимание уделили местной культуре. В частности, в ленте появляются представители племени саамы, которые населяют север Европы

Чтобы усмирить пробудившихся духов, Эльза, Анна, Кристофф и Олаф отправляются в Зачарованный лес. Продолжая следовать за голосом, Эльза обнаруживает место, в котором много лет назад потерпел крушение корабль родителей. Добравшись до реки памяти, девушка узнает, что ее дедушка на самом деле устраивал праздник-ловушку для людей Нортулдры. Единственный способ спасти жителей Эренделла от гнева духов — разрушить плотину.

Вторая часть анимационного фильма-мюзикла в целом получила положительные отзывы критиков. Картину номинировали на премии «Энни», «Золотой глобус», «Сатурн», «Critics’ Choice Movie Awards», а также на премию Гильдии художников-постановщиков США.
Пока представители студии Disney не заявили об идее создания театральной адаптации продолжения «Холодного сердца». Но кто знает, может, в будущем нас ждет еще одна захватывающая премьера на бродвейской сцене.