Ах, это первое свидание! Волнение, потаённые страхи, неловкие моменты тишины, не к месту сказанные фразы, мысли о побеге и, конечно, хитрости и уловки, которые помогут поскорее прервать наскучившее знакомство. Весёлый, современный мюзикл «Первое свидание», о встрече вслепую двух одиноких сердец, очень реалистично отражает все те чувства, которые хоть раз в жизни испытывал каждый из нас. Бродвейская постановка с успехом шла в Японии, Аргентине, Австралии. В 2019 году мюзикл был поставлен и в России. Об авторах и истории создания оригинальной версии постановки мы уже рассказывали в предыдущей статье.

Мюзикл «Первое свидание» теперь и в России

Российскую версию мюзикла представила в Москве театральная компания «Бродвей Москва» под руководством Дмитрия Богачёва совместно с продюсерской компанией «Фэнси Шоу». В постановочную группу вошли мастера своего дела: режиссёр Анна Шевчук, музыкальный руководитель Евгений Загот, хореограф Ирина Кашуба и др.
Чтобы юмор спектакля был более актуальным и понятным зрителю Александром Комковым, автором русского текста, была проделана работа по его адаптации. Добавлены шутки про «Игру Престолов», сильную независимую женщину и её кота, а также про неустанно тикающие часики.

Премьера мюзикла «Первое свидание»

Премьера комедийного мюзикла «Первое свидание» состоялась 24 сентября 2019 года в театре «МДМ».

Сюжет мюзикла

Это весёлая история, которая повествует о первом свидании двух молодых людей. Аарон — банкир, благовоспитанный юноша из еврейской семьи. Кейси — дерзкая и раскованная девушка, человек искусства. Он — не может забыть первую любовь, бросившую его у алтаря. Она — выбирает не тех парней. На первый взгляд они совершенно разные, но одно их объединяет точно — неудачный опыт личных отношений.
В постановке используется интересный сюжетный ход: все мысли и чувства Кейси и Аарона обыгрываются через музыкальные номера. Так, на первом свидании к героям, в их воображении, приходят заботливые друзья, строгие родственники, вероломные бывшие и даже будущий сын.

Сцена обвинения Аарона (Павел Лёвкин) будущим сыном (Александр Казьмин)

Лейтмотивом сквозь весь мюзикл проходит ария «Первое впечатление», которая несёт в себе глубокую мысль о том, что не следует делать поспешные выводы. Первое впечатление бывает иногда весьма обманчивым. Порой, нужно дать человеку шанс раскрыться и, кто знает, возможно, именно он растопит лёд вашего сердце.

Финальная сцена мюзикла «Первое свидание»

Необычный формат мюзикла

Продюсером Дмитрием Богачевым и режиссёром Анной Шевчук было создано музыкальное шоу в весьма необычном для российского зрителя формате site-specific, в котором действие для публики происходит в пространстве, где по сюжету разворачиваются события спектакля.
Представление «Первое свидание» проходит в фойе театра «МДМ», превратившееся, с лёгкой руки постановщиков, в настоящий бар с романтично украшенными столиками на две-три персоны. В зале работают официанты, и можно сделать заказ. Актёры до начала действия сидят за столиками вместе со зрителями, для которых в дальнейшем это станет полной неожиданностью и вызовет уйму эмоций. Ведь сложно остаться равнодушным, когда после третьего звонка парень за соседним столиком неожиданно поднимается со своего места и начинает задавать нараспев провокационные вопросы о смене возраста и роста в социальных сетях. В дальнейшем представление переносится на сцену, но это не нарушает магического ощущения вовлечённости зрителя в действо.
Яркие музыкальные номера и сольные арии артистов в совершенно разных жанрах — от пародий на джаз и поп-рока до еврейских мотивов и рэпа, — исполняются под аккомпанемент джаз-бэнда. Формат живого звука только усиливает эффект реалистичности происходящего.
Постановка идёт 90 минут, ровно столько, сколько длится первое свидание Аарона и Кейси. Отсутствие антракта — это тоже своего рода художественный ход. Перерыв бы нарушил атмосферу полного присутствия и снизил эмоциональный накал.
Все эти приёмы позволили размыть границы между актёрами и зрителями, и дали последним почувствовать себя невольными свидетелями истории любви, разворачивающейся у них на глазах.

Новый для российского зрителя формат site-specific

Мюзикл «Первое свидание» — актёры и роли

Спектакль идёт в нескольких составах. Роль дерзкой Кейси исполняют Анна Глаубэ и Юлия Чуракова. Станислав Беляев, Павел Лёвкин и Олег Савцов воплощают на сцене скромника Аарона.
Также в постановке задействованы: Александр Суханов, Алексей Бобров, Екатерина Лисоченко, Анна Гученкова, Александра Казьмин, Алексей Секирин и другие.