Мы продолжаем обзор российских постановок. Сегодня хотели бы рассказать о мюзикле «Девчонка на миллион», премьера которого состоялась 8 февраля 2019 г. в «Санкт-Петербургском театре Музыкальной комедии».

Композитор Максим Леонидов совместно с автором стихов и либретто Александром Шавриным создали мюзикл по мотивам советского кинофильма «Начальник Чукотки». При сохранении общего содержания, сюжет музыкального спектакля претерпел значительные изменения. Теперь на северный край строить социализм отправляется не юный писчий Алексей Бычков, а молодая комсомолка Анастасия Глазкова. Значительно помолодел и таможенник Тимофей Иванович Храмов. Все это позволило сместить акценты истории и вплести в сюжет любовную линию.

Постановка «Девчонка на миллион» идёт в двух действиях. Продолжительность: 3 часа с одним антрактом. Яркий, красочный и полный юмора мюзикл придётся по душе не только взрослым, но и детям.

Сюжет мюзикла

События мюзикла переносят нас в 20-е годы XX века. Конец гражданской войны, образование СССР. Времена активного освоения дальних территорий. Юная комсомолка Настя Глазкова, разочаровавшись в любви убегает от неверного возлюбленного в удивительный край вечной мерзлоты, ветров, вьюг и северного сияния строить «советский рай». Здесь, на Чукотке, она столкнётся с совершенно иным укладом жизни, познакомится с очаровательным в своей неграмотности местным населением, увидит, как по мнению маленького чукчи Вовки устроен мир, поборется с подлостью иностранцев, скупающих за копейки пушнину, заработает миллион и, наконец, встретит свою любовь.

Сцена из арии «Об устройстве мира» глазами маленького Вовки (Макар Дмитриев и Вера Свешникова)

Мечтательницу Настю Глазкову, желающую превратить холодный северный край в райский уголок, на её жизненном пути ждут серьёзные испытания, путешествия и нелёгкий выбор между долгом перед родиной и личным счастьем.

Любовь или долг в постановке «Девчонка на миллион»

Несмотря на то, что мюзикл был создан на основе кинофильма, снятого более 50 лет назад, и в нём явственно слышны отголоски советского времени, многие вопросы, что поднимаются в постановке, не потеряли своей актуальности и сегодня. Это и вопросы сочувствия и сострадания, и тема искренней, бескорыстной любви, и, особенно, вопросы нравственности и долга перед самим собой и перед Родиной. Всё то, чего так не хватает нам на больших экранах, современной сцене и, в особенности, в жизни.
Что стоит поступок Анастасии Глазковой, сделавшей выбор между безбедной жизнью в ярком Сан-Франциско с любимым и долгом перед Родиной, в пользу последней? А ведь отказаться от любви, куда сложнее, чем от денег, пусть даже очень больших. Да и любовь наивной, доброй и верной девушке очень нужна. Тем сложнее ей от отказаться от любви.
В современном обществе поступок Насти, её наивность и вера в справедливость многим кажется смешной и нелепой. Но стоит помнить, что выбор Насти — это выбор не ярой сторонницы коммунизма, а прежде всего хорошего, честного человека, верного своим идеалам и принципам.

История создания

Идея превратить фильм в мюзикл принадлежит музыканту, артисту театра и кино, арт-продюсеру и исполнителю одной из главных ролей Максиму Леонидову. Композитор соединил в постановке различные стилистические направления. Это и чукотские напевы, и композиции в духе старых советских фильмов, и джазовые мелодии.
Стихи и либретто, за исключением текста арии «Исповедь Храмова» (автор Алексей Кортнев), написал Александр Шаврин. Именно он внёс предложение о корректировке сценария и смене главного героя на героиню.

Сцена исповеди Храмова, ария «Нет, мы не из дворян» в исполнении Максима Леонидова

Нужно сказать, что прежде чем увидеть «свет» на подмостках Санкт-Петербургского театра, проект «Девчонка на миллион» пролежал «в столе» несколько лет. В попытке поставить мюзикл, Максим Леонидов обращался с предложением в разные театры и везде получал отказ. За настойчивость и целеустремленность композитор в итоге был вознагражден: Юрий Алексеевич Шварцкопф генеральный директор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии ответил положительно на предложение о сотрудничестве.

5 июня 2018 г. театр приступил к постановке мюзикла «Девчонка на миллион». С этого момента началась тяжелая кропотливая работа по созданию музыкального шоу.

Первая репетиция мюзикла «Девчонка на миллион»

Первая встреча создателей мюзикла и артистов состоялась 15 сентября 2018 г. Для того чтобы воплотить в жизнь фантазию постановочной группы и замысел режиссера Андрея Носкова, было проведено около пятидесяти репетиций.

Балетмейстером Ольгой Прихудайловой поставлены эффектные, танцевальные номера в совершенно разных стилях от бальных танцев до степа и свинга.

Певица из Сан-Франциско в исполнении Мананы Гогитидзе

Главным художником Ириной Долговой созданы красочные объемные декорации, и оригинальные костюмы, отражающие эпоху 20-х годов XX века. Это и одежда простых жителей молодой СССР и интеллигенции, желающей эмигрировать из страны, и этнические костюмы жителей Чукотки, и наряды жителей Сан-Франциско.

07 февраля 2019 г. состоялся предпоказ постановки «Девчонка на миллион», а 8 февраля того же года прошла его яркая премьера. Роль пылкой, открытой, в чем-то наивной, искренне верящей в светлое будущее Насти Глазковой исполнила участница проекта «Те, кто мы есть» Вера Свешникова. Мюзикл получил положительные отзывы от зрителей и одобрение критиков.

Ария Храмова и Насти «Невозможно дышать» в исполнении Веры Свешниковой и Максима Леонидова