Во время прямого эфира с Верой Свешниковой и Кириллом Гордеевым вы спрашивали артистов об их участии в постановке «КарамазоВЫ». Рассказываем о том, как создавалась постановка, чем петербургская версия отличается от московской и почему её называют концертом с концепцией.

Как создавалась рок-опера «КарамазоВЫ»

Идея постановки принадлежит Александру Рагулину, актеру, известному по мюзиклу «Граф Орлов» Московского театра оперетты. Задумка поставить на сцене роман Достоевского родилась еще в 2014 году. Тогда же Александр Рагулин начал писать музыку и стихи для постановки, а затем создал демо-версию. Но полноценной премьеры пришлось ждать ещё два года.

Впервые рок-опера «КарамазоВЫ» была представлена в декабре 2018 года в Москве в картинной галерее Ильи Глазунова. Автор постановки и режиссер вышел на сцену в роли Дмитрия Карамазова.
Также в московской премьере приняли участие Теона Дольникова, Ольга Беляева, Игорь Балалаев, Сергей Ли, Евгений Вальц, Денис Дэмкив.

Основные темы постановки

Сюжет рок-оперы основан на последнем романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». В постановке поднимаются вопросы существования Бога и бессмертия души, а также свободы, чести, морали. И, конечно же, одной из ключевых тем постановки становится любовь — чувство, способное не только изменить человека, но и спасти его от порочной жизни.
Рок-опера «КарамазоВЫ» — это попытка переосмыслить известный, но довольно тяжёлый для чтения роман классика, уделив особое внимание переживаниям героев.

Жанр концерта с концепцией дает возможность сконцентрировать внимание на эмоциональном состоянии персонажей

Сам автор определяет жанр постановки как концепт-концерт. Он основан на минимализме, который позволяет зрителям фокусироваться на героях, их чувствах и музыке, не отвлекаясь на лишние детали.

Рок-опера «КарамазоВЫ» в Санкт-Петербурге

В петербургских показах спектакля участие принимает другой, «петербургский», состав

В Санкт-Петербурге премьера рок-оперы состоялась 29 октября 2019 года на сцене концертного зала «Колизей Арена». В петербургский каст вошли Александр Суханов, Наталия Диевская, Екатерина Гусева, Александр Рагулин, Сергей Перегудов, Кирилл Гордеев в роли Ивана Карамазова, Игорь Кроль и Сергей Ли. А 7 декабря 2019 роль Грушеньки впервые исполнит Вера Свешникова.

В следующем году увидеть рок-оперу «КарамазоВЫ» смогут жители Вологды и Череповца.