Роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина» считается одним из самых известных произведений русской литературы. На его основе снимаются фильмы, создаются балеты, ставятся спектакли и, конечно же, мюзиклы. В настоящее время существует две его версии.

Совместный финно-российский мюзикл «Анна Каренина» был поставлен финским режиссёром, автором либретто Йотарком Пеннаненым. Работа над постановкой велась около года. В 1999 году был объявлен конкурс на музыку к мюзиклу, победителем которого стал Санкт-Петербургский композитор Владислав Успенский. Летом того же года проект был презентован в Елагином дворце, в г. Санкт-Петербурге. А 20 сентября 2000 года на подмостках финского «Городского театра» в городе Лахти прошла его яркая премьера. Спектакль шел при полном аншлаге и за первый сезон был показан 101 раз. В России премьера финно-российского версии состоялась в 2014 году на сцене Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл».

Новая полностью российская версия мюзикла «Анна Каренина» была представлена на суд зрителей 8 октября 2016 года в Москве, в театре «Московская оперетта». Постановка имела широкий отклик у зрителей и заслужила признание театральных критиков.

Две Анны в исполнении Валерии Ланской и Екатерины Гусевой на премьере мюзикла

Спектакль «Анна Каренина» является третьим, после «Монте-Кристо» и «Граф-Орлов», совместным проектом творческого тандема композитора Романа Игнатьева и автора либретто Юлия Кима.

Сюжет мюзикла «Анна Каренина»

Сюжет мюзикла переносит зрителя во времена Российской империи, где на фоне роскошной жизни дворянского общества разворачивается трагическая история замужней женщины Анны Карениной. Ради стремления жить по-настоящему, быть счастливой, любить до беспамятства и быть любимой, она готова бросить вызов устоям общества и пойти не только на разрыв с мужем, но и отказаться от своего ребенка. На протяжении своего жизненного пути Анна ищет счастья, но под влиянием бездушного света, не принявшего ее выбор, и предательства любимого человека, она находит выход лишь в смерти.

«Колыбельная Анны» — одна из самых драматичных сцен мюзикла в исполнении Екатерины Гусевой

Ключевой фигурой постановки является распорядитель, которого нет в романе Л. Н. Толстого. Сами создатели мюзикла называют его «проводником воли высших сил на земле». Он в разных образах появляется везде, где присутствует главная героиня, и устанавливает правила поведения «пассажиров» в «поезде жизни».

История создания

Работа над мюзиклом велась порядка трех лет. Для создания одной только музыки в стиле европейского симфо-рока и либретто потребовалось около 2 лет.

Первый сбор труппы состоялся 8 августа. С этого момента, вплоть до премьеры постановки проводились ежедневные репетиции. Параллельно велись работы по визуализации мюзикла. Под руководством Вячеслава Окунева в мастерских Москвы и Санкт-Петербурга было сшито более 300 роскошных костюмов. Совместно с художником по свету Глебом Фильштинским разработаны трансформирующиеся виртуальные декорации. Девять проекционных экранов позволяют в одно мгновение сменить место действия (которых в мюзикле около 25) и перенести зрителя из Москвы в Санкт-Петербург, из величественного дворца в летнее деревенское колосящееся поле, из оперы — на вокзал.

Первый сбор труппы постановки «Анна Каренина»

Для театрального представления хореографом Ириной Корнеевой были поставлены танцевальные номера с элементами уличного стиля, классического балета и фигурного катания (а точнее фристайл-слалом). Интересное решение с роликами со стальной рамой, придающие им сходство с коньками, санками на колесиках, плавными движениями актеров, танцевальными поддержками и декорациями, создали иллюзию настоящего катка и фигуристов на сцене.

Актёры и роли

Кастинг в театральную постановку проводился в три этапа и длился около полугода. В результате многоэтапного отбора в труппу спектакля вошли Екатерина Гусева, Валерия Ланская и Ольга Беляева, которые исполняют роль Анны Карениной в разных составах. Роль Алексея Вронского играют по очереди Сергей Ли и Дмитрий Ермак.

Встреча Алексея и Анны на вокзале в исполнении Сергея Ли и Ольги Беляевой

Создателям мюзикла удалось совершить определённый вклад в историю развитие жанра в России. В 2018 году постановка «Анна Каренина» была поставлена по лицензии за границей в главном театре Южной Кореи «Seoul Art Center». До этого момента никогда еще отечественные мюзиклы не ставились за рубежом.

Театральная постановка «Анна Каренина» стала лауреатом премии «Гвоздь сезона» в номинации «Лучший музыкальный спектакль», удостоена премии «Звезда Театрала», а также была признана билетной компанией «Ticketland.ru» самым посещаемым спектаклем года.

Знаете ли вы что:

  • • Перед началом работы над постановкой, режиссёром-постановщиком Алиной Чевик было поставлено условие: каждый актер должен в в обязательном порядке перечитать роман Л. Н. Толстого «Анна Каренина».
  • • 22 сентября 2018 на большие экраны вышла киноверсия мюзикла «Анна Каренина». Показ фильма состоялся, как в России, так и заграницей.
  • • Все арии из мюзикла можно прослушать онлайн в одноименном мобильном приложении. Там же можно найти и тексты всех песен.

Постановка идет 2 часа 30 минут с одним антрактом.