Сейчас французские мюзиклы известны во всем мире. А началось все с успеха одной из первых французских рок-опер — «Стармания, или Страсти Джонни Рокфора в соответствии с Телевизионными священными писаниями». Именно так звучит полное название постановки, которая больше нам знакома как «Стармания».

Премьера «Стармании» состоялась в 1978 году — правда, на аудио-носителях. Специально для этого были записаны студийные версии песен, которые для постановки создали композитор Мишель Берже и поэт Люк Пламондон. Только в следующем году зрителям представили сценическую версию «Стармании» в парижском Дворце Конгрессов. В 1980 году ее увидели в Монреале, в 1986 году — в Квебеке.

Сюжет рок-оперы «Стармания»

«Стармания» отчасти напоминает социальную фантастику Филипа К. Дика и Рэя Бредбери. Действие происходит в подземном городе будущего Монополис. Спокойную и размеренную жизнь нарушает группировка «Черные звезды» под предводительством Садьи, богатой и образованной девушки, и Джонни Рокфора, уличного хулигана. Они берут на себя ответственность за все акты насилия и террора в городе.

В это же время идет активная подготовка к выборам президента Запада. Главный претендент на этот пост — Зеро Жанвье. В своих интервью он рассказывает о том, что с его приходом власти теперь человек будет повелевать природой, все будут жить в мире и порядке. Но, по сути, он стремится установить в городе военный режим.

Большую роль в Монополисе играет телевидение — кто-то не верит ему, кто-то, напротив, стремится попасть на экраны и рассказать о своей жизни. Так продавец компакт-дисков Зигги мечтает попасть на рейтинговую «Старманию».

Так же и Садья предлагает Джонни Рокфору, дать интервью ведущей телешоу, заявить всем жителям Монополиса о себе. Но Садья не учла одного: Джонни влюбился в телеведущую Кристаль и больше не хочет подчиняться властной девушке.

В версии 1989 года роли исполняли Норман Гру, Вента, Мартин Сент-Клер, Ришар Гру и другие

«Старманию» принято считать первым успешным французским мюзиклом.Некоторые песни стали очень известны в популярной культуре — например, «Quand on arrive en ville» и «S.O.S. d’un terrien en détresse» — сложно назвать количество каверов на них. А тема терроризма, поднятая авторами в мюзикле, оказалась злободневной и актуальной. И, конечно же, зрителям полюбилась история любви жестокого Джонни Рокфора и нежной, на первый взгляд, Кристаль.

За «Старманию» автор либретто Люк Пламондон был удостоен четырех премий «Феликс», которая ежегодно вручается в Квебеке с целью развития квебекской музыки. В 1979 году «Феликс» достался Пламондону в номинациях «Песня года» (за «Le bleus du businessman») и «Альбом года» («Стармания»). А в 1981 году автора ждали победы в номинациях «Рок-альбом года» («Starmania made in Quebec») и «Спектакль года».

Рок-опера много раз подвергалась изменениям — менялись декорации, актерский состав. В 1990 году труппа отправилась на гастроли по Европе, показы прошли в том числе и в Москве и Санкт-Петербурге. В 1991 году вышла немецкая адаптация, а в 1992 году «Старманию» на английский язык перевел Тим Райс — ранее он работал с Эндрю Ллойдом-Уэбером над такими мюзиклами как «Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов», «Иисус Христос — суперзвезда». Премьера англоязычной версии состоялась в Техасе. В каст вошли Селин Дион, Нина Хаген, Том Джонс и другие. На следующий год «Старманию» ждало еще одно значительное изменение — теперь композиции исполнялись на двух языках — на французском и английском.

Альбом с английскими версиями композиций из рок-оперы получил название «Tycoon» / «Магнат»

В 1996 году рок-оперу «Стармания» признали самым посещаемым мюзиклом. За всю историю существования постановки ее посмотрели более 2 миллионов зрителей.

Несмотря на все это, в 2001 году создатели постановки столкнулись с финансовыми трудностями — им урезали бюджет. К тому же, было решено отказаться от персонажа Роже-Роже, присутствие которого связывало разрозненные части повествования в единое целое. Показов рок-оперы становилось все меньше, и постепенно «Стармания» ушла со сцены. Только в 2004 году в честь 25-летия мюзикла, премьера которого стала переломным моментом в развитии музыкального театра во Франции, рок-опера вернулась в виде концертной версии.

Сюжет последних спектаклей изменился из-за отсутствия героя телеведущего Роже-Роже

Возвращение «Стармании» на парижскую сцену

Теперь, спустя почти 40 лет после премьеры, «Стармания» снова вернется на сцену. Люк Пламондон и Томас Джолли намерены сделать рок-оперу более актуальной — сценарий адаптируют к новым условиям, к новым социальным темам. Увидеть, что из этого вышло, можно будет уже осенью 2020 года — первые показы современной версии запланированы на октябрь в Париже в Palace du Casino.