Дон Жуан — один из вечных образов мировой литературы. Об его похождениях знает весь мир — благодаря Мольеру, Байрону, Пушкину, Мериме и многим другим. История этого героя, придуманная еще в 17 веке испанским драматургом Тирсо де Молина, до сих пор вдохновляет писателей, композиторов и режиссеров.

История создания постановки «Дон Жуан»

Впервые мюзикл «Дон Жуан» был показан в Канаде 18 февраля 2004 года. Постановка приобрела оглушительный успех. Уже через год, 24 февраля 2005 года, и французские зрители познакомились с историей севильского обольстителя женщин в пересказе Феликса Грея, автора либретто и музыки. Он довольно вольно интерпретировал пьесы Тирсо де Молины и Жана-Батиста Мольера, которые легли в основу мюзикла.

В каждом новом произведении дон Жуан претерпевал некоторые изменения — авторы наделяли его новыми, отличными от предыдущих чертами, кто-то романтизировал его образ и объяснял его поступки с точки зрения философии. Феликс Грей же решил изменить и саму историю — подарить дону Жуану любовь, чистую и искреннюю, перед которой не страшна даже смерть.

Так о чем же повествует мюзикл «Дон Жуан»?

Начало спектакля совпадает с историей,предложенной Жаном-Батистом Мольером. Дон Жуан — севильский распутник, бросает свою жену Эльвиру. Его влекут новые приключения и, конечно, женщины. Вместе со своим слугой доном Карлосом он приезжает в город, где ранее дон Жуан в поединке убил Командора. Дон Карлос предупреждает своего спутника о возможной опасности, но мужчина не хочет его и слушать. В этом-то городе главный герой и обретает настоящую любовь в лице прекрасной девушки Марии. Есть только одно обстоятельство — у нее есть жених.

Постановка стала популярной, особенно в Канаде. Критики с большим оптимизмом высказывались о ней, отмечая красоту не только музыки и текстов, но и хореографии и постановочных боев. А Жиль Майо, также принимавший участие в создании «Дона Жуана», был признан лучшим режиссером. После показов в Канаде и Франции труппа отправилась на гастроли в Корею.

Главные роли в оригинальной версии 2004 года исполняли Жан-Франсуа Бро и Мари-Ив Жанвье.

Гастрольный тур завершился в 2006 году, после чего показы прекратились на неопределенный срок. Через некоторое время появились слухи о том, что мюзикл планируется возродить к 2012-2013 году. Несмотря на то, что официального подтверждения этому не было, в 2012 году вышла новая версия полюбившейся многим постановки.

Главные роли исполняли участники оригинального каста 2004 года — Жан-Франсуа Бро и Мари-Ив Жанвье. В обновленную постановку вошли новые музыкальные номера, которые не вошли в первоначальную версию - Nous, on veut de l'amour и L'amour est plus fort.

Новая версия «Дона Жуана» в Москве

В марте 2019 года стало известно, что через год обновленную версию мюзикла покажут в Кремлевском дворце в Москве, после чего постановка вновь отправится на гастроли по всему миру. Создатели объявили кастинг, по результатам которого поменялись практически все исполнители. Так, на московскую сцену весной выйдут итальянец Джан Марко Скьяретти в роли дона Жуана, Патрисия Берньер в роли Марии, Лоран Бан в роли дона Карлоса, Роберт Мариен в роли дона Луиса, Кассиопея в роли Изабель.

А в конце лета 2019 года в Японии состоялась премьера адаптированной версии. Главную роль исполнил Тайсукэ Фудзигая. Внимательные поклонники из других стран увидели в разошедшихся по сети отрывках мюзикла значительные отличия от оригинала — так, роль статуи Командора стала значительнее, а линия отношений Марии и Рафаэля расширилась. Также создатели добавили несколько новых сцен.

Премьера японской адаптации состоялась в конце августа 2019 года. Главные роли исполнили Тайсукэ Фудзигая и Мисако Рэмбуду

Российским зрителям пока остается гадать — какие сюрпризы для них подготовили авторы франко-канадской постановки.