Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» (Jesus Christ Superstar) стала настоящим феноменом культуры XX века. Оперу ставят во многих странах мира, и она до сих пор не потеряла своей мощи и энергии. Вокруг оперы неоднократно разгорались споры. После выхода альбома в 1970 году BBC посчитала его кощунственным, но, тем не менее, практически за считанные месяцы рок-опера обрела своих поклонников.

Сюжет рок-оперы основывается на евангельских повествованиях и рассказывает о последних семи днях жизни Иисуса из Назарета глазами Иуды Искариота. Она охватывает период от въезда Иисуса в Иерусалим до его казни на Голгофе. Авторами рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» стали композитор Эндрю Ллойд Уэббер и драматург Тим Райс. В своём либретто Тим Райс следует евангельским текстам, но по-своему трактует многие ключевые моменты библейской истории. Сами авторы мюзикла неоднократно говорили, что создавали портрет Иисуса Христа как обычного человека, который просто стал популярным героем евангельской легенды.

Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс в молодости 

Альбом Jesus Christ Superstar возглавил чарт Billboard 200 в 1971 году и поднялся на шестую строчку в UK Singles Chart в 1972. Песня Superstar в исполнении Мюррея Хеда (ему досталась партия Иуды Искариота) поднялась в чартах до четырнадцатого места. Интересно, что две версии композиции I Don’t Know How to Love Him (партия Марии Магдалины) параллельно попали в американский Billboard Hot 100. Запись певицы Хелен Редди заняла тринадцатую позицию, а в исполнении Ивонн Марианн Эллиман песня заняла двадцать восьмую строчку. Можно сказать, что первая известность к Ивонн Эллиман пришла как раз после участия в студийной записи рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». В одноименном фильме 1973 года актриса была номинирована на «Золотой Глобус». Она же сыграла роль Марии Магдалины в бродвейской постановке. Партию Иисуса Христа в студийном альбоме исполнил вокалист «золотого состава» рок-группы Deep Purple Иэн Гиллан.

В центре исполнитель первой роли Иисуса Христа актер Джефф Фенхольт, рядом с ним исполнительница роли Марии Магдалины актриса Ивонн Марианн Эллиман

На сегодняшний день вышло уже несколько десятков альбомов на разных языках, в разных трактовках и исполнениях, так или иначе связанных с рок-оперой.

В октябре 1971 года прошла премьера оперы на Бродвее. Первым исполнителем роли Иисуса Христа стал американский актер Джефф Фенхольт. Журнал Time поместил фото Фенхольта с терновым венцом на голове на обложку своего журнала. Он выходил в этой роли на сцену театра Марка Хеллингера в Нью-Йорке более 700 раз. Постановка на Бродвее шла 18 месяцев и уже в 1972 году открылась в Лондоне. Роль Иисуса исполнил Паул Николас, Иуды — Стефан Тэйт. Лондонская постановка продержалась на сцене восемь лет и стала самым «долгоиграющим» мюзиклом на тот момент.

Актер Джефф Фенхольт

Фильм Jesus Christ Superstar (1973) канадского режиссера Нормана Джуисона был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший музыкальный фильм». Получил награду Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) в категории «Лучший саундтрек» и был номинирован в категориях «Лучшая операторская работа» и «Лучший дизайн костюмов». Съемки фильма проходили в Израиле, в архитектурном заповеднике Авдат в пустыне Негев, практически без применения декораций. Иисус Христос и Его ученики предстали в образе хиппи, преследуемых светскими и духовными властями. Режиссер ввел в рок-оперу параллельный сюжет — так называемый фильм в фильме, когда на студийном автобусе в пустыню приезжают актеры спектакля. А также добавил танки вместо фаланг римских легионеров. Образ Иуды в фильме воплотил афроамериканский актёр Карл Андерсон.

Кадр из к/ф «Иисус Христос — суперзвезда», 1973

Ближе всего к оригинальной постановке Уэббера и Райса оказался австралийский фильм 2000 года режиссера Ника Морриса Jesus Christ Superstar. Millennium Version. Он снят в студийных помещениях и при искусственном освещении в стиле телеспектакля. Фильм получил премию Эмми.

В нашей стране о рок-опере узнали еще во времена СССР. Но о том, чтобы увидеть фильм 1973 года не было даже и речи. Кинопленку с фильмом мог провести в страну разве что сумасшедший. Первыми слушателями рок-оперы стали поклонники группы Deep Purple. На черном рынке оперативно появлялись диски группы, с которых потом делались магнитофонные копии.

Уже в России «Иисус Христос — суперзвезда» ставили множество раз, до сих пор существуют различные постановки, авторские трактовки и переводы. В 2012, 2015 и 2016 годах с подачи православного общественного движения рок-оперу пытались и вовсе запретить в некоторых городах, хотя с религией она напрямую не связана. Громкий инцидент с отменой спектакля произошел в Омске. Сейчас рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» можно увидеть во многих городах страны, в том числе в Москве в театре имени Моссовета, в театре музыки и драмы Стаса Намина, и в Санкт-Петербургском театре «Рок-Опера».

Пермский академический Театр-Театр поставил Jesus Christ Superstar по лицензионному соглашению с The Really Useful Group Ltd. Вся музыка и стихи в пермской постановке оригинальные. Переговоры с правообладателями длились три года, и пермякам были выдвинуты жесткие требования, касающиеся артистов, вокала, костюмов и оркестра.

Пермский академический Театр-Театр, постановка «Иисус Христос — суперзвезда». Рок-опера исполняется на русском и английском языках по лицензионному соглашению с The Really Useful Group Ltd. Марат Мударисов в роли Иисуса Христа. 

В 2020 году оригинальной версии рок-оперы Jesus Christ Superstar исполнится 50 лет. В октябре 2019 года начинается национальный тур рок-оперы по США. Тур официально стартует в концертном зале Bass Concert в Остине (8–13 октября). Постановку покажут в 30 городах, включая Лос-Анджелес, Денвер, Нэшвилл, Даллас и Чикаго.

Исполнители главных ролей в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» в юбилейном национальном туре по США Aaron LaVigne, James Delisco Beeks, and Jenna Rubaii. Источник информации www.playbill.com

Рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» перевели на многие языки, неоднократно ставили на сценах Австралии, Новой Зеландии, Венгрии, Болгарии, Франции, Швеции, США, Мексики, Чили, Панамы, Боливии, Германии, Японии, России и Великобритании.

Она стала культовым произведением, собирая аншлаги в лучших театрах мира.