В мюзикле «Последние пять лет» композитор Джейсон Роберт Браун описал собственные отношения со своей первой женой Терезой О`Нил. Брак композитора оказался неудачным, но вдохновил его на написание мюзикла. Бывшая супруга, обнаружив сходство истории с их личной совместной жизнью, подала на композитора в суд.

Премьера мюзикла прошла в 2001 году в небольшом театре Northlight в пригороде Чикаго в городке Скоки, штат Иллинойс. В постановке принимали участие Лорен Кеннеди в роли Кэти и Норберт Лео Буц в роли Джейми. Впоследствии Кеннеди уехала в Лондон и ее заменили на актрису Шери Рене Скотт. В 2002 году мюзикл «переехал» в Нью-Йорк на офф-Бродвей и открылся в театре Minetta, где продержался с марта по май. Главные роли также исполнили Норберт Лео Буц и Шери Рене Скотт.

По часовой стрелке сверху: режиссер Дейзи Принс, композитор Джейсон Роберт Браун
и звезды мюзикла «Последние пять лет» Шери Рене Скотт и Норберт Лео Буц.
Источник информации www.playbill.com, photo by photo by Aubrey Reuben

Трещина в семейный отношениях Брауна и Терезы разрасталась с ростом успеха мужа. В 1998 году молодой композитор поставил мюзикл «Парад». За него он получил премию Tony Awards как автор лучшей оригинальной партитуры мюзикла и премию Drama Desk Awards.

Над одноактным мюзиклом «Последние петь лет» он работал во время бракоразводного процесса. После иска от уже бывшей жены, Джейсон Роберт Браун тоже подал на нее в суд за вмешательство в творческий процесс. Ради урегулирования обоих исков, Браун удалил из мюзикла явные отсылки к жене (она, как и героиня мюзикла, была ирландской католичкой) и изменил песню «Я могу быть влюблен в кого-то вроде тебя» на «Богиня Шикса». Таким образом он уменьшил сходство между персонажем Кети и Терезой О`Нил.

Однако сам Браун в интервью Playbill On-Line в октябре 2001 года сказал, что мюзикл не является автобиографическим: «Все, что я пишу, я беру из жизни, но я не настолько самовлюблен и эгоистичен, чтобы сделать собственный брак достоянием общественности. Это не было целью моей работы. Я думал написать сценарий о разрушающейся паре. Я надеялся, что смогу смириться с этим в моей собственной жизни, но я не собирался писать лично о себе». По данным New York Post, бракоразводный процесс между Брауном и Терезой О'Нил запрещает композитору писать что-либо о подробностях их брака.

Adam Kantor в роли Джейми и Betsy Wolfe в роли Кети в мюзикле The Last Five Years.The Tony Kiser Theater, Off-Broadway. Источник информации www.broadway.com 

Сюжет мюзикла «Последние пять лет» нелинеен: повествование героя, писателя Джейми Веллерстайна, совпадает с началом истории и заканчивается разводом. В то время как повествование героини мюзикла, актрисы Кэти Хайатт, начинается с финала их отношений и заканчивается первым свиданием пары.
Мюзикл получил смешанные отзывы. Постановка поражала своей открытостью — на широкую аудиторию звучали слова о проблемах в отношениях. Мюзикл вышел очень камерным, в нем всего два персонажа, существующих как бы параллельно друг другу. Зрители отмечали и мелодическое разнообразие музыкального материала. Композитор использовал сразу несколько жанров: поп, джаз, рок, классику и фолк-музыку. Джейсон Роберт Браун получил две премии Drama Desk Awards за музыку и тексты песен. Мюзикл приобрел популярность и до сих пор ставится в региональных и любительских театрах США и других странах. А в 2014 году вышла киноадаптация мюзикла с Анной Кендрик и Джереми Джорданом в главных ролях. В октябре 2016 года актеры Саманта Баркс и Джонатан Бэйли сыграли роли Кэти и Джейми в Лондоне на Вест-Энде. В 2018 мюзикл возродили в Барселоне, поставили в Израиле и Бразилии.

Джереми Джордан и Анна Кендрик в фильме «Последние 5 лет»

Российская премьера мюзикла «Последние пять лет» режиссера Алексея Франдетти прошла в сентябре 2019 года в Московском театре на Таганке. Главные роли исполнили Марфа Кольцова и Павел Лёвкин.