Сценарист мюзикла «Первое свидание» Остин Уинсберг и композиторы Алан Закари и Майкл Вайнер проводили долгие часы в уютной атмосфере лос-анджелесских баров. Они восхищались love-story, которые иногда разворачивались прямо на их глазах и, конечно, делились своими собственными. Увиденные и рассказанные друг другу романтические истории они положили в основу веселого и откровенного мюзикла «Первое свидание» (First Date).

Мюзикл «Первое свидание» (First Date). Источник информации svidanie.show

Создатели «Первого свидания» окунулись в атмосферу мюзиклов с самого раннего детства. В интервью изданию The New York Times Алан Захари признался, что ему было восемь лет, когда он впервые увидел мюзикл «Маленький магазинчик ужасов» и был совершенно им очарован. К этому моменту родители уже познакомили его с мюзиклом «Моя прекрасная леди», который юный Алан смотрел чаще, чем детскую программу «Улица Сезам». В пять лет мальчик знал наизусть песню I have Grown Accustomed to Her Face из легендарного мюзикла.

Алан Захари и Майкл Вайнер подружились в частной школе в Лос-Анджелесе и слыли театральными поклонниками. Всё свободное время они проводили вместе, разбирая тексты и аккорды любимых театральных песен. В 1992 году они написали свой первый мюзикл. Это была адаптация сказки Братьев Гримм «Двенадцать танцующих принцесс» (The 12 Dancing Princesses). Семнадцатилетние юноши рискнули обратиться во все знакомые им анимационные студии с просьбой о встрече. И уже в 1993 году они подписали контракт с мультипликационной студией Hanna-Barbera. А Остин Уинсберг стал пятикратным победителем национального конкурса молодых драматургов в Blank Theater в Лос-Анджелесе еще в подростковом возрасте. С Аланом Захари и Майклом Вайнером он познакомился в 2000 году, и с тех пор их карьеры развиваются неразрывно.

Для издания The New York Times Остин Уинсберг рассказал: «В определенный момент мы все страдали от того, что были хорошими парнями. Мы стремились встречаться с девушками определенного типажа, но такие девушки хотели только дружить с такими, как мы. Мы никогда не казались опасными или загадочными парнями».

Серия снимков авторов мюзикла с их будущими женами. Cлева направо: Майкл Вайнер и Венди Бергамини, Алан Захари и Дженни Ашман, а также Остин Уинсберг и Эми Натансон. Источник информации www.nytimes.com

Собираясь вместе, друзья делились творческими мечтами и рассказывали личные истории, например, о приступе непереносимости лактозы или панической атаке во время первого свидания. И, конечно, все трое мечтали о Бродвее.

Начиная с 2009 года Вайнер и Захари работали над мюзиклом Secondhand Lions («Подержанные львы»), основанном на одноименном фильме. Именно в этот период Вайнер, Захари и Уинсберг и задумали мюзикл «Первое свидание». Они хотели написать небольшую личную историю, рассказать о том, каково быть одиноким. К этому моменту сценарист Остин Уинсберг уже был женат, а оба композитора встречались со своими будущими женами. Уинсберг описал свое первое свидание с женой как легкое и естественное. На следующий день после него он отправил ей электронное письмо, в котором спрашивал о том, какие имена они дадут своим будущим детям?

Мюзикл «Первое свидание» поставили в 2012 году в некоммерческом ACT Theatre в Сиэтле. Уже через год мюзикл перебрался на Бродвей. Официальная премьера мюзикла состоялась 8 августа 2013 года в Longacre Theatre. Мюзикл шел на Бродвее в течение пяти месяцев, выдержав 174 регулярных показа и 34 предварительных просмотра. Главные роли в постановке достались американскому актеру и певцу За́кари Ли́вай Пью (Zachary Levi Pugh) и Кристе Родригес (Krysta Anne Rodriguez).

Krysta Rodriguez в роли Кейси и Zachary Levi в роли Аарона в мюзикле First Date. Источник информации www.broadway.com

В 2014 году премьера постановки прошла в Токио (Япония).

Мюзикл шёл в Maipo Theatre в Буэнос-Айресе (Аргентина) в 2016 году и был номинирован на несколько театральных премий. В том же году мюзикл поставили в Мельбурне (Австралия).

24 сентября 2019 года бродвейский мюзикл «Первое свидание» покажут в Москве. Премьера пройдет на сцене театра МДМ в формате иммерсивного шоу. Фойе театра превратиться в нью-йоркский бар с уютными столиками, что позволит зрителям быть в эпицентре происходящего.