Шестнадцатого сентября французско-канадскому мюзиклу Notre Dame de Paris исполнился двадцать один год. Кажется, вот только недавно мы услышали Belle, Danse mon Esmeralda и Le temps des cathédrales, но нет.

Мюзикл оказался настолько успешен, что его включили в Книгу Рекордов Гиннеса как мюзикл, имеющий самый большой успех в первый год проката. В России мюзикл заслужил особую зрительскую любовь!

Мюзикл Notre Dame de Paris

Мюзикл поставили по роману Виктора Гюго «Собо́р Пари́жской Богома́тери». Он был опубликован в 1831 году и стал первым историческим романом на французском языке. В то время собор был в плачевном состоянии и стоял вопрос о его сносе или модернизации. Виктор Гюго написал в примечании к роману: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». После публикации «Собо́ра Пари́жской Богома́тери» вся Европа выступила за сохранение и реставрацию готических памятников. А после разрушительного пожара в соборе Парижской Богоматери в апреле 2019 года внимание общественности к роману Гюго снова достигло своего пика. Книга возглавила список бестселлеров интернет-магазина Amazon во Франции.

Лон Чейни в роли Квазимодо и Пэтси Рут Миллер в роли Эсмеральды в фильме «Горбун из Нотр-Дама», 1923

Говорить о количестве всевозможных экранных версий романа можно бесконечно. Впервые герои Гюго появились на экране в немом короткометражном драматическом фильме «Эсмеральда» в 1905 году. По мотивам книги написаны две оперы (одна из которых создана по либретто самого Виктора Гюго в 1836 году), поставлен балет. Существуют рисованный мультфильм-мюзикл «Горбун из Нотр-Дама» от Walt Disney Animation Studios (1996), его сиквел (2002) и театральная постановка (1999).

1996 Disney animated film. Film Still © Disney

Идея создать мюзикл «Нотр-Дам де Пари», ставший уже легендарным, пришла в голову франко-канадскому поэту Люку Пламондо́ну в 1993 году. Изначально написанное им либретто состояло из тридцати песен. С этим материалом он обратился к итальяно-французскому композитору Рикка́рдо Кочча́нте, с которым он уже сотрудничал ранее.

Мировая премьера мюзикла прошла 16 сентября 1998 года в Париже во Дворце конгрессов. Студийный альбом с шестнадцатью треками вышел за восемь месяцев до премьеры мюзикла. Первым синглом стала композиция Vivre в исполнении певицы Ноа. В апреле в ротации появляется второй сингл — песня Belle в исполнении Гару, Даниэля Лавуа и Патрика Фьори. Партии Квазимодо композитор писал для себя, но в итоге на роль утвердили Пьера Гарана, который до этого не имел широкой известности. После успеха мюзикла о певце Гару (псевдоним артиста) узнал весь мир. В ноябре выходит третий сингл — Le Temps des Cathedrales в исполнении Брюно Пельтье и релиз двойного альбома французской версии.

Гару в роли Квазимодо в мюзикле Notre Dame de Paris

Вскоре герои романа Виктора Гюго запели по-английски со сцен Лондона и Лас-Вегаса.

В 2002 году продюсеры Александр Вайнштейн и Катерина фон Гечмен-Вальдек «привезли» мюзикл в Россию. Премьера состоялась в Москве в Театре оперетты. Автором текста русского варианта мюзикла выступил драматург и сценарист Юлий Ким. В России мюзикл приобрел едва ли не больше поклонников, чем в самой Франции. Песню Belle запустили в ротацию за месяц до показа мюзикла. Её исполнили Вячеслав Петкун, Александр Маракулин (в клипе Александр Голубев) и Антон Макарский. Актриса и певица Теона Дольникова в 2003 году получила главную театральную премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая женская роль» за воплощение Эсмеральды в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». Роль Эсмеральды также играли Светлана Светикова и Диана Савельева.

Сергей Ли в роли Клопена, Светлана Светикова в роли Эсмеральды и Вячеслав Петкун в роли Квазимодо. Мюзикл «Нотр-Дам де Пари»

Десять лет спустя в Москве можно было увидеть мюзикл «Нотр Дам де Пари» на английском языке. В 2018 году на языке оригинала. 

Однако это не была единственная постановка мюзикла. Первым неофициально поставленным мюзиклом по роману Гюго в нашей стране стала студенческая постановка молодежного театра «Диалог» МПГУ им. М.А. Шолохова в 2001 году. Мюзикл назывался «Любовь и Время» и оказался неожиданно популярным. Синглы мюзикла прозвучали на радио «Голос России», а постановку даже показали на сцене Московского Кремля. Продюсеры официальной версии потребовали закрыть мюзикл как конкурентоспособный со ссылкой на упущенную выгоду.

Параллельно с французской постановкой мюзикл по роману «Собор Парижской Богоматери» был поставлен студией Walt Disney в 1999 году в Берлине. За основу взяли анимационный мюзикл студии и назвали Der Glöckner von Notre Dame. Над мюзиклом работали Алан Менкен и Стивен Шварц.

Мюзикл Notre Dame de Paris Люка Пламондо́на и Рикка́рдо Кочча́нте стал первым французским мюзиклом, совершившим прорыв на мировой сцене. Он совершил уже несколько мировых турне. Общее количество показов мюзикла в мире превысило 5000 спектаклей!

Мюзикл Notre Dame de Paris

В октябре легендарный французский мюзикл Notre Dame de Paris в рамках мирового юбилейного тура снова посетит нашу страну: показы пройдут 16-21 октября в Москве в Государственном Кремлевском Дворце и 25-27 октября в Санкт-Петербурге в Ледовом Дворце.