Мюзикл Dreamgirls впервые показали на Бродвее в 1981 году на сцене Imperial Theatre. Шоу стало олицетворением роскоши и гламурного блеска сцены 60-х годов — именно это время подарило миру певицу Дайану Росс и Арету Франклин. Постановка Dreamgirls получила тринадцать номинаций на премию Tony Awards, выиграв шесть из них, и две премии Грэмми. Экранная версия мюзикла с Дженнифер Хадсон, Бейонсе Ноулз, Аникой Нони Роуз, Джейми Фокс и Эдди Мёрфи в главных ролях, оказалась не менее успешной.

Кадр из к/ф «Девушки мечты»

Сюжет мюзикла развивается вокруг вокального девичьего трио из Чикаго. Продюсер на конкурсе молодых талантов в Нью-Йорке предлагает певицам контракт. Вот только к чему приведут девушек деньги, успех и признание? И стоит ли карьера личного счастья?

Создатели мюзикла композитор Генри Кригер и драматург Том Айн взяли за основу мюзикла творческий путь женского музыкального трио Supremes, которое было невероятно популярным в 60-х. Коллектив выступал в стилях ритм-н-блюз, поп, соул и диско. В период с августа 1964 по декабрь 1969 года синглы группы двенадцать раз возглавляли американский Billboard Hot 100.

Трио Supremes. Источник информации www.billboard.com

Мюзикл Dreamgirls «вырос» из проекта, который готовился специально для американской певицы и актрисы Нелл Картер. Том Айн и Генри Кригер в 1975 году работали над музыкальной адаптацией пьесы Айна «Грязное шоу в городе» (Dirtiest Show in Town). Исполнение Картер впечатлило Айене и Кригера на создание мюзикла о афроамериканских бэк-вокалистках. One Night Only стало черновым названием мюзикла Dreamgirls, который затем переименовали в Project №9. Нелл Картер впоследствии отказалась от участия в мюзикле и реализацию задумки пришлось отложить.

Премьера мюзикла Dreamgirls состоялась 20 декабря 1981 года. Постановка просуществовала на Бродвее четыре года, выдержав 1521 представление. Режиссером постановщиком и хореографом выступил Майкл Беннетт (совместно с Майклом Питерсом). На роль Дины Джоунс выбрали актрису и певицу Шерил Ли Ральф.

Мюзикл Dreamgirls стал трамплином в карьере другой актрисы — Дженнифер Холлидей. За роль Эффи Уайт актриса получила премию Tony, Drama Desk и Грэмми за исполнение песни And I Am Telling You I'm Not Going из мюзикла. Сингл занимал первые строчки в R & B чартах в 1982 году.

Дженнифер Холлидей, Шерил Ли Ральф и Лоре́тта Дива́йн

Мюзикл несколько раз отправлялся в национальные туры по США, один из которых завершился возрождением мюзикла на Бродвее в Ambassador Theatre. Постановку номинировали на премию Tony 1988 года в категории «Лучшее возрождение мюзикла». В 1987 году хореограф мюзикла Майкл Беннет умер от лимфомы, развившейся на фоне СПИДа. И в следующем туре в 1997 году над мюзиклом Dreamgirls работал хореограф Тони Стивенс. Еще одно турне по США началось с Apollo Theater в Нью-Йорке в 2009 году под руководством режиссера и хореографа Роберта Лонгботтома. В мюзикле обновили сценический дизайн и костюмы. Также в эту постановку включили новые композиции.

В 2001 году на Бродвее состоялась концертная версия мюзикла Dreamgirls в Ford Center for the Performing Arts. Концерт стал одним из первых событий, состоявшихся в Нью-Йорке после терактов 11 сентября.

С 2016 года мюзикл Dreamgirls шел в Лондоне в The Savoy Theatre и закрылся в январе 2019 года. Планируется, что скоро будет анонсирован тур по Великобритании.

Dreamgirls review, London, 2017. Источник информации simonparrismaninchair.com

Экранная версия мюзикла «Девушки мечты» (Dreamgirls) режиссера Билла Кондона стала самым дорогим фильмом в истории американского кинематографа, в котором в главных ролях снимались афроамериканские актёры. Фильм стал дебютным фильмом для певицы Дженнифер Хадсон. Она дебютировала с ролью Эффи Уайт и удостоилась премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. В общей сложности эта роль принесла актрисе 29 различных наград. Фильм вышел атмосферным и стильным, и в тоже время, гламурным и наивным. В целом режиссеру Биллу Кондону удалось передать настроение красочной и ритмичной эпохи 60-х.

Музыкальная композиция Steppin To The Bad Side стала одной из самых сложных постановок в фильме. Чтобы передать нужное настроение, был использован красный цвет — цвет крови, наживы и опасности. Видеоряд перемежается с аэрофотосъемкой городов, где песни группы Dreamgirls получили ротацию.
Режиссер Кондон так говорит об этом номере: «С его помощью рассказывается большая история, чем с помощью любого другого музыкального номера фильма».

Композиция «Здесь добру нет места» (Steppin' To The Bad Side) из мюзикла «Dreamgirls» была исполнена Георгием Новицким во время концерта проекта «Те, кто мы есть: выбирая пути» в апреле 2017 года.