Композитор Герберт Стотхарт был девять раз номинирован на премию «Оскар». Но свою первую и единственную статуэтку он получил за адаптацию музыки к фильму «Волшебник страны Оз» (1939) с юной Джуди Гарленд в роли Дороти. Он сотрудничал с многими видными писателями, сценаристами и поэтами. Российскому зрителю имя Герберта Стотхарта стало известно благодаря песне I Wanna Be Loved by You.

Американский композитор, аранжировщик, автор песен, дирижёр Герберт Стотхарт родился 11 сентября 1885 года в Милуоки, США. Он долгое время сотрудничал с продюсером Артуром Хаммерстайном, став в итоге художественным руководителем гастролей бродвейских мюзиклов. Артур Хаммерстайн был дядей Оскара Хаммерстайна II, автора либретто множества знаменитых мюзиклов. Очень скоро Стотхарт начал писать музыку для племянника продюсера. А вскоре стал работать и с другими авторами оперетт и мюзиклов (Винсент Юманс, Джордж Гершвин и Франц Легар). 

Композитор Herbert Stothart

Герберт Стотхарт совместно с композитором и пианистом Рудольфом Фримлем написал музыку к мюзиклу (на грани оперетты) «Роз-Мари». Авторами либретто выступили американский поэт и либреттист Отто Харбах и Оскар Хаммерстайн II. «Роз-Мари» обладала необычным, напряженным, детективным сюжетом. Авторы включили в музыку индейский фольклор и проникновенные лирические мелодии. Самыми популярными стали серенада «Цветок душистых прерий» и «Индейская песня любви» (Indian Love Call). Премьера прошла в сентябре 1924 года на Бродвее в Imperial Theatre. Успех был грандиозным! Всего было 557 представлений, что стало рекордом долговечности среди бродвейских мюзиклов того времени. В Великобритании шоу «Роз-Мари» шло в Theatre Drury Lane и выдержало 581 представление, а затем мюзикл начал свое шествие по миру. Во Франции «Роз-Мари» показали 1250 раз. Постановку три раза экранизировали в Голливуде. В июне 1928 года «Роз-Мари» поставили в СССР в Московском театре оперетты, в 1979 режиссёр Марат Ларин снял фильм «Цветок душистых прерий». Главные роли исполнили: Виталий Соломин, Любовь Полищук, Вячеслав Войнаровский, Лилия Амарфий.

Знаменитая песня I Wanna Be Loved by You была написана Гербертом Стотхартом и Гарри Руби в 1928 году специально для мюзикла Good Boy. Над стихами работал поэт Берт Калмар. Но невероятно популярной песня стала в 1959 году после выхода фильма «В джазе только девушки» в исполнении актрисы Мэрилин Монро. Этот эпизод фильма стал гимном сексуальности на экране. Сам фильм получил премию «Оскар» и три премии «Золотой глобус». Американский институт киноискусства объявил «В джазе только девушки» лучшей комедией всех времён США. Песню для фильма выбрал композитор и аранжировщик Адольф Дойч. И не прогадал. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний включила песню I Wanna Be Loved by You в число «Песен века». Она не только стала в саундтреком к фильму, но и была выпущена в синглом вместе с песней I'm Through With Love, также в исполнении Мэрилин Монро.

К/ф «В джазе только девушки»

В 1929 году, после завершения работы над последним мюзиклом «Золотой рассвет» (Golden Dawn) с Оскаром Хаммерстайном II, композитор Герберт Стотхарт подписывает контракт с американским кинопродюсером Луисом Майером в Голливуде. И в итоге сотрудничает с голливудской киностудии «Metro Goldwyn Mayer» последние двадцать лет своей жизни. Среди фильмов, над которыми он работал, стала знаменитая версия «Роз-Мари» 1936 года с участием Джанетт Макдональд и Нельсона Эдди. Он сочинил песни и партитуры для фильмов «Кубинская песня о любви», «Хорошая земля», «Ромео и Джульетта», «Мятеж на Баунти», «Миссис Минивер», «Зеленые годы» и «Портрет Дориана Грея». Драма 1935 года «Мятеж на Баунти» принес композитору первую номинацию на премию «Оскар».
В 1947 году во время посещения Шотландии Герберта Стотхарта случился сердечный приступ, после которого он написал оркестровую пьесу «Сердечный приступ: Симфоническая поэма», основанную на его впечатлениях от его состояния. Умер композитор Герберт Стотхарт два года спустя в возрасте 63 лет.