Песня Mr. Bass Man, выпущенная в 1963 году, сделала восемнадцатилетнего американского исполнителя Джонни Саймбала мировой знаменитостью. Шутливая песня о превосходстве баса над тенором пользовалась огромной популярностью и превратилась в узнаваемый скетч. За свою сорокалетнюю карьеру Джонни Саймбал написал более двухсот песен, но именно Mr. Bass Man до сих пор с удовольствием поют исполнители в разных странах.

Джонни Саймбал

Джонни Саймбал родился 3 февраля 1945 года в городе Охилтри Восточного Эйршира (Шотландия). Окружающие думали, что звучная фамилия Саймбал — псевдоним, но это не так. Фамилия досталась ему от отчима Ника (Николоса), которого музыкант всю жизнь называл отцом. Он был членом польской армии, дислоцировавшейся в Шотландии во время Второй мировой войны. Когда мальчику было 7 лет, семья переехала сначала в Канаду, а затем в США.

Музыкальная карьера Джонни Саймбала началась очень рано. Мальчик всерьез увлекался музыкой и с удовольствием учился играть на гитаре. В возрасте тринадцати лет начал писать и исполнять свои собственные песни. В пятнадцать лет он впервые записал свои песни в звукозаписывающей студии, а в восемнадцать лет подписал свой первый контракт с компанией Kapp Records. К моменту заключения контракта лейбл был уже хорошо известен на музыкальном рынке и сотрудничал с Луи Армстронгом, Фредом Астером и Э́ртой Мэй Китт.

Песня Mr. Bass Man была выпущена на одной пластинке с песней Sacred Lovers Vow, на стороне B, и мгновенно стала мировым хитом. В американском чарте Billboard Hot 100 она достигла всего шестнадцатой строчки, но взлетела на первые места в чартах Японии и Аргентины. В Великобритании она заняла 24 место в национальном чарте UK Singles Chart. Сингл записал французский певец Анри Сальвадор и выпустил во Франции под названием Monsieur Boum Boum, а квебекский певец Жиль Браун (Канада) назвал песню Monsieur La Basse. Песня стала настоящим рок-н-ролльным гимном низкого мужского голоса — баса. Она транслировалась на радио более 40 лет.

В 1976 году песню включили в 124 эпизод одной из популярнейших англо-американских юмористических программ «Маппет-шоу». Ее исполнили маппет-персонажи Флойд Пеппер и Скутер при музыкальной поддержке группы «Маппет Хаус», доктора Титса и Electric Mayhem. Трек оказался настолько популярным, что появился в ряде пресс-релизов «Маппет-шоу». Впоследствии были выпущены четыре аудиозаписи этой песни: «Маппет-шоу» (1977), сингл «Махна Махна» или «Мистер Бассмен» (1977), «Любимые песни» кукол Джима Хенсона (1986) и «Маппет-хиты» (1993). Кроме того, запись оригинального эфира на The Muppet Show была переиздана в 1985 году студией Playhouse Video в рамках Rock Music with the Muppets.

Но и это ещё не всё! Бас-гитарист британской рок-группы The Who Джон Энтвистл записал Mr. Bass Man вторым треком в своем третьем альбоме «Rigor Mortis Sets In» (1973). Группа Sha Na Na, наиболее известная своим выступлением в мюзикле Grease, выпустила песню в своем альбоме 1980 года Havin 'an Oldies Party.

Певческая карьера Джонни Саймбала оказалась очень скоротечной. Повторить второй раз оглушительный успех Mr. Bass Man не удалось, но талант Джонни Саймбала даже после заката славы продолжал развиваться. Он был прекрасным вокалистом, но всегда считал, что пишет значительно лучше, чем поет, и сосредоточился на написании песен. В 1970 году сбылась детская мечта Джонни: во время пятидневного студийного марафона на RCA Studio B в Нэшвилле «король рок-н-ролла» Элвис Пресли записал чудесную мелодичную песню Mary In the Morning, написанную певцом и композитором Джонни Саймбалом в соавторстве с композитором и продюсером Michael Rashkow.

Во время подготовки к одному из концертов проекта «Те, кто мы есть» возник шуточный номер «Что за ерунда» (адаптация песни What the f*ck was that? из мюзикла «Зловещие мертвецы»). В итоге номер показали зрителям, он всем очень понравился. Со временем персонажи Георгия Новицкого и Кирилла Гордеева «повзрослели», «окультурились» и решили заниматься вокалом. Появился номер «Спор баса и тенора», который стал продолжением «Саги о гопниках». Это первая адаптация песни Mr. Bass Man на русском языке. Автор адаптации Александр Свешников, исполняется Георгием Новицким и Кириллом Гордеевым.