За годы жизни и творчества композитора Ричарда Роджерса начинались и заканчивались мировые войны, на смену немого кино пришел звуковой кинематограф, появилось телевидение, а человечество стало свидетелем первого в мире полета в космос. Свои первые мюзиклы Роджерс написал в начале 20-х годов, а последнюю постановку зритель увидел уже в конце 70-х. Его любовь к музыкальному театру была бесконечной и театр «отвечал» ему взаимностью.

Ричард Роджерс родился 28 августа 1902 году в Нью-Йорке на Лонг-Айленде в семье еврейских эмигрантов из России. Его дед Алексей носил фамилию Рогозинский. Приехав в США дедушка сначала укоротил фамилию, а через время и вовсе изменил её на Роджерс. Мама маленького Ричарда Мэми Роджерс была пианисткой, а отец Уильям имел частную врачебную практику. Мальчик рос в музыкальной семье: мама играла, а папа в свободное время с удовольствием пел партии из популярных тогда оперетт. Уже в четыре года Ричард стал наигрывать простые мелодии, в шесть у него появился первый педагог, в четырнадцать лет он начал сочинять и, перед поступлением в Колумбийский институт, написал два любительских спектакля.

Студенческая жизнь свела Ричарда Роджерса с мастером слова Лоренцом Хартом. Роджерс был в числе поступающих в Колумбийский институт, а Харт уже готовился к выпуску. Они стали соавторами и друзьями, но дружба и творчество не были безоблачными. Харт был достаточно депрессивным человеком, склонным к рефлексии и необязательности. Роджерс же полная противоположность: педантичен, точен и щепетилен в договоренностях. Соблюдать баланс было сложно, увлечь Харта композитору получалось только хорошей идеей.

Ричард Роджерс и Лоренц Харт, 1936 г.

Успех и первую настоящую славу соавторам принесло ревю для театра Гаррика. Композиции «Манхеттен» и «Я сентиментальный» быстро стали джазовыми хитами. Потом они создают еще несколько мюзиклов для Бродвея и Вест-Энда (Dearest Enemy» (1925), The Girl Friend (1926), Peggy-Ann (1926), A Connecticut Yankee (1927), и Present Arms(1928).
Во время Великой депрессии Роджерс и Харт отправляются покорять Голливуд. Были написаны песни к фильму Love Me Tonight, The Phantom President» (1932), Hallelujah, I’m a Bum (1933), Mississippi (1935). Но уже в 1935 году Роджерс и Харт ставят на Бродвее «Комедию ошибок» Уильяма Шекспира. Постановка вышла задорной, она шла на Бродвее и в 1938-м, и в 1963-м, и даже в 2002-м году.

Последним совместным мюзиклом для Роджерса и Харта стала постановка By Yupiter. Ричард Роджерс понимал, что рано или поздно Харт перестанет писать. Внутренние противоречия Лоренц (гомосексуализм и отсутствие постоянных отношений) сказывались на его состоянии и способности творить. Лоренц Мильтон Харт скончался от пневмонии 22 ноября 1943 года, через 5 дней после премьеры их последней совместной работы, А Сonnecticut Yankee на Бродвее. 

Еще при жизни Харта Ричард Роджерс поддерживал дружеские отношения с либреттистом Оскаром Хаммерстайном II. Первая же их совместная работа, мюзикл «Оклахома!», произвела фурор, перевернув американский музыкальный театр (возникло новое определение — musical play в противовес musical comedy). Многие песни из этого мюзикла (Oh, What a Beautiful Morning, People Will Say We’re in Love) стали хитами, а заглавная песня и вовсе стала гимном штата Оклахома. К слову сказать, мюзикл «Оклахома!» не сходит с бродвейской сцены до сих пор. 

Ричард Роджерс и Оскар Хаммерстайн II

Творческий тандем Ричарда Роджерса и Оскарм Хаммерстайна II стал самым успешным в истории Бродвейского музыкального театра и прекратился в связи со смертью либреттиста.. Среди написанных ими совместно бродвейских мюзиклов пять таких знаменитых, знаковых, как «Оклахома!», «Карусель», «Юг Тихого океана», «Король и я» и «Звуки музыки».  

Почти все они пополнили список самых популярных мюзиклов мира. «Король и я» экранизировали в 1957 году и фильм получил девять номинаций на премию «Оскар» и победил в пяти. Киноверсия «Звуки музыки» получила десять номинаций на «Оскар» и победила в половине из них. Всего творчество Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна принесло тридцать четыре награды «Тони», пятнадцать «Оскаров», две Пулитцеровских премии, две статуэтки «Грэмми» и две «Эмми».

Ричард Роджерс стал первым обладателем всех четырех премий для деятелей кино и музыки: Оскар, Грэмми, Эмми, Тони и стал одним из двух человек, получивших кроме этого и Пулитцеровскую премию (Второй такой человек — компопозитор Марвин Хэмлиш). 

Композитор Ричард Роджерс умер дома 30 декабря 1979 года, спустя 8 месяцев после того, как на Бродвее открылось его очередное шоу. Мюзиклы, написанные Ричардом Роджерсом в соавторстве с Хартом и Хаммерстайном  не сходят с афиш и сегодня.