25 августа 1918 года родился американский дирижер, композитор и музыкальный просветитель Леонард Бернстайн. Талантливый композитор был невероятно разносторонним человеком: пианистом, лектором, писателем, автором балетов, симфоний и, конечно, мюзиклов. Его самым известным произведением стал мюзикл «Вестсайдская история».

Леонард Бернстайн родился в семье эмигрантов, приехавших в США (Лоуренс, штат Массачусетс) из города Ровно (Российская империя). Он стал заниматься музыкой довольно поздно. В 10 лет мальчик впервые сел за фортепиано, которое досталось его семье от тети композитора. Отец Самуил Иосиф Бернстайн сначала не поддерживал увлечение сына, но впоследствии водил его на концерты и поддержал музыкальное образование. Впоследствии Леонард Бернстайн говорил, что не сомневался, что вся его жизнь будет связана с музыкой.

Леонард Бернстайн с сыновьями Джейми и Александром и женой Фелицией. 1950-е годы. Источник информации www.kommersant.ru

По настоянию родителей Бернстайн поступил в Гарвардский университет, где изучал искусство сочинения музыки, игру на фортепиано, слушал лекции по история музыки, филологии и философии. Молодой человек обожал театр и активно участвовал в студенческих театральных постановках. Им была написана часть музыки к спектаклю The Birds, также он работал над мюзиклом Марка Блицстайна «Колыбель будет качаться» (The Cradle Will Rock).

После Гарварда Леонард Бернстайн обучался в Музыкальном институте Кертис в Филадельфии, занимаясь по классу фортепиано, дирижирования и оркестровки. В 1940 году он посещал летний институт в Танглвуде при Бостонском симфоническом оркестре, где его наставником стал знаменитый дирижер Сергей Кусевицкий.

Перебравшись в Нью-Йорк Бернстайн поступил на работу в музыкальное издательство Harms-Remick. Он переносил на нотную бумагу популярные джазовые мелодии и делал аранжировки, получая за свою работу 25 долларов в неделю.

В августе 1943 года он получает предложение от руководителя Нью-йоркского филармонического оркестра Артура Родзинского стать его ассистентом, а уже в ноябре Леонард Бернстайн становится национальной знаменитостью! Неожиданно заболевает Бруно Вальтер — всемирно известный симфонический дирижер, а Артур Родзинский заменить его не смог по причине отъезда. В итоге Леонард Бернстайн, изучив всего за одну ночь сложнейшие партитуры, вышел дирижировать Нью-йоркским оркестром на концерте в Карнеги-холле. Его транслировали на всю Америку. Это был триумф! Молодой, энергичный, темпераментный дирижер стал сенсацией в музыкальном мире. Впоследствии Бернстайн возглавил Нью-йоркский филармонический оркестр и больше половины записей Бернстайна, была осуществлена именно с этим оркестром.

Леонард Бернстайн — автор трех симфоний, нескольких хоровых, вокальных и фортепианных циклов, трех балетов и двух опер. Однако наибольшую популярность получили его работы для музыкального театра. Его музыка отличалась смесью классики и современности. Всего Леонард Бернстайн сочинил пять мюзиклов и одну оперетту.

Леонард Бернстайн

Премьера мюзикла «В городе» (On the Town) прошла в декабре 1944 года в Adelphi Theater. Мюзикл был очень популярен. В работе композитор обращался к ковбойским и негритянским песням, мексиканским танцам и джазу. В 1949 году по мотивам мюзикла сняли музыкальный фильм, который вошел в двадцатку лучших американских фильмов-мюзиклов за 100 лет по версии AFI. Леонард Бернстайн получил Оскар за лучший саундтрек для музыкальных картин.

В мюзикле «Чудесный город» (Wonderful Town) он использует свинговую музыку, невероятно популярную в Америке в 1930-х и 1940-х годах. Спектакль показали 559 раз и удостоили премии Tony Awards в пяти номинациях, в том числе в категории лучший мюзикл. Премьера на Бродвее прошла в Winter Garden Theatre в феврале 1953 года. В августе 1986 года «Чудесный город» был поставлен на Вест-Энде в Лондоне, а в 2003 году мюзикл вернулся на Бродвей. В 2008 году состоялась премьера канадской версии мюзикла.

В мюзикле «Кандид» композитор обратился к повести Вольтера «Кандид, или Оптимизм». Мюзикл переписывался и дополнялся много раз из-за недопонимания создателей. Тем не менее, его ставили и ставят по всему миру в оперных и музыкальных театрах. А увертюра к спектаклю и вовсе обрела самостоятельную жизнь и превратилась в симфонический хит.

Самым известным широкому зрителю бродвейским мюзиклом композитора Леонарда Бернстайна стала «Вестсайдская история» (1957). Премьера оригинальной бродвейской постановки мюзикла прошла в Winter Garden Theatre и всего мюзикл показали 732 раза. Спустя несколько лет на экраны вышел одноименный фильм, который практически мгновенно приобрел популярность, сделав мюзикл «Вестса́йдская исто́рия» культовым. Экранная версия мюзикла смогла взять десять статуэток «Оскар» и «Грэмми», в том числе за лучший саундтрек.

В 1976 году, к 200-летию США, вышел последний бродвейский мюзикл Леонарда Бернстайна — «Пенсильвания-авеню, 1600».

Умер знаменитый композитор Леонард Бернстайн от сердечного приступа в октябре 1990 года.