Повесть Николая Васильевича Гоголя «Вий» по праву считается самым загадочным и притягательным произведением писателя. Её многократно экранизировали, ставили в театрах по всему миру и выпустили видеоигру. В октябре 2019 года московские зрители и гости столицы увидят премьеру нового мюзикла «Вий» в «Культурном Центре «Москвич».

Помимо традиционного ансамбля, в мюзикле «Вий» будут принимать участие акробаты и воздушные гимнасты. Организаторы обещают, что это будет мюзикл с фантастическим художественным оформлением, акробатическими полётами и музыкой, навсегда меняющей взгляд на современный музыкальный театр. Композиторами мюзикла «Вий» стали Евгений Загот («Mamma Mia!», «Золушка», «Алые паруса») и Артур Байдо («Лукоморье», «Остров сокровищ», «Винил»). 
Роль Панночки на сцене воплотят Теона Дольникова, Анастасия Макеева и Дарья Бурлюкало. Хому Брута Алексей Петрухин и Дмитрий Савин.

Уже можно увидеть образы воздушных гимнастов, созданные для мюзикла художником по костюмам Вячеславом Окуневым.

Источник информации официальная группа vk.com/stairwaylab

Работа над живописью для мюзикла «Вий» тоже завершена.

Источник информации официальная группа vk.com/stairwaylab

Это не первый мюзикл по мотивам повести классика русской литературы. Например, в 2015 году Новосибирский музыкальный театр уже обращался к сюжету повести Николая Васильевича Гоголя «Вий». Авторами мюзикла стали Андрей и Нонна Кротовы. Режиссер-постановщик Гали Абайдулов.

Мюзикл «Вий». Новосибирский музыкальный театр

Впервые экранизировать произведения Гоголя стали через 50 лет после его смерти. Картина «Вий» 1909 года не сохранилась до наших дней. Собственно, как и две другие киноленты 1912 и 1916 гг.

А вот классикой стал художественный фильм ужасов «Вий», снятый в 1967 году. Он стал одним из лидеров советского кинопроката в 1968 году. Его посмотрели 32,6 млн зрителей. В 70-х годах фильм вышел в зарубежный прокат в США, Аргентине, Финляндии и Франции.
Вего фильм увидели в 15 зарубежных странаха. В США он шел под названием Viy or Spirit of Evil, в Аргентине Viy, espíritu del mal, в Финляндии Velho.

Съемки «Вия» в 3D формате в 2014 году не обошлись без мистики. В первый же день съемок в лесах под Прагой внезапно отключилось все оборудование, а на Украине сгорела церковь, где снимали часть советского «Вия». Для Валерия Золотухина роль Явтуха стала последней в кино. После прочтения сценария актер посчитал, что картина неоднозначная и взял время на раздумья. Но в этот же день увидел на полке книжного магазина свою книгу, стоящую рядом с «Вием» Гоголя, и понял, что от судьбы не уйти.

Помимо этого, Гоголь сам неоднократно становился героем фильмов и других художественных произведений. Из последнего — фильм Егора Баранова «Гоголь. Вий», вышедший в 2018 году.

Премьера же нового мистического мюзикла «Вий» в Москве КЦ «Москвич» пройдет уже 4, 5 и 6 октября.