Повесть Николая Васильевича Гоголя «Вий» по праву считается самым загадочным и притягательным произведением писателя. Её многократно экранизировали, ставили в театрах по всему миру и выпустили видеоигру. В октябре 2019 года московские зрители и гости столицы увидят премьеру нового мюзикла «Вий» в «Культурном Центре «Москвич».
Помимо традиционного ансамбля, в мюзикле «Вий» будут принимать участие акробаты и воздушные гимнасты. Организаторы обещают, что это будет мюзикл с фантастическим художественным оформлением, акробатическими полётами и музыкой, навсегда меняющей взгляд на современный музыкальный театр. Композиторами мюзикла «Вий» стали Евгений Загот («Mamma Mia!», «Золушка», «Алые паруса») и Артур Байдо («Лукоморье», «Остров сокровищ», «Винил»).
Роль Панночки на сцене воплотят Теона Дольникова, Анастасия Макеева и Дарья Бурлюкало. Хому Брута Алексей Петрухин и Дмитрий Савин.
Уже можно увидеть образы воздушных гимнастов, созданные для мюзикла художником по костюмам Вячеславом Окуневым.

Работа над живописью для мюзикла «Вий» тоже завершена.

Это не первый мюзикл по мотивам повести классика русской литературы. Например, в 2015 году Новосибирский музыкальный театр уже обращался к сюжету повести Николая Васильевича Гоголя «Вий». Авторами мюзикла стали Андрей и Нонна Кротовы. Режиссер-постановщик Гали Абайдулов.

Впервые экранизировать произведения Гоголя стали через 50 лет после его смерти. Картина «Вий» 1909 года не сохранилась до наших дней. Собственно, как и две другие киноленты 1912 и 1916 гг.
А вот классикой стал художественный фильм ужасов «Вий», снятый в 1967 году. Он стал одним из лидеров советского кинопроката в 1968 году. Его посмотрели 32,6 млн зрителей. В 70-х годах фильм вышел в зарубежный прокат в США, Аргентине, Финляндии и Франции.
Вего фильм увидели в 15 зарубежных странаха. В США он шел под названием Viy or Spirit of Evil, в Аргентине Viy, espíritu del mal, в Финляндии Velho.
Съемки «Вия» в 3D формате в 2014 году не обошлись без мистики. В первый же день съемок в лесах под Прагой внезапно отключилось все оборудование, а на Украине сгорела церковь, где снимали часть советского «Вия». Для Валерия Золотухина роль Явтуха стала последней в кино. После прочтения сценария актер посчитал, что картина неоднозначная и взял время на раздумья. Но в этот же день увидел на полке книжного магазина свою книгу, стоящую рядом с «Вием» Гоголя, и понял, что от судьбы не уйти.
Помимо этого, Гоголь сам неоднократно становился героем фильмов и других художественных произведений. Из последнего — фильм Егора Баранова «Гоголь. Вий», вышедший в 2018 году.
Премьера же нового мистического мюзикла «Вий» в Москве КЦ «Москвич» пройдет уже 4, 5 и 6 октября.