В конце 90-х годов в России случилось, казалось бы, невозможное. В Московском театре оперетты впервые поставили мюзикл. Он полностью отвечал всем законам этого жанра. Это был мюзикл «Метро», стоивший огромные по тем временам 1,2 млн долларов.

До мюзикла «Метро» в России ставили преимущественно музыкальные спектакли, оперетты и водевили. Звуки бродвейских постановок доносились до советского, а потом и российского слушателя. Но русского мюзикла, поставленного по бродвейским канонам, в нашей стране не существовало.
Мюзикл «Метро» полностью купили у польских коллег: либретто, партитуру, режиссуру и авторский присмотр над результатом. Так поступали во всем мире. Россия — впервые.
В «Метро» основной упор был сделан на вокальные партии, усиленные драматургией, хореографией и элементами визуального шоу. За сценарий и режиссуру отвечал Януш Юзефович, музыка композитора Януша Стоклоса, а либретто и тексты песен написали телевизионные журналисты Агата и Марына Миклашевские. Авторами российской версии стали поэт и сценарист Юрий Ряшенцев (его песни звучат в к/ф «Д’Артаньян и три мушкетера», «Остров погибших кораблей», «Веселая хроника опасного путешествия», «Рецепт ее молодости», «Гардемарины») в соавторстве с либреттистом Галиной Полиди.

Сюжет мюзикла прост: молодые и талантливые ребята, не прошедшие кастинг, ставят свой собственный спектакль прямо в подземке и добиваются успеха. В дальнейшем им предстоит сделать правильный выбор в жизни и творчестве. Но возможен ли верный выбор в шоу-бизнесе?
История оказалась очень искренней и понятной зрителям. Это рассказ о поисках, выборе, талантах, деньгах, предательстве и любви. Создатели мюзикла «Метро» намеренно не пригласили в труппу уже состоявшихся звезд. Благодаря открытому кастингу, российские зрители впервые услышали известные сейчас имена: Антон Макарский, Светлана Светикова, Теона Дольникова и т.д.
Польский режиссер Януш Юзефович мечтал поставить мюзикл о жизни его поколения, о молодежи. К моменту выхода постановки в России, мюзикл долгое время шел в Польше, был невероятно популярен во многих странах мира. Премьера мюзикла прошла в 1991 г. в Драматическом театре в Варшаве.
В 1992 году мюзикл и вовсе показали в театре Minskoff на Бродвее и номинировали на престижную американскую премию Tony Award.

К сожалению, добиться оглушительного успеха на Бродвее мюзиклу не удалось. Спустя всего 10 дней после премьеры и 13 отыгранных спектаклей (и 24 предпремьерных), мюзикл закрыли. Зрительный зал заполнялся в среднем только на 30 процентов, а прибыль составила чуть более 360 000 долларов. Провал связывают с многочисленными интервью Юзефовича и продюсера мюзикла Виктора Кубяка, в которых последний обещает показать «...Америке, как создается Бродвей»!
А вот на русскую версию мюзикла «Метро» было сложно купить билеты. Московская постановка «Метро» 1999 года получила две национальные премии «Золотая маска» за лучшую режиссерскую работу и лучший мюзикл. Оригинальный сюжет, в сочетании с профессиональной режиссурой и сценическими спецэффектами, способствовали огромному зрительскому интересу. Мюзикл называли не иначе как первым настоящим российским мюзиклом и показывали во многих городах России.

Уже после революционного «Метро» в нашей стране поставили первый полностью отечественный мюзикл. Им стал мюзикл «Норд-Ост» по роману Вениамина Каверина «Два капитана». Появились адаптированные зарубежные постановки мюзиклов «Чикаго» и «Нотр-Дам де Пари», но самым первым был мюзикл «Метро».
Его до сих пор можно увидеть в Польше.
Сегодня создатели мюзикла в интервью объясняют, что сами не до конца понимают феномен созданного ими шоу и никогда не предсказывали мюзиклу «Метро» такую интересную судьбу.
А совсем недавно объявили, что в 2020 году польская труппа посетит Москву . Они впервые за время существования постановки представят оригинальную версию российским зрителям. Увидеть мюзикл «Метро» в России можно будет 6 и 7 апреля на сцене «Крокус Сити Холл».