Готический роман Брэма Стокера «Дракула» о вампире-аристократе графе Дракуле впервые опубликовали в 1897 году. Писатель был не первым, кто сделал вампира героем романа, но именно его книга оказала огромное влияние на распространение «вампирского мифа». Новые книги, фильмы, сериалы, комиксы и, конечно, мюзиклы во многом обязаны своим существованием именно роману Стокера.

Премьера мюзикла композитора Фрэнка Уайлдхорна «Дракула» (Dracula, the Musical) прошла в 2001 году в Калифорнии в некоммерческом профессиональном театре, в кампусе Калифорнийского университета в Сан-Диего. Над либретто работал драматург Кристофер Хэмптон в соавторстве с Доном Блэком. Мюзикл пользовался неизменным успехом, и уже в 2004 году состоялась премьера «Дракулы» на Бродвее в театре Belasco.

Широкую огласку получила сцена соблазнения графом Дракулой обнаженной Люси Вестенра (подруги Мины Харкер), роль которой досталась актрисе Келли О`Хара. Но сама актриса отнеслась к этой шумихе спокойно. Образ графа Дракулы воплотил актер Том Хьюит, а его возлюбленную Мину Харкер сыграла Мелисса Эррико.

Несмотря на хорошую игру актеров и эффектность декораций, критики встретили новый мюзикл достаточно негативно, а бродвейские продюсеры и вовсе исключили из мюзикла четыре композиции. И в итоге, «Дракула», выдержав всего 154 представления и 22 предпросмотра, закрылся в 2005 году.

Однако оглушительный успех мюзикл получил в Европе. В 2005 году он дебютировал в театре St. Gallen в Швейцарии. Специально для европейского состава мюзикла композитор Фрэнк Уайлдхорн написал шесть новых песен: «Приглашение», «Носферату», «Не дай мне любить тебя», «Розанна», «До конца» и «У тебя есть только одно слово». Роль Дракулы на сцене воплотили Томас Борхерт и Дрю Серич. Для летнего музыкального фестиваля в Граце (Австрия) в 2007 году в постановку также внесли изменения. Сценография приобрела значительное сходство со знаменитым фильмом «Дракула» Френсиса Форда Копполы, в котором граф Дракула желает приобрести недвижимость в Лондоне. Шоу дополнили двумя новыми песнями, написанными специально для певца Уве Крёгера, исполняющего роль Абрахама Ван Хельсинга. В мюзикле приняли участие Томас Борхерт, Каролин Васичек и Джаспер Тюден. В рамках фестиваля было дано больше 10 представлений и несколько превью. Мюзикл получил самые восторженные отзывы как зрителей, так и критиков.

Thomas Borchert (Dracula) and Vampire Girls in the Austrian production

В японской постановке мюзикла графа Дракулу сыграла актриса Йока Вао. Она стала первой женщиной, сыгравшей роль графа на сцене театра. Премьера состоялась в августе 2011 года в Токио. Мюзикл был записан и выпущен на CD и DVD.

В 2017 композитор Фрэнк Уайлдхорн приезжал в Санкт-Петербург. Его большой авторский концерт прошел во Дворце культуры имени Ленсовета. В концерте приняли участие звезды европейской сцены Матиас Эденборн, Сабрина Векерлин, Лиза Энтони, а также звезды российских мюзиклов — Наталия Диевская и Иван Ожогин. Со сцены звучали избранные произведения Уайлдхорна на английском языке из мюзиклов: «Рудольф», «Граф Монте-Кристо», «Страна Чудес», «Алый Первоцвет», «Эскалибур», «Гавана», «Кармен», «Камилла Клодель», «Джекилл и Хайд» и, конечно, «Дракула».

Во время третьего концерта творческого тандема «Те, кто мы есть: выбирая пути» прозвучало несколько композиций из мюзикла Фрэнка Уайлдхорна «Dracula». Песню «Чем дольше я живу в этом мире» (Je Langer ich lebe) исполнил актёр Кирилл Гордеев.  Вера Свешникова и Георгий Новицкий представили песню «Бухта грёз» (Whitby Bay). Эквиритмический перевод Александра Свешникова.