На создание мюзикла «Мисс Сайгон» композитора Клода-Мишеля Шонберга натолкнула фотография в еженедельном французском журнале Paris Match. На ней была изображена вьетнамская женщина, провожающая свою маленькую дочь в США. Отцом девочки был американский солдат, воевавший во Вьетнаме. Женщина знала, что видит дочку в последний раз.

Ева Ноблезада в мюзикле «Мисс Сайгон». Источник информации www.broadway.com

Её безмолвно опущенные руки и полные боли глаза поразили композитора и напомнили ему другую историю. Это был сюжет оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй», в которой героиня Чио-Чио-Сан принесла себя в жертву ради сына. Композитор совместно с либреттистом Аленом Бублилем решили перенести действие в Сайгон 1970-х годов и по мотивам «Мадам Баттерфляй» написать мюзикл. Они были уверены, что трагическая история любви молодой вьетнамской девушки и американского солдата на фоне войны во Вьетнаме тронет сердца публики. 

В написании стихов и либретто также принимал участие Ричард Молтби (младший). Мюзикл стал вторым большим успехом для Шонберга и Бублиля после мюзикла «Отверженные» в 1985 году. Премьера «Мисс Сайгон» прошла в сентябре 1989 года в Королевском театре «Друри-Лейн» в Лондоне. Режиссером стал Николас Хитнер, над хореографией работал Боб Авиан. Мюзикл не сходил со сцены театра десять лет и закрылся в октябре 1999 года. В декабре 1994 года лондонская постановка мюзикла стала самым долгоиграющим мюзиклом Королевского театра, переплюнув рекорд мюзикла My Fair Lady.

Вьетнамскую девушку Ким сыграла молодая филиппинка Ли Салонга. За эту роль ей вручили премию Лоуренса Оливье, и она стала первой азиатской женщиной, получившей премию Tony Award. На роль Инженера, владельца заведения «Страна грёз», был выбран Джонатан Прайс. Также, как и Ли Салонга, он получил премию Лоуренса Оливье и статуэтку Tony. Американского солдата Кристофера Скотта на сцене воплотил Саймон Боуман.

На Бродвее премьера мюзикла состоялась в 1991 году. Спектакль закрылся в 2001 году после 4092 показов. Мюзикл «Мисс Сайгон» занимает 13 строчку самых продолжительных бродвейских мюзиклов в истории музыкального театра.

Алистер Браммер в роли Криса и Ева Ноблезада в роли Ким. Источник информации www.broadway.com

В год 25-летия мюзикла в 2014 году постановку возродили на Вест-Энде (Лондон) в театре Принца Эдуарда. На роль Ким была приглашена 17-летняя американская актриса и певица Ева Ноблезада. Во время праздничного показа артисты из самого первого оригинального состава мюзикла вышли на сцену в самом финале. Всего было показано 760 спектаклей. В марте 2017 года постановку перенесли на Бродвей. Финальное выступление состоялось 14 января 2018 года.
Мюзикл «Мисс Сайгон» показали в Германии, Канаде, Японии, Голландии, Дании и в том числе на Филиппинах с Ли Салонга в главной роли. Трагическая история заняла почётное место среди лучших мюзиклов мира за всю историю жанра.