На счету мюзикла «Кордебалет» (A Chorus Line) девять премий Tony Awards и более шести тысяч представлений. Он стал одним из самых успешных мюзиклов Бродвея и закрылся в 1990 году, продержавшись на сцене 15 лет. Мюзикл необычен своим незаурядным сюжетом, в котором сюжет в обычном понимании этого слова отсутствует.

Шоу поставил в 1975 году хореограф и режиссер Майкл Беннетт. Он был так увлечен идеей создания мюзикла о людях, находящихся в тени славы известных бродвейских актеров и певцов, что даже арендовал студию, чтобы поговорить с артистами кордебалета об их личной и профессиональной жизни. Он пригласил 20 танцоров. Беннетт не торопил и не перебивал рассказчиков, был готов часами выслушивать рассказы о несбывшихся театральных надеждах и иллюзиях.

Мюзикл A Chorus Line, 1976. Источник изображения www.nytimes.com

Задушевные разговоры легли в основу сценария мюзикла «Кордебалет». Это искренние истории артистов о кастингах, закулисных нравах и театре. Постановка мюзикла принесла Майклу Беннетту Пулитцеровскую премию «За лучшую драму» и премии Tony Awards за лучшую режиссуру и хореографию. Шоу разлетелось по миру и было показано более чем в 20 странах. Позже он утверждал, что успех мюзикла «Кордебалет» стал помехой для его дальнейшего творческого развития, поскольку многочисленные международные постановки этого представления отнимали у него всё рабочее время на протяжении нескольких лет.

Музыку к мюзиклу написал оскароносный композитор Марвин Хэмлиш. Самой знаменитой композицией мюзикла стала песня One, которая открывает и закрывает мюзикл. История о закулисье подарила композитору Пулитцеровскую премию и статуэтку Tony Award. Автор текстов песен – Эдвард Клибан. Либретто написано Джеймсом Кирквудом и Николасом Данте. Мюзикл стал настоящим хитом. Премьера прошла в Public Theater of Joseph Papp 15 апреля 1975 года.

Мюзикл A Chorus Line. Национальный тур

За годы существования в мюзикле приняло участие более 500 актеров. В 1983 году на сцену вышли сразу 332 актера. В итоге на сцене просто не хватило места и они не смогли выстроиться в одну шеренгу — настоящий рекорд!

Лондонская постановка мюзикла получила две премии Лоуренса Оливье за лучший мюзикл.

В декабре 1985 года вышла экранизация мюзикла, в которой главную роль режиссёра мюзиклов на Бродвее Зака исполнил актер Майкл Дуглас. Консультантом в картину был приглашен Майкл Беннетт. Однако творческие разногласия с голливудскими продюссерами очень быстро достигли своего пика, и Беннетт покинул проект. Фильм был номинирован на премию Оскар в трех категориях, но не смог взять ни одной статуэтки.

Мюзикл «Кордебалет» вновь вернулся на Бродвей в 2006 году и выдержал 800 представлений. В 2013 году мюзикл возродили на Вест-Энде. Сейчас он идет в Буэнос-Айресе.

 В июне 2016 года появились сообщения о том, что второе возрождение мюзикла «Кордебалет» на Бродвее запланировано на 2025 год в честь 50-летия мюзикла.