Музыку композитора и дирижера Марвина Хэмлиша можно услышать более чем в тридцати голливудских фильмах. Написанные им шлягеры с удовольствием исполняют мировые звезды, а сам композитор стал обладателем множества престижных наград. В этом году Марвину Хэмлишу могло бы исполниться 75 лет (июнь 1944 — август 2012).

После его смерти сорок бродвейских театров на минуту погасили свои огни. Для Бродвея, с его огромными рекламными затратами, это большой поступок. Таким красивым жестом Бродвей простился со знаменитым американским композитором, ставшим олицетворением успеха.

Марвин Хэмлиш

За свою творческую жизнь Марвин Хэмлиш стал обладателем трёх премий «Оскар», четырёх телевизионных премий «Эмми» и четырех «Грэмми» за звукозапись. За музыку, написанную для бродвейского мюзикла «Кордебалет», Хэмлиш получил Пулитцеровскую премию и статуэтку Tony Award. К тому же, композитор дважды становился лауреатом премии «Золотой глобус». Не каждый может похвастаться таким набором наград! В мире всего двенадцать человек, получивших столько премий, в том числе Марвин Хэмлиш. А если учесть премию Пулитцера, то и вовсе только двое (речь об американском композиторе Ричарде Роджерсе).

Музыкальный дар Марвина Хэмлиша проснулся очень рано. Уже в пять лет он мог подбирать на фортепиано услышанные по радио музыкальные композиции. В семь лет мальчик поступил в Juilliard School, в одно из крупнейших американских учебных заведений в области искусства и музыки. Туда поступали ребята 12 или 13 лет, а случай с Хэмлишем стал просто беспрецедентным. Последующие тринадцать лет Хэмлиш посвятил изучению музыки и по окончании школы работал пианистом в знаменитом бродвейском мюзикле «Смешная девчонка» с Барбарой Стрейзанд в главной роли. Впоследствии Барбара Стрейзанд еще не раз будет работать совместно с Хэмлишем и исполнять его хиты.

В двадцатилетнем возрасте он пишет песню The Travelin' Life, и она попадает в дебютный альбом Лайзы Миннелли Liza! Liza!. Спустя всего год выходит его первый настоящий хит — песня Sunshine, Lollipops and Rainbows, в исполнении американской певицы Лесли Гор. Песня достигла третьего места в хит-параде Billboard Hot 100. Стоит ли напоминать, что композитору на тот момент был всего 21 год.

Молодой пианист Марвин Хэмлиш

Не последнюю роль в карьере Марвина Хэмлиша сыграл голливудский продюсер Сэм Шпигель. Именно он рассмотрел недюжинный талант в молодом пианисте и предложил ему работу. Кинофильм 1968 года «Пловец» стал для композитора трамплином в мир Голливуда. Затем последовали контракты с Вуди Алленом и первые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» за песню Life Is What You Make It из комедии американского актера Джека Леммона Kotch.

1973 год стал для Хэмлиша самым звездным: он получил сразу три «Оскара»! Первая премия была присуждена за адаптацию партитуры к кинофильму режиссера Джорджа Роя Хилла «Афера». Еще две премии композитор получил в номинациях лучшее музыкальное сопровождение и лучшая песня за мелодраму режиссера Сидни Поллака «Встреча двух сердец». Также эта картина подарила Марвину Хэмлишу сразу две статуэтки «Грэмми» за песню The Way We Were.

Марвин Хэмлиш, Дональд О'Коннор, Дебби Рейнольдс и Шер Боно

Марвин Хэмлиш обожал Нью-Йорк и с удовольствием следил за бродвейскими постановками. В многочисленных интервью он не раз говорил, что вырос на бродвейских мюзиклах. Несколько написанных им мюзиклов шли в театрах Бродвея. В 1975 году Хэмлиш работает над мюзиклом A Chorus Line («Кордебалет»). История о закулисье, интригах, певцах и танцорах кордебалета принесла композитору Пулитцеровскую премию и статуэтку Tony Award. Мюзикл «Кордебалет» показали 6137 раз, и он стал настоящим хитом. Премьера прошла в Public Theater of Joseph Papp 15 апреля 1975 года. Мюзикл получил 9 наград Tony Awards, а в экранизации мюзикла главную роль исполнил Майкл Дуглас.

Премьера шоу «Чокнутый профессор» (The Nutty Professor) прошла за месяц до смерти композитора в июле 2012 года. Уже после кончины Марвина Хэмлиша, в 2013 году, состоялась и премьера последнего фильма, поставленного на его музыку, «За канделябрами» режиссера Содерберга.