Музыкальный спектакль Эндрю Ллойда Уэббера покорил зрителей в 30 странах мира. Волшебный мюзикл Cats смог удержаться на бродвейских подмостках рекордные 20 лет.

Детское увлечение британского мелодиста Эндрю Ллойда Уэббера стихами Нобелевского лауреата Томаса Элиота, подарило миру величайший мюзикл. Первоначальный план Уэббера состоял в том, что стихи должны быть прочитаны под музыку и транслироваться по телевидению. Но когда вдова Элиота передала композитору неопубликованные строки своего мужа, Уэббер выдвинул новую идею сюжета и начал переписывать свой материал. В сотрудничестве с режиссером Тревором Нанном в 1981 году был создан мюзикл Cats.

Единственная песня, которая не имеет прямого отношения к стихам Элиота – это Memory. Нанн сам написал текст, чтобы получить эмоциональную кульминацию для музыкального спектакля. Пронзительная мелодия понравилась многим знаменитым исполнителям: Селин Дион, Барбара Стрейзанд, Мирей Матье, Хосе Каррерас, звезды мирового масштаба, включили Memory в свои репертуары.

Источник изображения: musicaltheatremusings.co.uk/memory

К слову сказать, Ллойд Уэббер боготворил кошек. В доме композитора питомцы были всегда окружены заботой и вниманием. Двух котов он назвал в честь музыкальных гениев – Дмитрий и Сергей. Так Уэббер выразил свое поклонение мастерству Шостаковича и Прокофьева.

Мюзикл Cats рассказывает историю одной волшебной ночи, когда необычное племя кошек собирается на свой ежегодный бал, чтобы порадоваться и решить, чья кошачья душа возродится. Действие разворачивается на городской помойке. Каждая кошка знакомит зрителей с историей своей жизни и объясняет, почему именно она самая достойная кандидатура. Торжественным финалом праздника становится выбор того, кому выпадет честь оказаться в кошачьем раю. Решение принимает вожак племени.

Грациозные, бесстрашные, забавные кошки обворожили зрителей. Хореограф Джиллиан Линн поставил потрясающие танцы, которые максимально точно воспроизвели характерные кошачьи движения. Основные музыкальные композиции мгновенно стали хитами. Каждый показ мюзикла проходил с оглушительным успехом, а маленькие дети с радостью раскрашивали лица под любимых персонажей.

Источник изображения: www.standard.co.uk

Выполненные с большим вниманием к деталям, великолепные костюмы делают Cats особенным: парики – это собранные вручную волосы буйвола, костюмы – облегающие трикотажные изделия из лайкры, окрашенные аэрозольной краской и кистью. Фотографии первого макияжа персонажей используются в постановке каждого театра, как шаблон для копирования.

В 2000 году на Бродвее в Нью-Йорке состоялся финальный показ легендарного спектакля Cats. Спустя год прекратил свое существование и лондонский вариант мюзикла. Российские зрители смогли насладиться зрелищем в 2005 году. Мюзикл «Кошки» успешно просуществовал в России до 2006 года. В настоящее время музыкальный спектакль про магический бал кошек можно увидеть на сценах провинциальных американских театров в некоторых штатах Америки. 

В июле 2019 года на официальном ютуб-канале Universal Pictures был опубликовали трейлер телевизионного мюзикла «Кошки» с Тейлор Свифт и Джуди Денч в главных ролях. Трейлер подвергся жесткой критике пользователей и вызвал волну негатива и насмешек.