По мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» сняты телесериалы и художественные фильмы, поставлены спектакли и написаны стихи. Трогательная история отношений, предательства и мести легла в основу десятка мюзиклов. Мы решили рассказать о самых лучших интерпретациях романа!

Источник изображения www.nanevskom.ru

Роман Дюма «Граф Монте-Кристо» впервые был напечатан в известном в XIX и XX веках парижском журнале Journal des Debats в период с 1844 года по 1846 год и принес писателю небывалый успех! Заработок позволил Дюма ни в чем себе не отказывать, и писатель  жил на достаточно широкую ногу. Свою загородную виллу он называл «Замок Монте-Кристо».

Приключения, описанные в романе, вдохновили таких композиторов, как Фрэнк Уайлдхорн, Лора Квинт и Мишель Легран. Впервые постановку The Count of Monte Cristo американского композитора Фрэнка Уайлдхорна показали в марте 2009 года в старейшем профессиональном театре Швейцарии «Санкт-Галлен». Либретто и стихи Джека Мёрфи. В оригинальной швейцарской версии мюзикла роль графа исполнил немецкий актер Томас Борхерт.

В мае 2017 года знаменитый композитор Фрэнк Уайлдхорн посетил Санкт-Петербург. Специально для российской постановки мюзикла «Граф Монте-Кристо» им были написаны новые музыкальные композиции. Автором русского текста выступила Сусанна Цирюк. Уже в ноябре 2017 года в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии состоялась премьера мюзикла Фрэнка Уайлдхорна в постановке Миклоша Габора Кереньи.

Роли Эдмона Дантеса и Мерседес исполнили участники театрально-музыкального творческого тандема «Те, кто мы есть» Кирилл Гордеев и Вера Свешникова. В мюзикле – сильнейшая энергетика, ненависть и прощение идут рука об руку. Финал у этой постановки счастливый! Зрители сопереживают героям и выходят из зала под большим впечатлением.

Кирилл Гордеев в интервью интернет-изданию Musecube  признался: «Я отношусь к такому финалу, как к одной из возможных трактовок. Композитор и либреттисты написали такую историю, почему нет? Театр – это место для эксперимента. Первое время, конечно, было внутреннее противоречие, но позже этот финал стал мне даже импонировать. Приходя на мюзикл «Граф Монте-Кристо», на мой взгляд, надо немного легче относиться к подобной интерпретации финала. Наш спектакль больше не о мести, как было в романе, а о любви».

Мюзикл был награжден Высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший спектакль в оперетте и мюзикле».

Актеры уже появлялись в другой постановке мюзикла «Я – Эдмон Дантес» композитора Лоры Квинт в 2012 году в «Театриуме на Серпуховке» в Москве. Хореографом проекта тогда выступил Егор Дружинин, а либретто написал драматург Николай Денисов. Вера Свешникова выходила на сцену в ролях Валентины де Вильфор и Гайде, а Кирилл Гордеев играл роли Максимилиана Морреля, Фернана Мондего и Морреля старшего. 

Источник изображения: фотограф yury.popkov.photo

Ещё один мюзикл под названием «Монте-Кристо» идет в Московском театре оперетты. Автор либретто – драматург Юлий Ким, композитор – Роман Игнатьев. Московский вариант постановки стал рекордсменом по продолжительности проката в России – мюзикл радует зрителей более десяти лет! Спектакль получил Гран-при на международном фестивале мюзиклов в южнокорейском городе Тэгу, став лучшим мюзиклом!