Культовому мюзиклу Романа Полански «Бал вампиров» в этом году исполняется 10 лет с момента обновленной премьеры в Вене и 22 года после премьеры оригинальной постановки. За эти годы мюзикл с огромным успехом «прокатился» по Европе, был поставлен в Японии и с треском провалился на Бродвее.

Источник изображения www.laruss-spb.ru

Эта история началась еще в 1967 году, когда на экраны вышла «сказочная комедия о вампирах» режиссера Романа Полански «Бесстрашные убийцы вампиров, или «Простите, но ваши зубы впились мне в шею». Конечно, тогда о мюзикле речь еще не шла.

С идеей поставить мюзикл в 1993 году к Полански пришел его друг продюсер Эндрю Браунсберг.

Премьера состоялась через четыре года в Вене в «Раймонд-театре». Композитором выбрали Джима Стейнмана, над либретто работал Михаэль Кунце. Режиссёром постановки выступил сам Полански.

Любопытный зритель может заметить, что в мюзикле «Бал вампиров» звучит знакомая многим рок-баллада Total Eclipse of the Heart. В мюзикле она носит название Totale Finsternis («Кромешная тьма»). Дело в том, что у американского композитора Джима Стейнмана было всего полтора месяца для написания музыки к постановке, и он решил воспользоваться материалом, оставшимся у него от других проектов. Например, мелодия, звучащая в песне Die unstillbare Gier («Неутолимая жажда»), была написана для альбома американского рок-певца Мит Лоуфа. А Total Eclipse of the Heart, написанная им для певицы Бонни Тайлер, просто идеально подходила для любовного дуэта!

Джим Стейнман: «Я подумал, никто же не узнает, ведь это же Вена! А потом уже стало тяжело выкинуть её из мюзикла».

На Бродвее мюзикл «Бал вампиров» пытались поставить с 1998 года. Проблемы сыпались одна за другой. От поездки в США отказался Роман Полански (из-за уголовного преследования), а исполнитель роли графа фон Кролока Майкл Кроуфорд имел собственное видение роли и совершенно не хотел идти на компромисс. В итоге, Джим Стейнман демонстративно отказался посещать премьеру в 2002 году, а сам мюзикл закрылся через год.

«Бал Вампиров» в России

Российская постановка мюзикла «Бал вампиров» шла в обеих столицах. Мюзиклы в Москве и Санкт-Петербурге немного отличались друг от друга, например, музыкальная композиция «Как смешно быть мёртвым» в исполнении Магды (служанка в доме Шагала) исполнялась по-разному.
Кирилл Гордеев в роли Герберта. © Maria Kovaleva
Сейчас у зрителей есть прекрасная возможность посмотреть мюзикл в театре Музыкальной комедии в Санкт-Петербурге.

В событиях второго акта используется очень любопытный режиссерский ход. Во время вампирского бала главные герои «отражаются в зеркале», а все остальные участники нет.

Они же вампиры!

Но вот как это сделано?

А дело в том, что «отражения» актёров играют дублёры. И играют очень убедительно!

Актёры о мюзикле

В постановке вы могли видеть участников творческого тандема «Те, кто мы есть» Кирилла Гордеева, он играет в «Бале вампиров» сына графа фон Кролока Герберта, и актрису Веру Свешникову в роли Сары.

Дрю Серич в роли графа фон Кролока и Вера Свешникова в роли Сары. © Maria Kovaleva

Актриса Вера Свешникова: «Я обожаю Сару – это очень живой персонаж. Она игривая, любопытная, наивная, естественная и своенравная. Настоящая девушка! А кто ещё может ради сапожек пройти через тёмный лес в логово вампира?»

В московской постановке мюзикла Кириллу Гордееву также довелось выходить на сцену в роли Герберта.
Кирилл Гордеев: «Роль сына Кролока – одна из моих любимых ролей! Когда я проходил кастинг, я ещё не знал, кого именно буду играть. Режиссёр максимально осторожно преподнес мне новость, что мне выпала роль Герберта, вампира с нетрадиционной ориентацией. Мой персонаж вышел очень обаятельным, естественным, лишенным гримас и кривляния. Неудивительно, что Герберт так полюбился публике!»

Финальные показы мюзикла «Бал вампиров» на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии завершились.

Прочитать интервью с вампиром Иваном Ожогиным можно Здесь!

Прочитать интервью с вампиром Кириллом Гордеевым можно Здесь!