В своё время в этом мюзикле главную роль играл Хью Джекман. Песни из него нравятся королеве Великобритании Елизавете II, f в антракте подают чили.  Композиция из финальной сцены и вовсе стала официальным гимном штата Оклахома в США.
Да, да, сегодня мы вспомнили о мюзикле «Оклахома!». Да и повод есть прекрасный.

The cast of Oklahoma! © Little Fang

В начале июня обновленный мюзикл «Оклахома!» режиссера Дэниэла Фиша удостоился двух премий Tony Awards-2019. В категории лучший возрожденный мюзикл, а также за лучшее исполнение роли второго плана премии удостоилась актриса Эли Стокер. Более того, в этом году мюзиклу «Оклахома!» исполняется 76 лет. Издание The New York Times задаётся вопросом: «Как же так получилось, что самое крутое новое шоу на Бродвее – это мюизкл 1943 года?»

Ali Stroker as Ado Annie and James Davis as Will Parker in Oklahoma! © Little Fang

Когда зрителям в далеком 43-ем году было представлено творение композитора Ричарда Роджерса и либреттиста Оскара Хаммерстайна, они были крайне удивлены!

Рождение «мюзикла»!

Для американских музыкальных комедий начала XX века были характерны легкая музыка, веселье и несерьезность, а вот «Оклахома!» отличалась.
Создатели внесли в спектакль оригинальный тонкий юмор, сложные ситуации и ловко обошли пошлость. А главное, подарили людям песни, наполненные надеждой, теплом и американским фольклором. Композиции оказались настолько удачными и полностью связанными с сюжетом, что раскрыли характеры героев лучше, чем любой диалог. Так родился новый жанр, который сами создатели предложили назвать коротким словом «мюзикл»!

В центре событий – история любви ковбоя Кёрли Маклейна и девушки Лори Уильямс. Идет 1906 год, создается новый штат. Противоречия между ковбоями и фермерами из Миссури всё еще существуют. И одна из главных тем мюзикла – необходимость дружбы и понимания на теперь уже общей земле.

Впервые зрители увидели мюзикл в театре Шуберта в Нью-Хейвене под названием Away We Go!, но затем авторы изменили название. На Бродвее мюзикл «Оклахома!» показали почти две с половиной тысячи раз. Он не сходил с подмостков театра Сант-Джеймс пять лет, что стало рекордом долгожительства на Бродвее в то время. Во время турне по США мюзикл посмотрело 10 миллионов человек. В 1944 году мюзикл получил престижнейшую награду США в области музыки – Пулитцеровскую премию.

Хью Джекмана узнали? Источник изображения video.whyy.org

Фильм «Оклахома!» 1955 года режиссера Фреда Циннеманна заслужил две премии «Оскар-1956» за лучший звук и лучший саундтрек.
В 1998 году на сцену Королевского национального театра в Лондоне вышел актер Хью Джекман в роли Кёрли Маклейна. В Великобритании постановка шла около полутора тысяч раз.

Годом позже мюзикл поставили в театре «Люцеум», и он получил премии Лоренса Оливье, в том числе за лучший мюзикл. Видео-версия постановки заслужила статуэтку «Эмми». «Оклахома!» была переведена более чем на дюжину языков. Лига Драмы Нью Йорка (cтарейшая американская театральная премия Drama League Award) назвала «Оклахому!» лучшим мюзиклом века!

В возрожденной версии мюзикла в антракте зрителям подают кукурузный хлеб с чили, перенося зрителей в прошлое, а сам мюзикл стал более камерным и тонким.
Посмотреть мюзикл «Оклахома!» можно в театре Circle in the Square в Нью-Йорке.