Мюзикл «Злая» (Wicked) называют «лучшим мюзиклом десятилетия» и «культурным феноменом» Бродвея. Это невероятно красивая и немного мрачная сказка о дружбе, о любви, о поиске себя и выборе в жизни. И, конечно, о том, что не всегда все так однозначно как кажется, и что добро и зло не бывают абсолютными.

Изображение www.wickedthemusical.com

Мюзикл поставлен на основе бестселлера американского писателя Грегори Магвайра «Злая: время и жизнь Злой Западной Ведьмы».

События показаны глазами ведьмы Эльфабы и происходят до и после прибытия Дороти Гейл и пса Тотошки в страну Оз. И развиваются параллельно событиям романа «Удивительный волшебник из страны Оз» Лаймена Баума.
Нас переносят в колледж, где необычный внешний вид — зеленая кожа — и непростой характер главной героини Эльфабы, делают её социальным аутсайдером.
Эльфаба — будущая Злая ведьма Запада, понятная и узнаваемая в жизни девушка-подросток. Она заняла 79 место в списке ста лучших персонажей последних 20 лет (по версии Entertainment Weekly)

Hanna Corneau as Elphaba in Wicked. © Joan Marcus

Мюзикла могло бы и не быть... И это правда.
Права на экранизацию книги Грегори Магвайра принадлежали кинокомпании Universal и фильм был практически в производстве. Композитор и поэт Стивен Шварц, ранее написавший слова к песням из мультфильма студии Disney «Покахонтас», был невероятно впечатлен книгой. Он понял, что сюжет может стать фантастическим бродвейским мюзиклом. Ему пришлось договариваться с руководством студии о производстве мюзикла и те рискнули.
Над либретто работал Уинни Хольцман.
Бродвейская премьера мюзикла Wicked прошла 30 октября 2003 года в театре имени Джорджа Гершвина. И вот уже 16 лет пользуется беспрецедентным коммерческим и зрительским успехом.

В декабре 2016 года вышла запись премьерного бродвейского состава мюзикла. Тираж в 35 тысяч копий был продан в первые три недели, а затем запись и вовсе стала платиновой! Мюзикл получил большое количество наград и номинаций. Он удостоился трех премий Tony Awards (номинировался в 11 категориях) — «Лучшая сценография», «Лучший дизайн костюмов» и «Лучшая актриса».

Услышать песню «Преодолевая гравитацию» (эквиритмический перевод песни Defying Gravity)из мюзикла «Злая» можно на нашем YouTube канале в исполнении Веры Свешниковой и Евгения Кириллина.

Узнать больше о мюзикле Beetlejuice можно Здесь!